?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


ПЯТЬДЕСЯТ ВЕХ

Пора подводить итоги. И раскрывать подарки.

Тамбовский кузен маршала Франции

В замечательной повести Бориса Садовского "Наполеониды" (опубликована посмертно в 1991 г.), никем как будто не замеченной и не оцененной, есть персонаж второго плана - исправник Маллармэ (дело происходит в русской провинции): "Отец Анны Павловны, двоюродный брат поэта Стефана Маллармэ, красавец Поль, приняв российское подданство, служил в армейских гусарах, вышел по неприятности в отставку, женился, овдовел и был потом в нашем уезде исправником".
В этой повести вообще много странного - например, откровенно пародийные эпиграфы из... Ивана Коневского (почему именно он был выбран для мистификации?) - но исправник Маллармэ все равно выглядит перебором.
А как вам тамбовский фабричный врач по фамилии Петэн? Read more...Collapse )

Москва и Петербург, март 2018. Итоги. Часть неофициальная.

Как всегда главную радость от пребывания в России принесло общение с друзьями в Москве и Петербурге. С кем-то встречаюсь каждый раз, с кем-то впервые после долгой разлуки... которой как не бывало. Спасибо всем!
Было много интересных разговоров о "книгах и людях" и просто "за жизнь". Традиционный обмен книжными подарками порадовал душу, обеспечил чтением и обогатил собрание автографами Георгия Шенгели, Владимира Державина и Владимира Рецептера. Автографы Вадима Шефнера удачно купил. По книжным магазинам почти не ходил.
Одни издательские предложения остались без ответа, зато судьба других пока внушает оптимизм.
С сожалением отметил, что всё меньше публики приходит на мои выступления. С радостью отметил, что приходят новые - и лучшие! Наверно, пора переходить на закрытые мероприятия "для немногих"...
Политические бури и страсти полностью прошли мимо. Неприятные воспоминания и впечатления остались там, где им должно остаться.

Москва, март 2018. Итоги. Часть полуофициальная (2). Чанцев, Шенгели, Долгополов, Фро.

Литературная часть московских гастролей началась с места в карьер 2 марта, на следующий день после прибытия. Read more...Collapse )

Дэвиду Ирвингу - 80 лет!

За хлопотами с возвращением из Москвы пропустил знаменательную дату: 24 марта исполнилось 80 лет Дэвиду Ирвингу, замечательному (да чего уж там - великому!) британскому историку.
Happy birthday to you Mr. Irving!
Повторим по сему поводу кино к 75-летию Мэтра из "Мастерской доктора Молодякова" (я немного напутал с показом книг, но сути дела это не меняет).


Москва, март 2018. Итоги. Часть полуофициальная (1). "Тринадцать поэтов".

Теперь о том, что не входило в официальную программу командировки.
Главным событием моего юбилейного года (напоминаю, что таковым является только год с 49 до 50 лет) стал выход сборника статей "Тринадцать поэтов. Портреты и публикации" (416 с.) в издательстве "Водолей" при поддержке издательства "Антоним" (спасибо обоим издателям!). Read more...Collapse )

Москва, март 2018. Итоги. Часть официальная.

Предуведомление: ФБ является более оперативным средством коммуникации, чем ЖЖ, поэтому в последние месяцы вся моя сетевая активность протекала там. Однако он совершенно не пригоден в качестве депозитария информации, которую я буду складывать сюда.
Московско-петербургские гастроли марта 2018 года проходили в условиях форс-мажора, поскольку их продолжительность изначально пришлось сократить на неделю. "На конец марта уже нет билетов,- сказал мне местный дилер "Аэрофлота" сразу после нового года. - Все летят на сакуру". Read more...Collapse )

Пересматривем историю с доктором Молодяковым. Серия 2.

https://youtu.be/rvheEto93Ag

Пересматриваем историю с доктором Молодяковым. Серия 1.


Памяти Робера Бразийяка: 6 февраля

6 февраля 1945 г. в форте Монруж расстрелян Робер Бразийяк. Ему было 35 лет. Read more...Collapse )