Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Непотерянное время

В последние дни, по понятным причинам, многие люди много писали о так называемом "путче" 20-летней давности. Поглощенный финальной вычиткой рукописи новой книги, я на это никак не откликнулся, да и читал далеко не всё - в основном то, что пишут сверстники. То, что я хотел сказать тогда, я сказал в цикле стихов "Приметы осени", который ранее поместил в ЖЖ. Вдогонку еще несколько беглых мыслей и впечатлений из дня сегодняшнего.

Наше поколение - тогдашних двадцатилетних, нынешних сорокалетних - август-1991 задел, как казалось слабо. Он опьянил очень многих, но почти никого не отрезвил. Меня отрезвило уже избрание Ельцина президентом. Не хочу выглядеть пророком задним числом, но это так. Я голосовал за него всего один раз, когда он баллотировался в народные депутаты, потом - больше никогда и даже агитировал знакомых против него. Поэтому мне не пришлось дважды защищать Белый дом. На чьей стороне я был в октябре 1993 г., тоже понятно. В "событиях" не участвовал, но нашедшиеся в доме сочинения подписантов письма "Раздавите гадину!" аккуратно вынес во двор к мусорному баку (в бак книги бросать не могу). И после этого раз навсегда перестал публично высказываться о российской политике. Если только это напрямую относится к моей профессиональной деятельности, а такое случается редко. 
Логично, что 19 августа 1991 г. я оказался на стороне ГКЧП. Сказано громко - никаких активных действий не предпринимал (находился в Питере), но выбор сделал. Позже с интересом и удовлетворением узнал, что такую же позицию занял исключительно чтимый мной kaluginНет, лица членов ГКЧП ни симпатии, ни, тем более, уверенности в завтрашнем дне не вызывали. Победить эти люди не могли - это было ясно сразу. "Победа" - это не про них. Персонально я симпатизировал тем, кто в ГКЧП не входил: поэту Лукьянову, генералу Варенникову (слышал о нем много хорошего от общих знакомых) и "черному полковнику" Алкснису. "Теперь об этом можно рассказать".
Я был читателем и почитателем газеты "День" с первого номера (и, Боже мой, каковы же были потом мои разочарования!). До сих пор в нее заглядываю в Интернете - но исключительно как в "смехопанораму". Хотя смех порой сквозь слезы. Недавно "пятоимперцы" обсуждали там, как прекрасно жил бы СССР сейчас, если бы его не развалили. Наши "Бураны" и прочие экранопланы бороздят просторы Большого театра эсетера эсетера. http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/926/21.html
Симптоматично, что в их мечтаниях не нашлось места двум вещам: культуре и повседневной жизни. Люди-то как будут жить? Что читать, что смотреть? Будет ли у них пресловутая "курица в супе"? Нет ответа. Видимо, "пятоимперцы" уверены, что у них при таком раскладе точно будут икорка с осетринкой, а остальные... "Им всем на нас накласть, бэби, о как им на нас накласть!". Так что если хотите понять мой тогдашний "гэкачепизм" - читайте и слушайте Калугина. Он это лучше выразил. 
И еще. Многие называют двадцатилетие 1991-2011 "потерянным". Может ли с этим согласиться наше поколение? Если да, это значит, что мы "потеряли" самый креативный период нашей жизни - от 20-25 до 40-45. Как жить с таким сознанием?! Лично я эти годы не потерял, а использовал настолько интенсивно, насколько мог, и так, как считал нужным (о сделанном выборе никогда не жалел и не жалею). Хотя, конечно, борьба с обстоятельствами, мешавшими мне заниматься прямым делом - наукой, отняла много сил и времени. Если бы мне помогали, я бы сделал больше. Но и сделанным доволен. И хочется продолжать дальше, несмотря на весьма неблагоприятные условия. Прорвемся! Не впервой....
 

  • 1
panzer_papa August 24th, 2011
О потерянном поколении: мельком, читая один из многочисленных материалов на китайскую тему, встретил такое интересное сравнение - если для Европы существовало "потерянное поколение", то их китайские одногодки в это время наоборот, получили время наибольшей активности (в политической каше Китая). Такая вот интересная штука получается - потерянное поколение есть там, где, в общем-то, есть достаточно покушать, достаточно времени, которое можно потратить на вздохи по "потерянности". А там, где надо спешить и успевать не совпадая с моментом, а опережая его на полшага - там потерянности нет.
Опять же, история самого возникновения термина "потерянное поколение", описанная Хэмом, вполне показательна.

В любом случае, "потерянными" становятся только те, кто соглашается потеряться. В конце концов лично у меня ТБ отнял несколько лет по больницам и любимую работу преподавателя - но потеряны ли эти годы? Нет, не потеряны, и свою первую повесть - "13 лет или Сибирская пастораль" я написал именно в палате ПТБ.

insistolog August 24th, 2011
Василий, как всегда всё чётко и по делу. Позицию свою изложил и в отличие от многих можешь теперь не краснеть, что тебе "стыдно от того, что защищал Белый дом". Суть правильная, кто хотел потерять 20 лет жизни и так считает, тот потерял. Жизнь в Японии во многом уберегает от многих бытовых проблем (хотя не исключает их полностью, что мы понимаем). А быт он давит... увы. В общем, делаем что долно и всё будет). Спасибо за чётко-сформулированную позицию.

natali_v23 August 26th, 2011
ПОТЕРЯННОЕ поколение?!

Нет! Я бы сказала, нашему поколению принадлежит мир :)

Вон, Абрамович - свидетель!

molodiakov August 26th, 2011
Друзья мои, я ни слова не говорил о потерянном ПОКОЛЕНИИ!! "Потерянное поколение" - это чушь, так не бывает. В каждом поколении есть потерянные (точнее, потерявшиеся) и не потерявшиеся люди. Бывает потерянное ВРЕМЯ - опять же для всех или многих поколений, а не для одного. Но и тут каждый решает для себя - терять или не терять. Потому что много терять всё равно приходится по независящим от...

без комментариев

phd_paul_lector August 26th, 2011

  • 1
?

Log in

No account? Create an account