?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Библиофильский съезд. Серия 1.

Сегодня в Москве проходит Первый съезд Национального союза библиофилов, официально называемый Общим собранием Некоммерческого партнерства с таким названием (закон есть закон). Очень жаль, что я не могу на нем присутствовать. Но это хороший повод, наконец-то, рассказать об Учредительном съезде Национального союза библиофилов (и неважно, как он там назывался в протоколах) 22 октября 2010 года.
Я узнал о нем только по приезде в Москву. Инициаторами создания новой организации, с правами юридического лица, банковским счетом, печатью, издательской лицензией эсетера эсетера, выступила часть членов Организации российских библиофилов (ОРБ), юридического статуса и регистрации не имеющей. Часть членов выступила против... ОРБ когда-то называлась "Всероссийская ассоциация библиофилов" (ВАБ). Я был ее ответственным секретарем в 1993-1995 годах, подготовил три и провел две ежегодных встречи, так что человек вроде не чужой. Но потом, был грех, оторвался от коллектива и даже задолжал членские взносы за год. Мне не очень нравилось, что из библиофильской организация стала превращаться в советско-книголюбскую... ну, это долгий разговор.
Короче говоря, узнав об учредительном съезде новой организации, я поспешил принять в нем участие. Помещение любезно предоставил Государственный литературный музей на Петровке: это на территории Высокопетровского монастыря, напротив здания бывшей гимназии Креймана (где учился Брюсов) - ныне Музей современного искусства, более известный в народе  как "Дом монстров". 
Участников съезда встречал Михаил Вадимович Сеславинский, который стал его главным организатором.

Съезд начался с экскурсии по экспозиции музея - надо сказать, просто замечательной! - но собравшиеся уделяли друг другу больше внимания, чем экспонатам, поскольку давно не виделись. Меня сразу же увлекли разговоры с Григорием Евгеньевичем Климовым

Сергеем Сергеевичем Петровым

 

Валерием Васильевичем Манукяном

Захотелось хотя бы виртуально примерить фрак Брюсова

 Причем не мне одному

Работа съезда началась с процедурных вопросов. Ведение заседания единогласно поручили Сеславинскому - не как "начальнику", а как опытному администратору. Выбор оказался удачным, ибо при ином "ведущем" мы могли бы заседать до утра (лично мне надо было той же ночью ехать в Петербург). Михаил Вадимович справился с этой непростой задачей на "отлично",

в чем ему помогали Игорь Валентинович Быков (так сказать, начальник штаба),

главный редактор "Библиофильских известий" Мария Михайловна Богданович

и юрист Алексей (виноват, не знаю отчества) Бухаров, четко отвечавший на (бес)толковые вопросы.

Съезд начался - Вы будете смеяться - с бурного обсуждения персоны Вашего покорного слуги и его права присутствовать на оном съезде. Но об этом - в следующей серии.