Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Новейший письмовник

Распространение интернета и электронной почты заметно отразилось на содержании переписки и на том, что ученые люди называют "эпистолярным поведением". Дескать, писать стали проще, короче, без излишней куртуазности. Но деловой стиль вовсе не обязательно означает... Вот как, например, оценить послание, полученное мной некоторое время назад от незнакомого мне человека, но со ссылкой на знакомого и уважаемого:
"Владимир,
Ваш адрес дал мне ХХХ ХХХ. Дело же мое вот какое. Я теперь работаю редактором в журнале ХХХ, где надлежит мне курировать «историческую линию». Покамест она исчерпывается материалами трех видов: события (обычно в привязке к круглой памятной дате) – персонажи – институты. Скажите, о чем вы хотели бы написать для ХХХ. Кроме того, сделайте милость, подскажите как расширить жанровый диапазон. В принципе очень хотелось бы получать статьи об «археология знания», где корректные методы получения знания о прошлом, особенно новые описывались бы применительно к отрицательным примерам - текстам и авторам, пользующимся некорректными приемами и одновременно популярностью. Сверхзадача рубрики дать читателю неспециалисту навык легко различать корректное и некорректные подходы. Обсуждается кроме того идея печатания исторических полемик, диалогов историков, держащихся разных взглядов на предмет. Какие полемики такого рода могли бы быть, на Ваш взгляд (они должны быть не узко академический, но иметь и общий интерес).
Кроме того всегда нужны очерки об исторических персонажах. И всегда нужны эссе - так "эсе", под которыми в редакционном жаргоне разумеются небольшие (порядка 15-20 тыс знаков) статьи, отталкивающиеся от некоторой книги, которая неведомо когда выйдет по-русски, но не ограничивающиеся узко рецензионными задачами, а вводящие читателя в современное состояние какой-либо ученой проблемы и ее перспективы.
С уважением,  
ХХХ ХХХ"
Когда удивление прошло, я ответил:
"Милостивый государь!
Если Вы обращаетесь к серьезному человеку с серьезным предложением (об этом призвана свидетельствовать ссылка на ХХХ ХХХ), то следует для начала:
1) правильно написать его имя, сопроводив его отчеством;
2) конкретно указать желаемые Вам темы статей;
3) конкретно указать размер гонорара за лист.
С уважением,
Василий Молодяков"
Ответа я не получил. Журнал ХХХ остался без моих "эсе", коих я, впрочем, и так никогда не писал.

 

  • 1
marenzhi January 11th, 2011
Интернет сократил дистанцию между специалистами и "людьми с народа", для последних это как благодать господняя (загуглил и общаешься с Самим), для специалистов - понятно... надеюсь, что это худшее, что Вам довелось получать )

molodiakov January 12th, 2011
В том-то и дело, что здесь речь идет не об общедоступности (такие товарищи у меня в ЖЖ встречались, с суждениями сплеча "это всё неверно") интернета, а о деформировании культуры переписки и культуры поведения вообще.

litav January 12th, 2011
Ты бы еще потребовал сразу ключ от квартиры, где деньги лежат...

Как в "Чародеях" говорили: "Это же люди, с ними нужно по-человечески", а ты колданул от порога. Так и не придется почитать твои эссе. (((

molodiakov January 12th, 2011
Вот и я говорю, что надо по-человечески. Предлагаешь человеку сотрудничество - объясни, зачем ЕМУ это нужно, особенно если журнал... н-ну, не самый престижный. "О чем вы хотели бы написать для нашего журнала?" Да уже ни о чем.

litav January 12th, 2011
Ну, раз непрестижный, то ладно. Из поста это не было ясно (то есть, может быть, было ясно, но не мне). Придется тебе, как Винни-Пуху, самому "набредать на вдохновение" (то есть на престижные журналы с хорошими гонарарами и т.п.) :)))

uhokolbaskina January 12th, 2011

Как там у Хармса:

- Я - редактор!
- А мо-моему ты - г***o!
"Редактор" падает пораженный и его уносят.



molodiakov January 12th, 2011
Точно!

natali_v23 January 17th, 2011
По-моему, автор письма старается, по крайней мере, быть вежливым, что уже хорошо.

И потом, допустим, журнал начинающий. Денег на гонорар нет, а развиваться и нести знания в массы хочется.

Как тогда им быть?

marenzhi January 17th, 2011
Вы писали? ))

natali_v23 January 17th, 2011
Слава богу, нет! :)

Мне их жалко просто стало. Вдруг действительно хотели что-то полезное сделать??

uhokolbaskina January 17th, 2011
Учиться:
1. правильно писать имя ...
2. конкретно указывать ...
или найти более подходящее для себя поприще.





natali_v23 January 17th, 2011
Думаю, товарищ споткнулся о третий пункт.

Ошибками в написании имён или расплывчатыми просьбами уже, увы, никого не удивишь. Здесь Василий прав про деформирование отношений, я бы даже назвала деградацией.

Мне кажется однако этот процесс начался еще с тех пор, когда люди перестали писать послания перьями...Ну, или кисточками. Как угодно.

molodiakov January 18th, 2011
Журнал известный, старый и если не богатый, то имеющий деньги. Редактор опытный: ранее был главным редактором в менее известном, старом и богатом журнале. Просто фатально не хватает культурки и уважения к потенциальным авторам. Авторам, возможно, не хватает уважения к себе, если они соглашаются сотрудничать с подобными "вредакторами". Лично я - пас.

natali_v23 January 18th, 2011
Понятно :)

Без компромиссов, Василий?!

А в общем, хочется сказать просто "спасибо" за ЖЖ - ооооочень познавательно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account