?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Горки Японские: Онояма, или Путешествие к тучным говядам. 1 серия

Тема говядины сейчас приобрела нежелательную актуальность. Вообще же коровки японские вполне каваий, и посмотреть на них приятно. Тем более, это можно сделать в относительной близости от Токио и без всякой опасности облучения // излучения.
Сегодня наш путь лежит на гору Онояма (Большое поле). Едем по Токайдо-сэн до станции Коцу (два слога, а пишется тремя иероглифами!!!), где пересаживаемся на местную "кукушку" под названием Готэмба-сэн и едем до станции Ямакита (Горка-Север). От станции примерно километр пешочком по премилой зеленой аллейке по ходу поезда, затем поворот налево в сторону скоростной дороги, немного по ней, проходим тоннель и сразу направо - там обозначен заход на горный маршрут. Весь путь, считая от станции, 10 километров, чистое время ходьбы - три с половиной часа. Но закладывать надо больше - на любование пейзажами.
Маршрут серьезный, о чем предупреждает этот плакат уже в самом начале: по одиночке не ходите и деток малых не отпускайте.



По дороге открываются замечательные виды, в том числе на Ту Самую Гору - но о ней позже. Обратите внимание на деревья белой акации, которая дает нам очень вкусный мед.



Окрестные пейзажи хороши в любое время года и в любую погоду, кроме дождя и прямого палящего солнца, ибо открытые. Поэтому сейчас ехать туда не надо (мы ездили весной). И еще там очень высокая лестница, подниматься по которой в жару или в дождь явно не стоит. Но вот мы поднялись по ней.





Вот и говяды показались. Подходим поближе.



Что здесь важно? Во-первых, это бычки, которых содержат отдельно от коров. Во-вторых, они пасутся на довольно-таки крутом склоне, по которому вверх-вниз не побегаешь, поэтому они ходят по нему вдоль (я понятно объяснил?). Эта серия фотографий делалась, когда говяды были в загонах, но мы видели их и пасущимися. Занимательное зрелище - особенно издали. Самое же главное - вид, который перед ними открывается.



От этого загона дорога ведет на вершину горы и к другим загонам. Горка справа - та, откуда мы пришли.



Почти на самую вершину Онояма - как и на многие другие - можно доехать на машине (это такой особый вид японского альпинизма). Однако, народ, в том числе с маленькими детьми, преимущественно шел пешком, несмотря на жару (оба раза мы были там в конце мая) и зверскую лестницу. Туристами место любимо, но не заезжено. И деткам можно коров показать. А то где они их в городе увидят?



Озирая окрестности,



мы с мышонком увидели вдали новый загон.





К нему ведут несколько дорог. И любопытствуем, похоже, не только мы.





Здесь живут молодые говяды женского пола, в режиме гендерного апартеида (от особей мужеского пола). Ольга Васильевна особо обратила мое внимание на соблюдение прав животных - в том числе с учетом пейзажей, которые они постоянно видят перед глазами. Поскольку эти коровы молочные, то и своими правами они пользуются на протяжении длительного времени.







Здесь коровы живут, как на даче. Если посмотреть вдаль, можно увидеть более основательное 
жилье.



Вот и зимний загон. Наверху горы, над "лысым" пятном, тот самый гинекей, где мы только что побывали (его легко узнать по мостику).



Мы приблизилимсь к вершине горы (723 метра над уровнем моря). Пора сделать топопривязку на местности.



Окончание следует.





  • 1
panzer_papa July 19th, 2011
=деревья белой акации, которая дает нам очень вкусный мед=
А внутри ее длинных коричневых стручков - очень вкусная сладкая мякоть, окружающая бобы. Мы в детстве объедались этой мякотью :)

(Deleted comment)
molodiakov July 19th, 2011
Ну что ты! Это из конца 18 века...

phd_paul_lector July 19th, 2011
По берегам ужасно много крав
Валялось, ноги кверху вздрав
(В.К.Т.)

molodiakov July 19th, 2011
В свете последних новостей - Н-да!

phd_paul_lector July 19th, 2011
а я не слышал, пойду искать новости. Неужто тайфун?

molodiakov July 20th, 2011
Я про фукусимскую говядину. Представил себе берег океана в районе АЭС, а там... Нет, лучше не думать!

phd_paul_lector July 20th, 2011
а там её нету уже, вон mishajp на днях перепостил в ЖЖ картинку из каких-то японских СМИ, - в каких префектурах обнаружили в продаже тамошнюю говядинку (практически во всех, кроме самого юга - Кагосима там, Мацуяма, ну и кроме Окинавы)... так-то

rommedahl July 19th, 2011
Спасибо Вам за еще одну увлекательную фотоэкскурсию. С нетерпением ожидаю продолжения!
Ой! У меня при взгляде на японских коров в голове сама собой заиграла "флойдовская" Atom Heart Mother.

molodiakov July 19th, 2011
Спасибо. Сейчас повешу окончание этой прогулки.

natali_v23 July 19th, 2011
Где вы только находите такие спокойные и пригодные для пеших прогулок места?!
Чудо, просто.

molodiakov July 19th, 2011
В замечательной книжке JTB "Хигаэри яма аруки бэсуто 100". А также в окрестностях включенных в нее гор)))

  • 1