Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Итоги 2017 года

Итоги 2017 года – в профессиональной сфере.
У меня не вышло ни одной авторской книги, зато вышли две, к которым я приложил руку и которые значат для меня больше любой собственной. Первая – том избранных работ Эльгены Васильевны Молодяковой «Япония: тотальная победа консерваторов». Вторая – двухтомник Георгия Шенгели «Стихотворения и поэмы», для которого я написал биографический очерк об авторе.
«Изборник» Эльгены Васильевны должен быть прочитан (или хотя бы просмотрен) каждым профессиональным японоведом, да и просто каждым, кто хочет иметь верное представление о современной Японии. Полное собрание стихотворений Шенгели – событие огромного значения для русской литературы, даже если это пока мало кем понято (отсутствие откликов наводит на печальные мысли). О поэзии Шенгели можно и должно судить только по этому изданию, так что настоящее осмысление и оценка его наследия – впереди.
В канун нового года отправил на верстку в издательство «Водолей» рукопись сборника статей «Тринадцать поэтов. Портреты и публикации». В марте буду представлять его в Москве и Петербурге. Следите за объявлениями.
Закончил подготовку книги «Леонид Долгополов. Прогулки с Блоком. Неизданное и несобранное», которую хочется увидеть изданной к его 90-летию осенью будущего года. Боясь сглазить, тихо пожелаем удачи в получении гранта на ее выпуск.
В долгий ящик отправилась рукопись сборника статей «Непрошедшее прошлое. Очерки политической и интеллектуальной истории Японии XIX-ХХ веков» (при необходимости можно придумать коммерческое заглавие). Грант на издание не дали на основании хамского отзыва «эксперта» (интересно, кто так истово не любит меня?). Издатели не заинтересовались, хотя книга не только о малопонятных Хирата Ацутанэ и Окава Сюмэй, но и о вполне известных Николае Рерихе и Рихарде Зорге.
Статьи выходили в штатном режиме: о делах японских и около-японских (ежегодник «Япония», «Уральское востоковедение», «Тайваньские исследования» на японском языке; еще две на выходе до окончания текущего академического года 31 марта 2018 г.), о делах французских («Вопросы национализма» – жаль, если этот замечательный журнал прекратится; сайты gefter.ru и politconservatism.ru), о делах русско-литературных («Литературный факт», «Брюсовские чтения 2016 года»), о делах библиофильских («Библиофилы России», «Невский библиофил»). В первом томе словаря «Русские литературоведы ХХ века» опубликованы статьи о любимых авторах – Леониде Гроссмане, Леониде Долгополове и Борисе Коплане. Продолжается сотрудничество с «Российской исторической энциклопедией».
В уходящем году некоторые издания закрыли для меня свои страницы, зато другие – открыли. Уверен, что новые лучше старых.
Лично участвовал в симпозиумах в Токио и Тайбэе, заочно – с видеодокладами – в Москве и Петербурге. В сентябре провел в Москве творческий вечер в любимом Доме русского зарубежья и вел презентацию – историческое событие, попомните мои слова! – двухтомника Шенгели в гостеприимном Доме-музее Марины Цветаевой.
Удалось сделать почти всё задуманное, благо при планировании старался быть реалистом.
На будущее много планов, но издательских, а не писательских. Если что-то удастся сделать, будут вам хорошие книги. Но сие зависит от издателей, да будут они друзьями читателей.
С Новым годом!

  • 1
molodiakov January 4th, 7:35
Спасибо Вам за добрые и своевременные пожелания
Присылали - получили, большое спасибо. Если не поблагодарил - простите великодушно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account