?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Тамбовский кузен маршала Франции

В замечательной повести Бориса Садовского "Наполеониды" (опубликована посмертно в 1991 г.), никем как будто не замеченной и не оцененной, есть персонаж второго плана - исправник Маллармэ (дело происходит в русской провинции): "Отец Анны Павловны, двоюродный брат поэта Стефана Маллармэ, красавец Поль, приняв российское подданство, служил в армейских гусарах, вышел по неприятности в отставку, женился, овдовел и был потом в нашем уезде исправником".
В этой повести вообще много странного - например, откровенно пародийные эпиграфы из... Ивана Коневского (почему именно он был выбран для мистификации?) - но исправник Маллармэ все равно выглядит перебором.
А как вам тамбовский фабричный врач по фамилии Петэн?
Александр Иосифович Петэн (1858-1928) считается не только выдающимся акушером и гинекологом, но и основоположником фабричной медицины в Тамбовской губернии / области. Про него много в сети, например, здесь: https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?t=5527&start=1755
Один из участников форума пишет: "По легенде (вполне вероятной), он сын или внук французского офицера (в Тамбове размещалось до 5 тыс. французских пленных), получившего российское дворянство; и по другой легенде (маловероятной) являлся двоюродным братом маршала Франции Петэна".
Это не легенда, тем более маловероятная, а самый что ни есть факт.
Александром Петэном из города Рассказово Тамбовской губернии я заинтересовался, читая книгу Луи-Доминика Жирара "Мазингем, или Тайная жизнь Филиппа Петэна" (Париж: издание автора, 1971; Louis-Dominique Girard. Mazinghem, ou La vie secrete de Philippe Petain, 1856-1951. 1971), посвященную истории семьи Петэнов (Мазингем - название деревни (сейчас коммуна), связанной с истории семьи Петэнов; автор считает ее чем-то вроде "духовной родины" маршала).





Жирар в годы режима Виши служил в секретариате Петэна и был его горячим поклонником, а после войны написал несколько заслуживающих (критического) внимания книг о нем. (На Ютьюбе есть интервью с ним и его большое выступление о Петэне - надо будет послушать). "Монтуар, дипломатический Верден" я читал и использовал в биографии Риббентропа, "Франко-французскую войну" собираюсь читать, но сейчас не об этом.
В 1949 г. Жирар женился на одной из внучатых племянниц маршала, получил доступ к бумагам большого семейства Петэнов и, собирая документы и сведения по его истории, постарался пообщаться с как можно большим числом родственников и знакомых. В книге, ставшей итогом разысканий, и я встретил "русского Петэна".
Как кузен будущего маршала оказался тамбовским врачом? Или откуда у маршала Франции кузен на Тамбовщине?
Отец тамбовского врача Сирил-Иасинт-Жозеф (Кирилл-Гиацинт-Иосиф) Петэн родился 26 марта 1818 г. в Коши-а-ля-Тур, в крестьянской семье Бенуа-Жозефа Петэна и Иасинты-Франсуазы-Августины Петэн, урожденной Коссар. Отец будущего маршала Омер-Венан Петэн был его старшим братом. Первое имя Сирил (в семье его обычно звали этим именем) получил в честь истории, случившейся с братом матери (имени Жирар не приводит), солдатом гвардии и участником похода Наполеона в Россию. Перестав получать известия от брата и отказываясь верить в его смерть, сестра поручила его небесному покровительству св. Кирилла, апостола славян. Тот выжил и, переболев тифом в русском лазарете, через Голландию смог вернуться не только во Францию, но и в родную деревню.
Принадлежавший, по выражению Жирара, к «романтическому поколению», Сирил не хотел заниматься крестьянским трудом, получил образование (на деньги, вырученные от продажи причитавшегося ему земельного надела) и работал сельским учителем. В 1846 г. он по неизвестной причине пошел служить в армию, подписав контракт на 15 лет. Служил в Аррасе и Меце, в 1853 г. в Алжире, затем был отправлен под Севастополь, где, по официальной французской версии, дезертировал, о чем сообщили родственникам в Коши к их немалой печали (Girard. P. 57-60, 492-493 (генеалогическое древо)). Согласно российским данным, он попал в плен и... дальше вы знаете (по линку выше, а кому не лень - ищите дальше).
По сообщению Жирара, Александр Петэн до 1914 г. не раз приезжал во Францию и переписывался со своим двоюродным братом Антуаном (1861-1948), единокровным братом Маршала. Последнее сохранившееся в семейном архиве письмо из Рассказово датировано 16 февраля 1927 г. Александр интересовался «кузеном Филиппом»: «У нас его очень уважают как несравненного специалиста в военном искусстве и рыцаря без страха и упрека за его моральные качества. Скажи ему, мой дорогой Антуан, что я горд носить имя, которое он прославил. Я был бы невероятно счастлив получить от него фотографию с надписью... Сейчас, увы, и речи нет о том, чтобы мне съездить во Францию. У меня больше нет ни сил, ни средств... Я еще дышу, но здоровье сильно подорвано. Если бы это было до революции, я бы уже перестал работать. Сейчас все по-другому. Я потерял всё, что имел. Я остаюсь в старом жилье, но уже восемь лет делю его с моим зятем доктором Донским, который заменил меня в больнице» (Girard. P. 330).
Согласно Жирару, дочь Александра Петэна Елизавета вышла замуж за врача Павла Николаевича Донского (1887-1960), упомянутого в письме (о нем http://medlib-tambov.ru/kraevedenie/imena-v-letopisi-tambovskoi-meditciny/2017-donskoy-130-let). Сын доктора Всеволод Александрович Петэн (имени его Жирар не знал) состоял в корпусе лесничих (это Жирар знал; о нем см. в первом линке). Жирар указывает, что у Петэна-младшего был сын 12 лет (видимо, на время написания одного из писем - возможно, последнего, от 1927 года). О его детях см. http://www.top68.ru/study-of-local-lore/neizvestnaya-zoya-peten-674
Особенно интересно про старшую дочь Елизавету, в замужестве Миронову, работавшую в Саратовском государственном университете заведующей кафедрой экономической и социальной географии, - тут, кстати, есть про родство с маршалом (причем его называют "великим"!) https://www.sgu.ru/structure/geographic/econgeo/history?language=ru
Кому интересно, ищите дальше. В добрый путь!

  • 1
androna_true May 9th, 17:49
Поправьте пост. Часть текста повторена.

molodiakov May 12th, 6:46
Поправил сейчас вижу все нормально. Напишите, что у Вас видно?

androna_true May 12th, 8:11
Сейчас нормально.

glueckwunsch May 10th, 6:55
Удивительно! Спасибо за рассказ!!!

  • 1