?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Москва, март 2018. Итоги. Часть официальная.

Предуведомление: ФБ является более оперативным средством коммуникации, чем ЖЖ, поэтому в последние месяцы вся моя сетевая активность протекала там. Однако он совершенно не пригоден в качестве депозитария информации, которую я буду складывать сюда.
Московско-петербургские гастроли марта 2018 года проходили в условиях форс-мажора, поскольку их продолжительность изначально пришлось сократить на неделю. "На конец марта уже нет билетов,- сказал мне местный дилер "Аэрофлота" сразу после нового года. - Все летят на сакуру". Варианты с другими компаниями по разным причинам не рассматривались, поэтому пришлось согласиться на обратный вылет 24 марта. И попытаться "впихнуть невпихуемое".
К дефициту времени добавились холод (больше в марте ездить не буду!) и непредвиденные обстоятельства, сорвавшие некоторые планы, но удалось сделать почти всё задуманное и не заболеть. Последнее отношу за счет режима тотальной мобилизации, теплоты дружеского общения и употребления определенных напитков (рекламу коим делать не буду, дабы случайно не нарушить какие-нибудь законы).
Рабочий план командировки - а это была именно командировка - выполнен полностью.
5 марта в Институте востоковедения РАН выступил на 5-м ежегодном научном семинаре "Японская колониальная политика: новые исследования" с докладом "О подготовке антологии «Колониальный Тайвань глазами русских учёных и путешественников»" http://www.ivran.ru/novosti?artid=10287 Работа над антологией, которую мы уже несколько лет готовим вместе с В.Ц.Головачевым, заняла больше времени, чем предполагалось, зато первоначальный корпус в самое последнее время пополнился поистине уникальными текстами. Не связанные жесткими временными рамками или условиями, мы решили не спешить и сделать книгу "на века". Замысел антологии поддержал выступивший на семинаре с очень дельными суждениями и предложениями Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса В.Н. Добровольский, бывший глава представительства МТКК в Тайбэе, - большое ему спасибо. Приятной была и новость о том, что перевод нашей с Головачевым книги "Тайвань в эпоху японского правления: источники и исследования на русском языке. Аналитический обзор" (2014) на китайский язык практически готов к печати.
В этом году тематика семинара, ранее ограничивавшаяся Тайванем, распространилась на Корею. Доклад Л.В.Овчинниковой показался мне особенно интересным еще и потому, что был основан на редчайших документах и изданиях эпохи из собрания докладчика. Ждем на эту тему статью в альманах "Библиофилы России", главный редактор которого Е.Ю.Кораблева также присутствовала на семинаре.
7 марта в актовом зале Института иностранных языков Московского городского педагогического университета я прочитал лекцию "Колониальная политика Японии: взгляд из Франции" https://www.mgpu.ru/lektsiya-professora-yaponskogo-universiteta-takusyoku/ Половину "пары", как обычно, отвечал на вопросы. Потом прозвенел звонок и... вопросы-ответы продолжались еще полчаса, потому что на следующей паре зал был не занят. Надеюсь, никто не ушел без ответа. На предшествовавшей лекции паре я общался со студентами-японистами 4 курса: получился отличный разговор о причинах и характере консервативной революции Мэйдзи исин, выходящий за рамки того, о чем пишут в учебниках и говорят на ученых собраниях. За организацию этих выступлений большое спасибо заведующей кафедрой японского языка Владлене Анатольевне Федяниной.
В тот же день, но раньше - в полдень, в том же месте, в светлом и красивом зале библиотеки Института иностранных языков МГПУ, состоялось мероприятие, особенно важное для меня, - открытие книжных фондов "Библиотека Э.В.Молодяковой", куда я в числе прочего передал более ста книг с дарственными надписями маме, и "Редкие книги из коллекции В.Э.Молодякова" https://lib.mgpu.ru/news/18668 (еще немного самолюбования https://lib.mgpu.ru/news/18671).
Книги из матушкиной библиотеки уже описаны и каталогизированы, ими можно пользоваться. Надеюсь, книги будут работать, как она сама того хотела, а не стоять без дела на полках. Библиотека планирует выпустить отдельным изданием описание этого фонда, с воспроизведением всех дарственных надписей. https://lib.mgpu.ru/news/18670
Мой персональный фонд только начал формироваться, так что об описании говорить рано. Однако в нем уже есть интересные вещи, включая инскрипты Джеймса Хьюнекера и Рамона Фернандеса (любопытствующим гугль в помощь), официальное описание путешествия японского наследного принца (будущего императора Сёва) по Европе в 1921 г. и два издания "Лолиты" Набокова: английское - первое массовое (Weidenfeld and Nicholson, 1959), русское - второе прижизненное (Ардис, 1976). Некоторые сюжеты "тянут" на курсовую, а то и на дипломную работу. Чем-то я планировал заняться сам, но пусть теперь другие поработают! https://lib.mgpu.ru/news/18669
Большое спасибо руководству центральной библиотеки МГПУ и персонально директору библиотеки ИИЯ Ирине Владимировне Гургенашвили за плодотворное сотрудничество, которое продолжается не первый год и, надеюсь, будет успешно развиваться. Как приятно видеть в наши дни такое - уважительное, но без пафоса - отношение к бумажной книге и к ее дарителям!
19 марта в Институте востоковедения РАН я выступил на конференции "Консервативный поворот: Запад и Восток" http://www.ivran.ru/novosti-nauki?artid=10358 с докладом "Азиатская политика японских консерваторов: история и современность" (тезисы http://www.ivran.ru/sites/28/files/Tezisy_uchastnikov_konferencii.pdf). К сожалению, из-за дефицита времени и обилия дел не все доклады удалось прослушать, но я с интересом послушал о "консервативной революции" в Японии (что-то очень знакомое!). Спасибо руководителю Центра японских исследований Елене Леонидовне Катасоновой за замысел этой конференции и его воплощение.
О прочем коротко. Продуктивными оказались формальное и неформальное общение с коллегами из разных институтов и университетов, посещение библиотек, работа с источниками и документами (не хихикать!). Хороший задел для дальнейших исследований!
Фотографии есть по ссылкам, но будут еще.
О части полуофициальной, в план командировки не внесенной, - продолжение следует.

  • 1
androna_true March 25th, 20:18
Жаль, что так мало. "Думала, может на "Роскон" загляните.

molodiakov March 28th, 22:12
Так получилось. Но на Роскон я точно не собирался))))

androna_true March 28th, 22:16
Оно того стоит.)))

Вы бы туда вписались.))

  • 1