?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Москва, март 2018. Итоги. Часть полуофициальная (2). Чанцев, Шенгели, Долгополов, Фро.

Литературная часть московских гастролей началась с места в карьер 2 марта, на следующий день после прибытия.
Известный писатель, критик и японист Александр Чанцев попросил меня выступить на презентации новой книги его прозы "Желтый ангус" в редакции "Нового мира", среди грандов японистики и современной литературы, чем поверг меня в немалое смущение. Я сказал, что лишь постараюсь прийти - не из кокетства, а просто не представлял, как буду чувствовать себя (и буду ли чувствовать вообще) после десятичасового перелета, шестичасовой разницы во времени и дня, под завязку заполненного деловыми встречами. Собравшись с силами, я пришел. Атмосфера настолько воодушевляла меня, что я выступил, прочитал фрагмент из книги (да простит меня автор, но свою интересную прозу он читает тихо и скучно) и даже остался на фуршет, во время которого пообщался с Долиным-сэнсэем и познакомился с некоторыми мэтрами и грандами. Незнакомые мне, но, видимо, известные люди подходили и говорили хорошие слова, так что я невольно чувствовал себя (все-таки чувствовал!) Вадимом Вадимовичем из "Взгляните на арлекинов", которого почему-то принимают за известного писателя.
Вечер мастерски запечатлел Алекс Франк - это была наша первая встреча. Наверно, ему понравилось мое выступление, потому что он приходил и на другие.
https://www.facebook.com/glavbuh/media_set?set=a.1616200128415774.1073742113.100000774071737&type=3

Следующим литературным событием с моим участием стала презентация 19 марта тома художественной прозы Георгия Шенгели "Черный погон", только что выпущенного издательством "Антоним", в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.
www.dommuseum.ru/kalendar-sobyitij/2018/mart/prezentacziya-knigi-xudozhestvennoj-prozyi-georgiya-shengeli
По значимости это событие сопоставимо лишь с презентацией там же 12 сентября 2017 г. двухтомника стихов Шенгели, поэтому я снова напросился на роль конферансье. Как и в прошлом году, литературные гранды и мэтры сюда не пожаловали, ибо ни сам Шенгели, ни его публикаторы в "обоймах" и "тусовках" не состояли, а потому на внимание критики рассчитывать не могли. Но и без них вечер прошел отлично. Отдельное спасибо Кириллу Евгеньевичу Черевко - человеку-легенде. Доктор исторических и филологических наук, поэт, переводчик, шахматист, он - единственный из ныне здравствующих, кто не просто лично знал Шенгели, но общался с ним профессионально - о стихах, переводах и стиховедении. Кирилл Евгеньевич кое-что подарил мне, но об этом в свой черед. Великолепный фоторепортаж о нашем празднике оставил Алекс Франк.
https://www.facebook.com/glavbuh/media_set?set=a.1634386526597134.1073742125.100000774071737&type=3
Книга уже в продаже в "Фаланстере". Спешите!

22 марта в Музее-квартире Андрея Белого на Арбате я говорил в основном не о "Тринадцати поэтах", но о своем учителе, выдающемся историке русского символизма Леониде Константиновиче Долгополове (1928-1995).



Долгополов (почти) не оставил учеников, потому его имя постепенно забывается. Даже такой знаток предмета как Моника Спивак, превосходно организовавшая вечер в музее и его неофициальное продолжение, призналась, что мало знала работы Долгополова и "не задумывалась" о нем. Одно мое выступление ситуацию не изменит, но хочется верить, что инстанции будут милостивы и дадут грант на издание книги "Леонид Долгополов. Прогулки с Блоком. Неизданное и несобранное" (не сглазить бы!).
Фотографий было мало и те в ФБ (в прошлом посте я давал ссылку).

Новой для меня площадкой стала Франкотека в Библиотеке иностранной литературы, где хочется выступать еще и еще. 20 марта я рассказывал здесь о событиях 6 февраля 1934 г. во Франции, которым минувшей зимой посвятил цикл статей на сайте politconservatism.ru и часовую видеолекцию в моем канале на Ютьюбе.
https://www.facebook.com/events/170544200411591/permalink/170544217078256/
Очень энергетичное и, как сказал бы Шенгели, кислородное место, с прекрасной аудиторией, которой интересно. Поэтому мне тоже было интересно рассказывать и отвечать на вопросы.
Перед лекцией.



Заключительная часть лекции. На экране - Эжен Фро, министр внутренних дел Франции во время событий 6 февраля и главный герой моего нового исторического триллера.



Все мероприятия прошли на "отлично". Жаль, что было маловато публики - отсутствовавшие пропустили не только интересные рассказы, но и уникальную атмосферу, возникающую лишь при взаимодействиии рассказчика и слушателей. Но "аудиторию" собирает только "тусовка"...
Итоги совсем неофициальные и фотоприложение из работ Ольги Васильевны последуют.

  • 1
yozhique April 4th, 22:19
Случайно не знаете точных лет написания обоих романов Шенгели? В сети не нашлось.

molodiakov April 4th, 22:50
"Черный погон" - 1927-1928 (закончен и приготовлен к печати). С незаконченной "Жизнью Адрика Мелиссино" менее понятно. Видимо, писал после войны и бросил, в 1954 вернулся к рукописи - отдал перепечатать, перечитал и остался доволен, читал кому-то из знакомых... но дописывать не стал.

yozhique April 5th, 1:00
Спасибо!

  • 1