Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Новости культуры

В четверг были на только что открывшейся в Музее западного искусства в Уэно выставке замечательного французского художника-пейзажиста второй половины XVIII века Юбера Робера "Сады времени". Всем, кто в Токио и поблизости, очень рекомендую!!!  http://www.nmwa.go.jp/en/exhibitions/current.html#mainClm
Там же, в отделе гравюр, можно посмотреть два варианта "Темниц" Пиранези. Мрачно, но достойно внимания.
http://www.nmwa.go.jp/en/exhibitions/piranesi2012.html
Обе выставки - до 20 мая!
Прошлись по постоянной экспозиции, часть которой теперь расположилась в новом здании, посмотрели свежие поступления. Приятно, что они всё время что-то покупают. Жаль, что почти нет англичан (хотя есть один великолепный Россетти) и бельгийцев. Особенно обидно, что совсем нет работ русских художников - как будто русской живописи вообще не существует! Подарили бы им что ли Русский музей и Третьяковка по картинке-другой из запасников - в виде гуманитарной помощи (не знаю, какой смайлик поставить).

хххххххххххххххх

В субботу была третья игра "Что? Где? Когда?". Борьба была трудной, но интересной и насыщенной. Команда под названием "Сирой коибито" (дисклеймер: никакого антисемитизь расизма в названии нет!) с участием Вашего покорного слуги одержала верх с перевесом в два очка 17:15. По сравнению с прошлой игрой мы улучшили показатели раскрываемости (было 13), но разрыв в два очка так и не увеличили. Надо стараться! После игры состоялся содержательный разговор о судьбах российского японоведения. Не так всё плохо!

хххххххххххххххх

Только что получил спецвыпуск "Тюо корон" (приложение к апрельскому номеру; дата выхода 10 марта), посвященный Северной Корее, со своей статьей о российской реакции на смерть Ким Чен Ира и о российской политике в отношении КНДР вообще. Пытаюсь донести до японцев мысль, что Россия не является "союзником" КНДР (как пытаются утверждать местные кремленологи) и потенциально полезна для решения проблем региона именно в силу "рукопожатности" во всех его столицах. Пытаюсь также объяснить, почему смерть КЧИ не стала для России "большой новостью" (это ОЧЕНЬ удивляет японцев). Там же большой исторический очерк о КНДР моего друга Танака Такэюки: кому интересно, очень рекомендую.
Вот он в японском Амазоне (извините за длинную ссылку).
http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%85%AC%E8%AB%96%E5%88%A5%E5%86%8A-%E6%81%90%E5%96%9D%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%83%BB%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E5%85%A8%E7%8E%8B%E6%9C%9D%E5%85%A8%E8%A7%A3%E5%89%96-2012%E5%B9%B4-04%E6%9C%88%E5%8F%B7-%E9%9B%91%E8%AA%8C/dp/B007BPEPWQ

хххххххххххххххх

Литературный герой - не обязательно вымышленное лицо. Вы часто общались живьем с литературными героями? Мы общаемся вот с этим http://www.stihi.ru/2009/07/02/2846 (и далее по циклу "Будни кота Марселя").

О годовщине напишу отдельно.



?

Log in

No account? Create an account