Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Россия и Япония: война страшилок

Уже не первую неделю заметный сектор Рунета гудит: Япония готовится объявить войну России и захватить Южные Курилы, которые называет своими исконными «северными территориями». В ответ раздаются призывы «шандарахнуть по косорылым атомной бомбой чтоб не забывались». Понятно, что подобную информацию вбрасывают несколько известных провокаторов – Интернет большой, но всё сразу видно – а обсуждают ее изнывающие от безделья и собственных комплексов офисные «хомячки». Но когда на вполне приличных сайтах тему начинают развивать «эксперты» из разных «академий» и «центров», это вызывает некоторое беспокойство.
Я долго колебался, писать вообще об этом или нет. Объяснять невозможность нападения Японии на Россию вменяемым людям нет необходимости – они и так знают. Невменяемым – тем более, потому что они не работают на прием. Меня особенно тревожат два обстоятельства.
 

Первое: фантастическое непонимание ситуации в Японии и ее роли в мировой политике. Второе: непонятная и ничем не мотивированная агрессивность, проявления которой не просто позорят Рунет, но и подпадают под действие статей Уголовного кодекса РФ. А его пока еще никто не отменял.
Я надеюсь, что в секретных сейфах российского генштаба лежат планы оборонительной и наступательной кампаний против Японии. Я полагаю, что в аналогичных сейфах японского генштаба лежат аналогичные планы, и не испытываю по этому поводу ни малейшего беспокойства. У генштабистов работа такая, они за это зарплату получают. Вероятно, время от времени планы обновляются и совершенствуются, но это не делает их опаснее. Потому что они могут вступить в силу только по решению политического руководства страны.
Не буду оспаривать подсчеты военных, у кого сколько солдат, танков, пушек, кораблей и т.д. – не владею информацией. Не буду даже оспаривать их выводы, кто сильнее, хотя на войне моральные факторы – которые очень трудно подсчитать и взвесить – не менее важны, чем материальные. А как минимум у японцев с «самурайским духом» плохо. Важно, что политическое руководство в Токио никогда не отдаст приказ о начале операции по захвату Южных Курил и, тем более, об объявлении полномасштабной войны России. Разве что в Сахалинской области – не приведи Бог – произойдет нечто по ливийскому сценарию, не меньше…
Один кислых щей эксперт в уважаемом интернет-издании начал фантазировать, что случится в Японии «в случае прихода к власти политика типа Саакашвили». То есть он считает Японию страной третьего мира с нестабильными политикой, экономикой и обществом. Дальше можно не читать, но все же… Вариант невозможен в принципе, потому что таких политиков в Японии нет. Власть – это прежде всего премьер-министр. На этот пост избирается председатель партии, имеющей большинство в парламенте. Чтобы стать главой партии, надо пройти долгий путь в политике. Чтобы партия получила большинство и стала правящей, надо выиграть парламентские выборы, а они в Японии по-настоящему всенародные и честные. Если «эксперт» имел в виду дедков, которые в табельные дни кричат из черных автобусов «Русские, отдайте острова!», то это совсем не «политики», а полукриминальные (это я еще осторожно выразился) маргиналы, вес которых в реальной политике равен нулю. Такого деятеля не выберут даже в поселковый или районный совет, не говоря о городском и префектуральном собрании.
Другие «эксперты» с ученым видом рассуждают об «американском факторе» и многозначительно напоминают о «договоре безопасности»: дескать, опасность реальна! «Хомячки» отвечают восторженным визгом: «Пиндосы козлы! Пиндосы сволочи!». У них нет ни малейших сомнений, что США спят и видят, как напасть на Россию, причем чужими руками. Вопроса «зачем?» для них не существует, так как ответ готов (см. выше про «сволочей»). Люди более интеллектуальные объясняют, что «бездуховный американский империализм всегда стремился уничтожить первую в мире православную цивилизацию рабочих и крестьян».
Ясно, что без санкции Вашингтона Япония на Россию не нападет. Но не нападет она на Россию и с санкции Вашингтона, и даже по прямому указанию оттуда. Американцы давно и порой жестко пытаются побудить японцев к более активной помощи их политике в Афганистане и на Корейском полуострове, причем помощь требуется не применительно к боевым действиям, а преимущественно в сфере логистики. Безрезультатно! Разговорам о внесении поправок в «мирную» конституцию столько же лет, сколько самой конституции, но воз и ныне там. Если «эксперты» этого не видят или не знают, хочется спросить: это глупость или провокация? Полагаю, и то, и другое. Жаль, об этом не думают редакторы изданий, предоставляющие им свои страницы.
Теперь о «хомячках», которые из рецепиентов превращаются в участников провокационной кампании. Интернет дал им главное – анонимность, создающую ощущение вседозволенности. На форумах электронных СМИ и в ЖЖ они соревнуются, кто оскорбительнее выскажется о «косорылых» и «япошках», громче выкрикнет «*** вам, а не острова», первым вспомнит «исторические факты» (Япония «отобрала» Курильские острова у России в 1905 г., а СССР в апреле 1945 г. «расторг» пакт с Японией о нейтралитете) и призовет сбрасывать атомные бомбы на японские АЭС в духе бессмертного «шапками закидаем».
Меткую характеристику данной категории дал Александр Дугин: «Они выплескивают свои подростковые, запоздалые комплексы; они создают такую виртуальную агрессию, виртуальный квазидиалог, который ни к чему не ведет… Тихие, покорные, трусоватые менеджеры, которые изображают из себя Беовульфов или борцов с инородцами… И чем более чистым образом выбрасывается такой неспровоцированный брутальный полупорнографический маразм, тем больше внимания». http://www.russia.ru/video/dugin_lj/     
Не то беда, что «хомячки» позорят себя, выставляя напоказ собственную глупость и убожество. Беда в том, что они позорят весь Рунет и бросают тень на общественное мнение России – трудно найти более благодатный материал для русофобской пропаганды. Наконец, подобные «каменты», которым их авторы пытаются придать «патриотический» характер, прямо подпадают под определение небезызвестной статьи 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». По-моему, российским властям следует в судебном порядке научить хорошим манерам таких «хомячков», криминальные деяния которых – в отношении отнюдь не только Японии! – куда убедительнее, чем страшилки про «русских фашистов».     
Комментарий для "Нового восточного обозрения" (пока не опубликован).  



  • 1
(Deleted comment)
molodiakov March 10th, 2011
Конечно.

alexey1551 March 10th, 2011
Вообще то Дугин и его евразийцы и подняли шум вокруг конфликта с Японией.

molodiakov March 10th, 2011
Дугина я здесь вспомнил совсем по другому поводу. А вот в "Основах геополитики" 2000 года Александр Гельевич активно пропагандировал союз с Японией и выступал за передачу ей островов в рамках "евразийского переустройства Дальнего Востока" (извините, цитирую по памяти).

melodiyamm March 10th, 2011
Прекрасный вразумительный ответ.Эти рекламы и угророзы на полях жежевской ленты давно перешли регламент дозволенного, лишь бы притянуть к себе читатаеля.Но сколько дураков в России, столько и беззакония.Прежде всего нужно навести порядок у себя, вылечить общество от моральных уродов.Я думаю, что подобные выпады в адрес России со стороны сколько-нибудь публичного чинуши в Японии, пресекались и наказывались неслабо.
Хорошая статья,опубликуйте, пожалуйста.

molodiakov March 10th, 2011
Спасибо. Я и написал, чтобы опубликовали, да вот пока не... Моральный урод - помощь врагу! После инцидента с осквернением российского флага наши пропагандисты - уж простите за цинизм, но работа у них такая - должны были радоваться, ибо не всегда противная сторона так подставляется. А что получилось?.. А получилось как всегда.

panzer_papa March 10th, 2011
Я вот еще что отмечу: вбросы подобного рода являются отнюдь не случайными.
Не могу сказать по теме Японии, а вот что касается регулярных вбросов, направленных против церкви, то организация налицо: в подавляющем большинстве случаев первоначальная информация для вброса берется из мало кому известных источников, вроде интервью второразрядных персон третьеразрядным провинциальным СМИ - т.е. организаторы тщательно мониторят информационное пространство.

По Японии вполне может быть аналогичная ситуация, да. Но если к антицерковным вбросам рунет уже приучен и действует рефлекторно, поднимая большой шум по малым поводам, то японская тема пока что непривычна, хотя уже много лет варилась на форумах любителей военной истории - причем именно в том виде, в котором сейчас вышла на бОльшую площадку (шапками закидаем - все плохо, они нападут - и истерика, истерика, истерика). И именно в связи с отсутствием выработанного условного рефлекса на слова "Япония" и "Курилы" нынешняя спланированная кампания так шумна и идиотична: многие участвующие в ней хомячки (я их зову леммингами) узнали о существовании спора о Курилах только сейчас.
В будущем, если организаторы "курильских вбросов" продолжат свою работу, тоже выработается рефлекс, и от негромких вбросов по мелким поводам будет подниматься большой шум.

molodiakov March 10th, 2011
Понятно, что шумят в основном... э-э-э, как бы это пополиткорректнее сказать... А вброс делают то ли хулиганы, то ли провокаторы (но зачем?). Вменяемым и знающим людям понятна идиотичность подобных высказываний. Но есть вменяемые и незнающие, которые верят "экспертам". И отказываются от поездок в Японию или не отправляют туда детей учиться - а вдруг война. О таких случаях мне уже говорили.

nkbokov March 10th, 2011
Не могли бы Вы сказать подробнее о "мирной конституции" Японии.

molodiakov March 10th, 2011
Конституция Японии
Глава II. Отказ от войны. Статья 9.
Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разерешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение войны государством войны не признается.

fetaldump March 10th, 2011
Сложно не согласиться!Этими "страхами" умело манипулируют...
НО с другой стороны, мнение, как Вы выразились, хомячков, тоже Мнение, и это мнение части Рунета )))

Вообще к этой темы лучше относиться с юмором и иронией, ну чем нам грозит данный конфликт?... У них такие милые мордашки:






molodiakov March 10th, 2011
У "хомячков" по определению нет и не может быть СВОЕГО мнения. Их мнение смоделировано заранее, и это неплохо. Плохо то, что их тянет на всякие фекалии - агрессивность и, как хорошо сказал Дугин, "полупорнографический маразм" (нет-нет, это я не про картинку из поста выше!!).

natali_v23 March 10th, 2011
Кстати, а почему у японцев нынче с "самурайским духом" плохо?

Причины в чём? Расслабились? :)

molodiakov March 10th, 2011
Потому что они его в 1945 г., после известных событий, отменили. Сами. Насовсем. Дисциплинированно. Это я про наше понимание "самурайского духа" как воинственного. Кстати, мангу с анимэ они на государственном уровне пропагандируют по той же самой причине - это очень МИРНО.

al_kuzin March 10th, 2011
Если позволите, тоже утащу. У нас на форуме (СПКР) эта тема неторопливо обсуждается.

molodiakov March 10th, 2011
Разумеется.

molodiakov March 10th, 2011
Спасибо.

guy_do March 11th, 2011
спасибо! очень толково!

fstrelcov March 11th, 2011
С благодарностью из Владивостока)

molodiakov March 12th, 2011
Спасибо всем, кто откликнулся!

antiraider_ru March 11th, 2011
Хорошая статья. Спасибо.
Единственное, пожалуй, чем обескуражен - это отсылкой к Дугину...
А вообще - Игорь Александрович умер, но дело его живет. И, наверное, еще долго будет жить.

molodiakov March 12th, 2011
Дугин хорошо описал некое явление (хотя неверно распространил его на ВСЕХ жж-стов) - почему же не воспользоваться формулировкой (потому и ссылка). Что же до хомячков, то И.А. устыдился бы таких "союзников". Он понимал, что моральный урод - помощь врагу.

Согласен но...

brevno11 March 20th, 2011
Все правильно, но вы не допускаете что кроме открытых враждебных акций типа нападение одной страны на другую, может иметь место скрытное пакостничество между двумя странами. И такое пакостничесво теоретически может иметь катастрофические последствия. На эту тему я поразмышлял тут http://brevno11.livejournal.com/596.html

Re: Согласен но...

molodiakov March 21st, 2011
Да, конечно, этого "скрытого пакостничества" очень много и последствия от него могут быть самые ужасные, вплоть до мировых войн! В основном с ним я и воюю по мере сил. Спасибо.

laruldan March 21st, 2011
Почти со всем могу согласиться …только вот за высказывания типа «прямо подпадают под определение небезызвестной статьи 282 УК РФ» надо бить батогами, вплоть до полного и окончательного просветления. Потому что свобода слова священна и нерушима.
И тем, кто ратует за применение 282 статьи УК, даже из самых благих побуждений, следует хорошо подумать. Потому что они будут если не первыми пострадавшими, так вторыми точно (за разжигание вражды против социальной группы «нацисты», ага).

molodiakov March 21st, 2011
Конечно, я с Вами согласен - это была "драматизация идеи" и протест против одностороннего применения ст. 282. Пожалуйста, не считайте меня противником свободы слова! Но, Господи, как воспитать у людей ответственность за свои слова! И что делать с "хомячками"?..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account