Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Книжная полка доктора Молодякова. Новинки

Краткая информация (на развернутую сейчас нет времени) о новых книгах, которые я непременно советую прочитать. Сам прочитал - и нахожусь в восторге.
1. Константин Азадовский. Серебряный век. Имена и события. Избранные работы СПб.: Нестор-История - Изд-во Пушкинского Дома, 2015. Collapse )

Леонид Долгополов. Заметки о Маяковском

Из неопубликованных рабочих заметок второй половины 1980-х годов.

К Маяковскому
Тема доклада: «Владимир Маяковский и Родион Раскольников».
Маяковский – жертва идеи, которую поставил перед собой еще Родион Романыч. Collapse )

Леонид Долгополов. Заметки о Блоке

Из неопубликованных рабочих записей.

К Блоку
Что есть для Блока стихия – в конечном итоге, и как проявление сил человеческих, реализуемых в душевной жизни в первую очередь, и как стихия природы в ее наиболее естественном виде? Collapse )

Читаем: Владимир Рецептер "Сквозь прозу. Книга стихов" (2004)

Итоговый, на настоящий момент, поэтический "изборник" Владимира Рецептера, от первой книги "Актерский цех" (1962) до стихов начала 2000-х, написанных после сборника стихов и прозы "Прощай, БДТ!" (1999). Книгу составил его друг, известный литературный критик Станислав Рассадин, но, полагаю, состав был одобрен автором.
Я считаю Рецептера лучшим поэтом из пишущих ныне, после Бродского и Шефнера, на русском языке. Collapse )

Две области - сияния и тьмы

Политика начинается с определения Врага. В литературе то же самое: Полюс Добра невозможен без Полюса Зла. "Новый мир" Твардовского не мог бы так ослепительно сиять "приличным интеллигентам" (как говорил мой учитель профессор Харуки Вада, выдающийся русист и настоящий шестидесятник), если бы не было "Октября" Всеволода Кочетова.
Вы нынешние, ну-тка? Кто читал Кочетова? Collapse )

Перечитывая Набокова: русские книги

Минувшей зимой я прочитал четыре тома редакционного архива "Современных записок" (асилить почти четыре тысячи страниц - не шутка). В переписке редакторов и авторов едва ли не чаще прочих третьих лиц упоминался Сирин-Набоков, "зацепивший" своими книгами столь разных людей. Collapse )

Эмигрантские встречи

Очередной цикл "Исторических путешествий Ивана Толстого" под названием "Берлинский перекресток" вызвал живую полемику в узком кругу интересующихся интересным, в том числе потому что высокочтимый ведущий назвал "советскими агентами" - с оговоркой, что это лишь предположение, - Романа Борисовича Гуля и Владимира Пименовича Крымова. Утверждение это мне представляется неверным и бездоказательным (особенно в отношении Крымова), но сейчас речь немного о другом. Collapse )

О Блоке и символизме: читая З.Г. Минц

Прочитал большую статью З.Г. Минц "Блок и русский символизм" в первой книге "блоковского" т. 92 "Литнаследства" (1980). Лет тридцать назад я читал ее, но ничего из нее не помнил, так что сейчас читал как бы заново и под свежим впечатлением от перечитывания трех томов стихов Блока.
Статью можно считать последним веским словом советского литературоведения на заявленную тему. Collapse )

Перечитывая Блока

Целый месяц не хочется ничего писать - и не пишу. Перечитывал книги моего учителя Леонида Долгополова (о них отдельно), в том числе о Блоке. Захотелось перечитать Блока. Перечитал - по синему восьмитомнику 1960 г. (что под рукой оказалось).
Стихи. Первый том. 1898-1904. Господи, какая скучища! Collapse )