?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

С воздушного корабля на бал

30 октября мы вернулись в Токио, проведя последнюю неделю перед отъездом в Петербурге (о ней последует отдельный рассказ с картинками).  До возвращения я надолго оставался без интернета: в Москве работяги повредили кабель на крыше дома, а провайдер пять дней не присылал мастера ("сервис по-русски" продолжает оставаться одной из прискорбных черт любезного Отечества); дома в Питере его нет вовсе. По возвращении всё завертелось - точнее, не переставало вертеться. Поэтому возвращаюсь в эфир только сейчас.
В тот же вечер, точнее уже ночью, 30 октября я встретился со своим старинным другом Алексеем Козыревым, зам. декана философского факультета МГУ по науке, который прилетал в Токио для участия в "круглом столе" "Русское слово и музыка в диалоге культур" с докладом "Русская философия и русская музыка начала ХХ века в поисках Незримого Града". В ходе короткого, но интенсивного общения возникли несколько новых творческих идей; каких - пока секрет.
На следующий день я был приглашен на прием в честь того, что известный российский предприниматель, японист и меценат Фаттах Шодиев спас уникальную коллекцию кимоно работы Итику Кубота (1917-2003). После смерти мастера она хранилась в небольшом частном музее в префектуре Яманаси, который в 2010 г. разорился, в результате чего коллекцию предполагалось распродать по частям. Г-н Шодиев купил ее и не только возродил музей (http://www.itchiku-museum.com), который, не сомневаюсь, станет еще краше, но и намерен показать коллекцию в России (ведутся переговоры с Эрмитажем), Европе и США. Лично я - не знаток кимоно, но те, что были выставлены в огромном банкетном зале на первом этаже отеля "Нью-Отани", очень красивые (картинки: http://yamato7.livejournal.com/2084372.html).
На приеме я встретил множество знакомых, известив всех разом о своем возвращении. Некоторых не видел с прошлого тысячелетия (!). Кто-то меняется: один стал послом. Кто-то нет. Представился Шодиеву, произнесшему речь на отличном японском языке, и Хатояма Юкио, который с присущей ему скромностью заметил, что говорит по-японски хуже Шодиева ("Утюдзин", действительно, не оратор). Впечатлений было много, почти все - приятные.
С 1 ноября пошли дела текущие, и конца-края им не видно. Надеюсь, со следующей недели продолжить рассказы о поездке в Россию, которая, несомненно, удалась.
P.S. Под кат не убирается!!! Никак!!! 

  • 1
(Deleted comment)
molodiakov November 3rd, 2011
"Мы все - россияне",- сказал он мне в ответ на слова о том, что его поступок - хороший пример российским олигархам. И я не могу ему не верить!

(Deleted comment)
natali_v23 November 3rd, 2011
Часом не выглядит как стройный элегантный полублондин лет 45-50?
Видела на прошлой неделе в Нью Отани человека с явно славянскими чертами. Ну, что-то в облике знакомое было!

И с возвращением :)

  • 1