Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Землетрясение. Афтершок

С момента землетрясения пошли третьи сутки, а я так ничего не написал о нем... Как-то не хотелось - а на почту уже ответил: пришли три десятка мэйлов с коротким вопросом "Вы живы?". Живы и здоровы. Спасибо всем, кто волновался. 
Запланированный на 11 марта симпозиум не состоялся - ужасно жаль. С каким "образом Японии" улетели в Россию молодые японоведы, не знаю. Самые страшные толчки я пережил дома, в кабинете, стоя в дверном проеме и пытаясь не допустить разгрома библиотеки - удерживал рукой большой шкаф. До стеклянного шкафа было не дотянуться, но это изделие "Икеи" (с некоторыми авторскими усовершенствованиями) выдержало экзамен на "отлично", чего не скажешь о большом шкафе (выпала одна движущаяся секция). Разгром, конечно, был, как у Блока после визита матросов - потом выложу фото, но тем, для кого книга не только источник знаний, лучше не смотреть. Впрочем, спешу их же утешить - коллекция не пострадала, за исключением одного не слишком ценного и вполне заменяемого издания (без автографа). Все-таки американцы и англичане даже сто лет назад выпускали очень крепкие книги. Хорошо, что удар не пришелся на полки с французскими книгами в бумажных обложках - они могли превратиться в бумажную массу. Ладно, обошлось.
Легли спать только в семь утра. Спать хотелось, но... что-то не спалось, даже после ликвидации разгрома на кухне и в кабинете. Суббота прошла как в тумане. Ходили к Токийской башне смотреть на "рухнувший шпиль", который оказался "погнувшейся антенной". Если не знать, что она погнулась, то и не заметно. В воскресенье я снова взялся за биографию Вирека и неплохо поработал. Сегодня утром тоже. Дал несколько интервью разным радиостанциям, объясняя, что все не так плохо, как передают СМИ. Но Япония реально "абунай". Трясет до сих пор.
С чувством глубокого удовлетворения узнал, что никто из сотрудников российских учреждений не пострадал. И с умилением о том, как российское посольство прилагает все усилия для сбора информации о россиянах, которые могут быть в Японии. Интересно, я могу быть в Японии?   

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
molodiakov March 15th, 2011
Уверен, что да. У нас в окрестностях несколько старых довоенных домов - стоят целые.

(Deleted comment)
insistolog March 14th, 2011
"Интересно, я могу быть в Японии?" (c) можешь, если еще больше займешься самопиаром))) Извини, за каламбур.

molodiakov March 15th, 2011
Не, это я по поводу посольской формулировки.

aleksey_s March 14th, 2011
Несмотря на ужас происходящего, с удовольствием посмотрел на съемки момента землетрясения в небоскребе - очень интересно было смотреть, как две стены наружние стены-окна ходят ходуном, все скрипит, но ничего страшного не происходит на месте съемки.

molodiakov March 15th, 2011
Афигеть как интересно, когда стоишь в дверном проеме своего кабинета и видишь падающие на пол коллекционные книги.

(Deleted comment)
fr0d March 14th, 2011
на самом деле российские мчс одни из самых профессиональных в мире!

а сосули... так ведь не царское это дело заборы красить то!


посольство могло бы организовать хотя бы информационный центр - это в первую очередь. чтобы дать сообщать достоверную информацию о том, что происходит в первую очередь на сайте и через крупные сми. предоставить переводчиков в нарите для пытающихся улететь - это во вторую.

(Deleted comment)
fr0d March 14th, 2011
т.е. тебе тоже никто из консульства\посольства не позвонил проверить где ты и что ты?

molodiakov March 15th, 2011
Телефон оборвали. Видимо, поэтому мобильная связь и не работала.

marenzhi March 15th, 2011
телевизор не смотрю, но соседка-японка сказала, что ожидается третье землетрясение, где-то на Юге, есть такое?

molodiakov March 15th, 2011
Пока не слышал. Знакомые уехали из Токио на Кюсю. Я - на посту.

phd_paul_lector March 18th, 2011
А я вот так и не попал в Японию. Собирался вылетать 10-го, потом так сложилось, что взял билет на 17-е, до 15-го ждял - отменят командировку или нет... Отменили.
Рад слышать, что книги уцелели :) - как и все мои знакомые и коллеги в Японии. Хотя, конечно...

molodiakov March 18th, 2011
Вау, привет! Вот так встреча!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account