Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

2 + 2 = ?

Новый премьер избран, но еще официально не назначен императором. Что сказать о Нода Ёсихико? Да почти нечего. Обычный "переходный" премьер, на год плюс-минус несколько месяцев. Харизмы никакой. Знания о внешнем мире? Не ведаю. Считается хорошим, "строгим" финансистом. Дай ками, хотя его дежурный ответ на все вопросы, что "правительство внимательно наблюдает за ситуацией и в нужный момент примет необходимые меры", малость подзадолбал и большого доверия не вызывает. Сын офицера-десантника, выпускник Васэда, self-made man из Тибы. Это хорошо. Лично мне еще нравится его точка зрения относительно Токийского процесса и "военных преступников". Думаю, что Нода воспользовался случаем формально войти в историю - как премьер - потому что потом такого случая могло и не быть.
Что дальше? Что-то подскажет состав кабинета. Видимо, в нем не будет Маэхара, который стал главой Политического комитета партии (впрочем Гэмба был главой Политкомитета и госминистром по национальной стратегии). "Одзавцам" дадут минимум портфелей, в качестве компенсации назначив генсеком партии дедушку Косииси (по выражению лица, "дедушка старый - ему всё равно", а на деле кто знает). Прошел слух, что Рэнхо будет генеральным секретарем кабинета. Это классно - хоть приятное лицо будет в телевизоре. Хотелось бы видеть приятное лицо и у главы МИД (остальное сделают без него). Интересено, много ли народу поменяют? Оставят ли, например, Хосоно на ликвидации аварий в атомной энергетике? Пусть молодой человек старается...
Ровно два года назад демократы разгромили ЛДП на выборах в нижнюю палату, так что ее нынешнему составу работать еще два года. Надеюсь, досрочных выборов не будет, потому что может начаться хаос по "украинскому" сценарию: пятьдесят на пятьдесят. Бюрократию, слава ками, хаос не коснется, и порядок в стране будет, но не надо делать парламент практически неуправляемым. В Японии от него все-таки многое зависит.
Если Нода нигде особо не накосячит, хоть как-то стабилизирует финансы и продвинет восстановление пострадавших регионов, а через год сдаст дела толковому и более харизматичному преемнику (ау!), то преемник может и не продуть выборы 2013 года. Либо преемник создат "большую коалицию" с ЛДП (возможно, с отпадением "одзавцев" от ДПЯ).  Если нет, то демократы продуют выборы. Хотя слушая выступления либерал-демократов в парламенте, мне как-то не хочется, чтобы они снова приходили к власти. Больно несерьезно звучат их выкрики и мелкие придирки.
  

  • 1
litav August 30th, 2011
Карусель, карусель, это радость для нас, прокатись на нашей карусе-ели!))

Если Нода подтянет финансы, или вдруг мировая экономика чуть заработает лопастями, может на коня сесть. Потому что политика при хорошей экономике - так, фигня.

Маэхара все никак из пеленок не вырастет. То его из лидеров партии выгнали - молодой, теперь не выбрали - все еще молодой. Япония во всей красе!

natali_v23 August 30th, 2011
Радует, что йена успела чуть, но ослабнуть.

В остальном - слышу много критики в адрес демократов от представителей среднего управленческого звена крупных компаний...
Видимо, мешают работать, всё-таки.
Пугает проект про возобновляемые источники энергии (что это??!), и факт, что простаивает 75% станций в стране...
Возникает страх, что страна из развитой легко может превратиться в развивающуюся...

shurra August 30th, 2011
АЭС? Пусть лучше стоят :)

natali_v23 August 30th, 2011
И сколько еще работать в режиме форс-мажора?
С 5-ти утра до трёх дня, либо субботу-воскресенье?

Нет, я понимаю, что рабочие суббота с воскресеньем освобождают таким образом зоны отдыха от наплыва народа...

shurra August 30th, 2011
Если верить новостям, до 9-го сентября, если вы в Токио :)

shurra August 30th, 2011
Что-то здесь так фигово с харизмой, что, может, лучше и без нее? Главное, чтобы дело делал и не пытался спрятаться в больнице с нервным срывом.
Честно говоря, рада, что не Каиэда - тот совсем не внушает доверия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account