?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Официоз

Российское посольство в Токио пока находится в процессе составления списка желающих покинуть Японию

ТОКИО, 17 марта. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Ярослав Макаров/. Российское посольство в настоящий момент продолжает составлять список россиян, желающих покинуть Японию в связи с опасностью радиации и стихийных бедствий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заведующий консульского отдела посольства РФ в Токио Сергей Касторнов.
"Список желающих выехать из страны все еще составляется", - отметил он. Как раньше сообщали ИТАР-ТАСС в российской дипмиссии, в пятницу в Москву рейсом "Аэрофлота" отправятся женщины и дети из семей сотрудников посольства. Однако речь идет не о эвакуации, а об отъезде на коммерческих условиях. В посольстве подчеркивают, что дипмиссия просто помогает желающим обеспокоенным людям получать места на самолете.
Касторнов также отметил, что российские учреждения, расположенные в отдаленных от Токио районах, в частности, генконсульство в Осаке на данный момент не рассматривают эвакуацию своих сотрудников, поскольку им не угрожает ни опасность новых подземных толчков, ни повышение радиацонного фона.
"Мы не видим оснований для всеобщей эвакуации, экстренного вывоза посольства и соответствующей рекомендации российским гражданам в Токио,- заявил ИТАР-ТАСС советник-посланник посольства РФ Сергей Бутин.- В японской столице сохраняется нормальный радиационный фон, за ситуацией мы следим в ежечасном режиме.  Если появятся признаки развития обстановки по критическому сценарию, то будут приняты соответствующие меры".
"Желающих выехать из Японии много,- сообщил советник-посланник.- Обеспокоенные люди звонят со всей страны, даже из крайне отдаленного города Миядзаки на южном острове Кюсю. Некоторые хотят уехать в качестве эвакуированных. Для этого мы стараемся по максимуму использовать самолеты МЧС, которые доставляют в Японию, в частности, гуманитарные грузы. На обратном пути они могут вывезти в Россию тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться "Аэрофлотом".
"Однако нужно учитывать, что самолеты МЧС летают только до Хабаровска и это не комфортабельные пассажирские "Боинги". Впрочем, их маршрут может быть удобен находящимся сейчас в Японии российским гражданам с Дальнего Востока",- сказал Сергей Бутин.



  • 1
(Deleted comment)
kubico March 17th, 2011
Учета нет. Надо специально звонить и регистрироваться.
На всякий случай, сегодня сама позвонила и оставила свои данные.
Насколько я смогла понять, случае объявленной эвакуации, они начнут обзванивать людей и предупреждать об эвакуации)

(Deleted comment)
molodiakov March 17th, 2011
Ничего прибавить не могу.

(Deleted comment)
kubico March 17th, 2011
Они сказали дословно так:
Если будет какая-то информация мы вас предупредим.

Там уже я хотела дальше спроситьююю но он трубку положил, а перезванивать я не стала.

molodiakov March 17th, 2011
Вообще-то должен быть консульский учет - тот, который раньше был обязательным. Я там зарегистрировался еще много лет назад. На его основе составляются списки избирателей.

kubico March 17th, 2011
Где-то в жж читала о том, что посольства других стран обзванивали людей еще в начале недели. Мне удивительно, что из русского никто так никому из всех моих друзей не позвонил.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
bahasa_ru March 17th, 2011
Вот, пришлось активировать аккаунт, который еще толком не готов...

По моему малайзийскому опыту 10-летней давности, этот учет - дело сугубо добровольное. Если, скажем, вы легализованы в стране настолько, что от российского консульства никаких формальностей не нужно (обновлять свои паспорта, делать паспорта для детей и т.п.), то никто и не парится, чтобы встать на учет в консульстве (мы это сделали только через год жизни в стране, именно потому, что надо было). И про таких соотечественников никто в консульстве ничего не знает, т.к. нет у консульства подобной функции - искать и учитывать всех, кто не хочет, чтобы их нашли. А таких людей может быть довольно много в любой стране мира.

Вася, если мы тут реально можем чем-то помочь - только скажи.

Пока что положили денег в коробочку около японского посольства в Грохольском, но, если честно, потом уже, когда эмоции отпустили, возникло сомнение - а дойдёт ли до адресата?

fr0d March 17th, 2011
учет есть, но видимо поставлен из рук вон плохо.

я, например, анкету заполнял там ДВА раза. последний раз причем в январе этого года.
без заполнения анкеты они даже мне паспорт не хотели отдавать!

но видимо потом эти данные никуда не подшиваются и никакого учета не ведется.

uhokolbaskina March 17th, 2011
Какой осторожный официциальный язык ...
Можно монять так .., а можно этак.
Лично мне хотелось бы видеть и, так или иначе, слышать семьи дипработников здесь. Это послужило бы в какой то степени образцом поведения и успокоило бы многих женщин с детьми.
Вот, например, почему бы не устроить посольству благотворительный концерт?! Российских певцов, музыкантов в Токио не так уж и мало. Как и бизнесменов...

Лично для меня в сложившийся ситуации (впрочем как и раньше)образцом достойного поведения являются японцы. Сплоченная нация. И достойна похвал в высшей степени. Я - с ними (и с мужем: как же он без меня?! - А как я без него ??!)

Пойду сейчас к цветочнику (пожелаем друг другу здоровья) и куплю цветущие ветки. Сезон-с. Жизнь продолжается!

natali_v23 March 17th, 2011
Вообще-то, коммент достоин отдельного поста :)

Буду на него ссылки всем давать, если появится :)

uhokolbaskina March 17th, 2011
Вернулась и уже рассавила букеты. Красиво ).
Купила вина, сыра... Сегодня, кстати, продуктовый в который я постоянно хожу, восстановился полностью. Впрочем вино и сыры... и не исчезали.
Цветочник с женой мне обрадовались. Правда он начал разговор о том, что в моей стране нет землятресений, - хорошо дескать, можно уехать ... Но я прервала его: - Дом мой здесь.. Много свежих цветов в лавке, и помимо меня в тесном магазинчике оказалось еще две покупательницы. Отрадно.

А я вчера поснимала окрестности, по дороге в булочную )). Сейчас займусь запостением.

natali_v23 March 17th, 2011
У нас вчера тоже потихоньку всё вернулось на круги своя...
Электроэнергию экономят (свет на полках повыключали), но тут понятно, почему.
И меня сегодня тоже спрашивали разные люди, японцы и русские: "почему ты не уезжаешь?"
Вслух не стала произносить, но подумала также: мой дом здесь :)

panzer_papa March 17th, 2011
=Я - с ними (и с мужем: как же он без меня?! - А как я без него ??!)=
«Маленькие принцессы никогда не уедут без меня, я никогда не уеду без короля, а король никогда не покинет Англию»(с)Елизавета, королева-мать

vaskodagala March 17th, 2011
а вот украинцы, пишут, уже самолет за своими послали. И еще десять обещают, якобы.

antiraider_ru March 17th, 2011
Уважаемый Василий,
В Москве прошла информация, что Аэрофлот взвинтил цены Токио-Москва чуть ли не в 3 раза. Можете подтвердить или опровергнуть?

molodiakov March 17th, 2011
Не проверял и не выяснял. Есть непроверенная информация про 5 тыс. долларов. Возможно, это бизнес-класс. Возможно, остался только он.

narihira March 17th, 2011
Насколько знаю, позавчера из Сэндая выехал автобус, примерно 30 граждан России (и Украины?) уехали в Ниигата. Разговоры были о вертолёте в Хабаровск (?) или о самолёте из Токио.

natali_v23 March 17th, 2011
Граждане улетели из Ниигаты самолетом МЧС.
В Хабаровск.

narihira March 17th, 2011
А, ну вот и разъяснилось. Мы подробности и не старались разузнать, поскольку не ехали.

maschkow March 17th, 2011
Привет, Василий!
Вот нашёл тебя в ЖЖ ;-) Рад, что у вас в Токио всё более-менее обошлось. Продукты хоть появились?

По теме:
посольские семьи, если так боятся мифической радиации, могли бы просто отъехать в Осаку. Там на территории консульства пустует огромный жилой дом.

molodiakov March 18th, 2011
Привет, Борис! Да, с продуктами давно все в порядке. Насчет Осаки подмечено очень верно. Видимо, есть какие-то иные резоны...

maschkow March 18th, 2011
Не иначе, сговор "Аэрофлота" с "госсчётом" ;-)

  • 1