Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Прерафаэлиты в Мэгуро

Музей изобразительных искусств токийского района Мэгуро (Мэгуро-ку бидзюцукан) сделал мне замечательный подарок на день рождения, но забыл об этом сообщить))) 4 июня там открылась потрясающая выставка "От прерафаэлитов к Уильяму Моррису", которая продлится до 14 ИЮЛЯ. Афиш по городу почти нет, а если есть, то маленькие. Но выставка - великолепная!!!!
Английских прерафаэлитов (не-английских, кстати, вроде не было), особенно Данте Габриэля Россетти и Эдварда Бёрн-Джонса я очень люблю со студенческих лет. Пожалуй, это мое любимое направление (школа) в мировой живописи наряду с "мирискусниками" и некоторыми европейскими символистами. Жаль, за пределами Великобритании их картин мало, да и возят их за границу нечасто. За 16 лет в Японии я помню только одну выставку прерафаэлитов в Синдзюку, году в 2001-м или 2002-м. В токийском Музее западного искусства в Уэно есть всего одна картина Россетти, но зато великолепная (The Cup of Love). Сегодня я увидел ее очень интересный вариант: всё то же самое, только лицо у дамы другое)))
Выставка организована British Council. Готовили ее исключительно англичане - и для любителя живописи это хорошо. Японцы могли бы сделать винегрет по принципу "попроще" ("сарариман мо вакару"), как получилось с большой, содержательной, но о-о-очень эклектичной выставкой "Символизм" (в "Бункамуре", году в 1996-м), на которой были отличные полотна Россетти и Бёрн-Джонса (потому и запомнил). Неплохо сделан каталог, где статьи есть и по-японски, и по-английски, но цветопередача местами "левоватая".
Выставка пройдет в пяти городах Японии: точнее, в трех она уже прошла, а Токио - четвертый (не побоялись радиации однако). Тем, кто в Токио, кто не знаком или малознаком с творчеством прерафаэлитов - очень рекомендую посетить! Кто знаком - тем более! Для того, кто их любит, - настоящий праздник. И сам музей очень уютный. Спешите - осталось две недели. Я пойду еще раз.
Информация, правда, только на японском языке на сайте музея http://mmat.jp/exhibition/archives/ex110604-2




Памяти
D.G.R.

Я родился до Рафаэля.

Я спутал страны и века.

Летейская вода горька,

Но лучшего не знаю хмеля.

 

От августа и до апреля

Была дорога далека.

Но приближается, легка,

Страстная жданная неделя,

 

Где вишня, ветер и миндаль,

Где голосу подвластна даль

В единственные сутки эти.

 

Но исчезает вмиг покой,

Когда увижу пред собой

Марию, ангела, Россетти.

   2 апреля 1992

  • 1
shurra June 30th, 2011
Хотим, спасибо! Жаль, короткая выставка.

litav June 30th, 2011
Юмико уже закупила билеты, и бъет копытом.))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account