?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

К следующей книге

Моя следующая "детская" книга (на выходных надеюсь рассказать, как я стал "детским писателем") называется "Вторая мировая: война, которой не могло не быть". Вот - из материалов к ней - любопытное суждение умного человека про одну из причин будущей, на тот момент, войны.
Франческо Саверио НИТТИ (1868-1953), итальянский политик, министр сельского хозяйства (1911-1914), министр финансов (1917-1919), премьер-министр и министр внутренних дел (1919-1920). Эмигрировал после прихода фашистов к власти.

Из книги «ЕВРОПА БЕЗ МИРА» (Пг.-М.: Петроград, 1923. С. 120-121):
Вся система Версальского договора покоится на ошибке, допущенной при создании Польши.
Польша возникла отнюдь не в соответствии с благородным принципом национального самоопределения, не как национальное государство, а как новая великая держава, существование которой в настоящем виде не долговечно: она не только включает целые слои национальных меньшинств, но представляет собой прямо-таки конгломерат различных народов, неспособных к длительному совместному существованию. Польша, обремененная уже слишком значительным еврейским населением, никогда не будет способна ассимилировать немцев, русских, украинцев, присоединенных к ней по Версальскому договору, вопреки обещанию Вильсона (президента США - В.М.).
Затратив все свои силы на сопротивление, с помощью Антанты, большевистским армиям, Польша находится ныне в состоянии перманентной анархии. При значительных размерах потребления ее производство ничтожно. Она расходует фантастические суммы и не умеет организовать рационального поступления доходов. Ни одна страна в мире никогда не злоупотребляла в такой мере бумажными деньгами: нет более обесцененных денег на земле, чем польские бумажные знаки. Неспособная организовать собственное производство, Польша стремится к дезорганизации экономической жизни у своих соседей.
Версальский договор исходит из факта существования сильной Польши. Беззащитная Германия, не имеющая возможности связать свою судьбу с еще более беззащитной Австрией, контролируется на западе Францией и Бельгией, а на Востоке – Польшей. Отделяя Германию от России, более того, разрезая живое тело Германии своим коридором, Польша лишает эту страну возможности развития и экспансии на восток.
Польша обязана своим существованием непредвиденному никем, одновременному падению центральных империй и России, т.е. политическому чуду, явившемуся, конечно, справедливым вознаграждением за долгие страдания этого народа.
Когда-то польские границы достигали на севере Балтийского моря, на юге – Карпат и Днестра, доходя на востоке почти до Смоленска, а на западе – со стороны Германии – до Бранденбурга и Померании. Новые польские патриоты грезят ныне о Польше грандиозных размеров, о воссоздании традиционного исторического королевства «от моря до моря». Они воодушевлены желанием захвата целых обширных областей Украины и стремятся к господству над все новой и новой территорией.
Нетрудно предсказать, что в один прекрасный день Россия станет на ноги. Германия, несмотря на все попытки расчленить ее и сломить ее единство, будет представлять собой через тридцать-сорок лет сильнейшую этническую единицу континентальной Европы. Что станет тогда с Польшей, имеющей претензии разделить эти два народа, представляющие по численности их населения (и не только по этому) главнейшие силы континентальной Европы завтрашнего дня?