?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Итоги-2018: собирательские

Возраст располагает к ресентименту и ворчанию, но грех богов гневить - для собрания год был удачным. Впрочем, секрет прост: юбилей - отличный повод потратить на себя больше денег из семейного бюджета, чем обычно.
Несмотря на вакханалию библиоинвестмента и соответствующий уровень цен, кое-чем интересным удалось пополнить даже русскую часть собрания (расскажу позже). Отдельное спасибо дорогому Владиславу и дорогому Геннадию за подарки на юбилей - инскрипты Владимира Рецептера (на первой книге) и Вадима Шефнера. Интересные вещи обнаружились в архиве Леонида Долгополова, но скорее историко-литературного, нежели коллекционного значения.
Вирековское собрание богатело просто отлично, о чем сегодня отдельный пост.
"Моррасиана" пополнилась несколькими редкими изданиями с - нередкими вообще-то - инскриптами Морраса, вроде вот такой красоты:





Сформировалось небольшое, но симпатичное собрание книг о маршале Петэне, начало которому положил "хвост" библиотеки его бывшего адъютанта, а затем историографа генерала Альфреда Конкэ. Погрузился в чтение собранного и намерен провести за этим блаженным занятием ближайшие месяцы. Подробный рассказ воспоследует, а пока вот такая книжечка.





Неожиданно появились новые литературные, исторические - а значит, и библиофильские - интересы, которые оборачиваются покупками... а затем, надеюсь, и рассказом о них.
Активно занялся каталогизацией своего собрания, точнее, составляющих его тематических собраний, ибо подзапустил это благое дело. Собрание Брюсова описывается на русском языке, Вирека - на английском, Морраса и Петэна - на французском.
Было бы много денег, занялся бы производством собственных библиофильских редкостей - малотиражных изданий с публикациями из своего собрания. Но спроса на это нет вовсе, а издавать заведомо себе в убыток - нет денег... (И так, оттиски заказываю).
Надеюсь, наступающий год будет столь же добрым и щедрым, чего и вам всем желаю.