?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Тайная история Японии эпох Тайсё и Сёва

В 2010 г. американское издательство, название которого не разглашается, подготовило к изданию книгу австралийского журналиста Роя Сэнфорда (псевдоним) «Повесть о двух императорах. Тайная история Японии эпох Тайсё и Сёва» (Roy Sanford. Tale of Two Emperors. Secret History of Taisho & Showa Japan). Ввиду сенсационного содержания подготовка книги держалась в строгом секрете, но, когда она была готова к сдаче в производство, вмешался Госдепартмент США (говорят, что по очень настоятельному требованию японского правительства) и фактически запретил выпускать книгу. Видимо, сделал издательству предложение, от которого то не смогло отказаться. Материалы были изъяты и уничтожены, но, как водится, одна (а может, не одна) копия файла с текстом книги и некоторыми иллюстрациями была спасена добрыми людьми, которые (с ведома автора?) предоставили право на ее издание московскому издательству. Ориентированное на Диккенса название оригинала было изменено в переводе на более привычное отечественной аудитории «Тайна двух императоров». Перевод консультировал один видный специалист в данной области.

Очень краткое содержание книги таково.

 

В результате перенесенного в младенчестве менингита император Тайсё приобрел сильные медиумические способности, которые в полной мере проявились у него после вступления на престол в 1912 г. Вступая в контакт с божественными предками, вплоть до императора Дзимму, он говорил их голосом и транслировал их волю. После совершения полного обряда интронизации в 1915 г. его впадание в медиумический транс стало бесконтрольным, в результате чего императора пришлось изолировать от людей под предлогом тяжелой болезни. При нем постоянно находились люди, которые записывали каждое слово, произнесенное им в состоянии транса, не вникая в содержание сказанного (для соблюдения секретности это были женщины, объявленные наложницами монарха). Записи изучались людьми из его ближайшего окружения, но многое оставалось непонятным.

Император Сёва не унаследовал медиумический дар отца, но с детства отличался исключительными способностями к естественным наукам и слушал лекции лучших ученых в данной области, намного более основательные и профессиональные, чем об этом писалось официальными историками. Он и его учителя (имена большинства их засекречены или скрыты под псевдонимами) первыми оценили содержание откровений императора Тайсё – сакральных знаний, среди которых была информация о древних технологиях, прежде всего о получении энергии из морской воды (содержание этого способа так и осталось тайной). Вступив в 1921 г. в должность принца-регента, будущий император лично курировал эти разработки – под предлогом занятий микробиологией моря – вместе с учеными и руководством ВМФ. Армейское командование, традиционно враждовавшее с флотом, не ставилось о них в известность.

Результатом, на достижение которого ушло более 15 лет, стало строительство мощного подводного флота и электростанций нового типа, которые должны были обеспечить Японии энергетическую независимость. Основные базы и предприятия располагались на Южном Сахалине и Курильских островах. К началу 1941 г. нефтяные и угольные концессии на Северном Сахалине (обслуживавшие прежде всего флот) потеряли для Японии свое практическое значение, почему во время визита в Москву в апреле 1941 г. министр иностранных дел Мацуока Ёсукэ с легкостью согласился на их ликвидацию в обозримом будущем. Немедленной ликвидации не произошло только для того, чтобы не вызывать подозрений. В результате заключения пакта о нейтралитете и установления нейтрально-дружеских отношений с СССР японский подводный флот, технологически превосходивший в то время другие подводные флоты мира, начал осваивать Арктику.

Несмотря на отсутствие медиумических способностей, император Сёва мог периодически вступать в контакт с божественными предками. Он понял, что они категорически против использования сакральных знаний в военных целях, чем объясянются затруднения и аварии при строительстве военных кораблей и объектов. При этом строительство и энергетическое обеспечение подводного флота гражданского назначения шли без особых проблем. Император нехотя согласился на войну в Китае, которая «заняла делом» армию и ослабила ее противостояние с флотом, а также, что не менее важно, обеспечила страну стратегическим сырьем (прежде всего цветными металлами) для строительства флота и т.д. Против войны с США император возражал, но был втянут в нее политикой Рузвельта.

В 1941 г. началось строительство тайной японской базы в Арктике, в подводной части одного из островов, который периодически покрывают льды или воды океана, поэтому четко нанести его на карту невозможно (с этим феноменом связана легенда о «Земле Санникова»). Строительством руководил адмирал Ямамото Исороку, с 1943 г. окончательно переселившийся на базу (его гибель была инсценировкой), которая была полностью оборудована для практически вечного комфортного проживания там нескольких тысяч человек. С помощью сакральных технологий удалось решить даже проблему продовольствия. Летом 1945 г. на базу были вывезены важнейшие архивы, материалы, опытные образцы техники и ее непосредственные разработчики). Адмирал Ёнаи Мицумаса остался в Японии для обеспечения «операции прикрытия». Одним из последних в августе 1945 г. страну покинул император Сёва, вывезший на базу священные реликвии императорского дома. Вместо себя он оставил заранее подготовленного двойника, который 1 января 1946 г. отказался от своего божественного происхождения (т.н. «декларация человека»), но категорически не желал покидать престол.

Весьма вероятно, что в качестве последнего шанса японцы были готовы поделиться с СССР частью секретных технологий, о чем Сталину должен был сообщить принц Коноэ Фумимаро, посвященный в тайну лично императором. После вступления СССР в войну японцы начали уничтожать лаборатории и базы на Курилах и Сахалине, чем вызваны затянувшиеся и порой ожесточенные бои на островах. Вероятно, часть баз была затоплена, а не взорвана, чем вызваны послевоенные попытки вернуть эти территории. Со временем это превратилось в политическую игру, и нынешние «борцы за северные территории» не имеют представления об их подлинном значении. Обнаружили ли там что-то русские, неизвестно. Во всяком случае, использовать это они не смогли.

Наименее «революционная» часть технологий и разработок осталась в Японии, став основной ее послевоенного «экономического чуда», которое имело сугубо гражданскую ориентацию. Остались в стране и специалисты, владевшие фрагментами сакрального знания, которые могли быть использованы в промышленности. Одним из этих специалистов был Мацусита Коносукэ. Контакты с арктической базой, о которой не знал практически никто из оставшихся в стране, прекратились, а затем возобновились в одностороннем порядке в виде периодических технологических «утечек» с базы в Японию. Позднее контакты полностью оборвались, но обстоятельства этого неизвестны.

Подлинный император Сёва умер в январе 1995 г., унеся с собой тайны предков. На «земном» уровне сакральное событие отразилось в землетрясении, разрушившем Кобэ.

Рой Сэнфорд прожил в Японии более 10 лет в качестве журналиста-фрилансера, писавшего под различными псевдонимами для англоязычных изданий всего мира. Он сумел получить совершенно секретну.ю информацию из архивов Управления императорского двора и от его бывших служащих. «Утечка» отражает борьбу различных групп при дворе, но члены императорской семьи и большинство придворных были категорически против выхода книги и добились ее уничтожения.  

 

Что за бред? – скажете вы. Почему бред? Чем заставлены полки наших книжных магазинов?! Вот отличный обзор, с большим количеством сносок для дальнейшего чтения http://popgun.ru/viewtopic.php?f=159&t=214437

Так почему нет?!

Раскрою карты – эта история мне приснилась. Точнее, ее канва, а детали я додумал, когда проснулся. Одно время подумывал, не написать книгу, тщательно обеспечив инкогнито. Потом закрыл проект раз и навсегда. Почему? Для начала – нерентабельно. Чтобы качественно написать такой текст, да еще похожий на приличный перевод с английского – как минимум без копипаста из русской Википедии! – объемом листов 15 (по 40.000 – знаков с пробелами, меньше как-то не солидно), мне потребуются 2-3 месяца довольно напряженной работы (т.е. никакого Вирека). Издательство в лучшем случае заплатит мне тысячу долларов. Стоит овчинка выделки?

Но главное не в этом. При нечеловеческом обилии на нашем рынке подобного, мягко выражась, трэша книга пройдет абсолютно НЕЗАМЕЧЕННОЙ. Даже скандала не будет. Впрочем, лавры генерал-лейтенанта//полковника Владимира Жухрая (он на фото в разных мундирах) или генерала армии Игоря Белого (советую пояндексить, особенно второго!) меня особо не привлекают.

Если моя история кому-то понравится, пусть напишет сам. И проставится по получении гонорара, «как велит нам простая учтивость».  



  • 1
teacompany June 1st, 2011
Что за бред?

molodiakov June 1st, 2011
В конце есть ответ на Ваш вопрос. Вы до конца дочитали?

maschkow June 1st, 2011
Ну это ж прям гибрид "Новой Швабии" и "Кода да Винчи"!
И что, ни упоминания о контактах с немцами?

molodiakov June 1st, 2011
Это "очень краткое" содержание)))))

panzer_papa June 1st, 2011
Вот уж действительно - подобного кошмара у книготорговцев валом, а по нормальным книгам они не могут даже без ошибок записать название книги/фамилию автора.
А когда мне начинают на полном серьезе рассказывать об "энергии ВРИЛ" - мне уже просто физически нехорошо становится.

Пороть и вразумлять, пороть и вразумлять.

molodiakov June 1st, 2011
Поздно...

rommedahl June 1st, 2011
Очень любопытная альтернативная историческая вселенная получилась, конечно, но она больше подходит скорее для жанра фэнтези, чем для имитации серьезной работы на историческую тему. К тому же, надо от концепции мощного подводного флота избавляться - она, на мой вкус, ни в какие ворота не лезет.

molodiakov June 1st, 2011
Не, можно сделать отличную имитацию западной "нон-фикшн". Может, кто возьмется?..

vadiml June 1st, 2011
> Вот отличный обзор, с большим количеством сносок для дальнейшего чтения
> http://popgun.ru/viewtopic.php?f=159&t=214437

Там весьма разношёрстная сборка -- среди бреда про летающие тарелки попадаются и вполне нормальные книги.

molodiakov June 1st, 2011
Да, но пугающе мало.

molodiakov June 1st, 2011
Год назад я как раз об этом писал:
http://molodiakov.livejournal.com/2761.html#cutid1

natali_v23 June 1st, 2011
А что произошло-то? И что так возмутило? :)

И японцам точно не понравится содержание, к бабке-гадалке не ходи!!

natali_v23 June 1st, 2011
Я к тому, что этой литературы навалом начиная с первой половины 90-ых, вроде. Сейчас просто на другой виток вышли и новые темы добавились. Я была в книжном на Новом Арбате 3 года назад. На втором этаже было два здоровых отдела по теме...

(Deleted comment)
uhokolbaskina June 2nd, 2011
) действительно!

  • 1