Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

"Звезда эпохи": фильм и человек

Недавно посмотрел отечественный сериал "Звезда эпохи" (2005; реж. Юрий Кара). Как бы про Валентину Серову и Константина Симонова, но из-за протестов родственников Серова стала "Седовой" (Марина Александрова), а Симонов "Семеновым" (Александр Домогаров). Подробности здесь: http://kp.ru/daily/23502/39282/ По сути главного конфликта всё написано.
После "Мастера и Маргариты" я считаю Кару хорошим режиссером, но его обращение с историей - да и просто со здравым смыслом - вызывает оторопь. Обсуждая сериал, зрители насчитали множество ошибок и несообразностей: родившемуся сыну Валентины как-то сразу стало 3,5 года и т.д. http://ruskino.ru/mov/forum/3116/2 Лично меня убила сцена с Риббентропом (в фильме совершенно не нужная), который разговаривает со Сталиным по-русски без переводчика. Просто рвет на куски! Джигарханян в роли Сталина - тоже занятен: то добрый дедушка, то... Горбатый. Тема с Хрущевым и его сыном вообще доставляет! По-моему, Кара откровенно стебется над зрителем. Количество и качество "ляпов" настолько зашкаливает, что их перестаешь воспринимать всерьез. Но вспомним самое начало и самый конец фильма (кто видел): если всё это - рассказы подвыпившей и "вышедшей в тираж" актрисы, то она и не то могла напутать... Но я не об этом.
Готов заранее поверить, что киношная Валентина Седова не имеет никакого отношения к исторической Валентине Серовой. Это собирательный образ советской примадонны. Что мы видим? Необразованная, взбалмошная, безответственная во всех отношениях, любящая красивую жизнь и не слишком преданная искусству дама, залогом успеха которой являются внешние данные плюс "правильные" связи, т.е. административный ресурс. Ресурс кончился - и пинком под зад с Олимпа. После этого - прощай Искусство. Поучительно сравнить с Валентиной Караваевой, которая до смерти, в нищей квартире, репетировала "Чайку" Чехова и снимала это на любительский киноаппарат, купленный на последние деньги. http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/karavaeva/
Такой героине Александровой я верю!

 

  • 1
(Deleted comment)
molodiakov June 9th, 2011
Да. Хороший фильм. Если коротко - несравненно лучше, чем у Бортко. На днях напишу подробнее.

glueckwunsch June 10th, 2011
Вы про четырёхсерийную версию или про то, что вышло на большой экран полгода назад?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account