Приношу извинение за прискорбное качество моих фотографий.
Внешне никакая улочка, ставшая в последнее время пристанищем модных кофеен. По случаю раннего часа (четверть первого пополудни) все еще закрыто.


Здание фирмы, производившей чай и им же торговавшей (название не помню), отреставрировано и превращено в музей самого себя.



Заведение "европейской кухни" под названием "Болеро", основанное в 1934 г. (первоначальное здание не сохранилось). До войны в нем тайваньская интеллигенция чокалась пивом за автономию Тайваня (о независимости мало кто мечтал).

Просто виды рядом с "Болеро".


Здесь продают травы и прочие продукты, используемые в традиционной медицине.

Наследие колониальных времен.

Берег реки по которой в центр Тайбэя когда-то привозили товары




Этот пример... "северного модерна" (а разве нет?) городские власти хотят выкупить и отреставрировать, но владелец никак не соглашается: "Живу я тут!"


Причудливая церковь.

Очень узкая улочка.

Кукольный театр: наши в городе.

Храм местного Купидона (дескать, и счастье вам будет).

Книжный магазин - тоже из колониального прошлого.

Еще из прошлого - отреставрировали.

Место - угол улиц - со стычки полиции с горожанами на котором начался кровавый "инцидент 28 февраля 1947": расправа гоминьдановских властей с тайваньской интеллигенцией (дальнейшие вопросы - в гуглояндекс). На табличке - объяснение.


Мне показался забавным отель, расположенный только на шестом этаже здания.

Мемориал местному просветителю колониальной эпохи (простите - имя забыл).

Парк на месте бывших (еще недавно бывших!) трущоб. Здесь установлены ворота-тории из храма Акаси-дзиндзя (понятное дело, уничтоженного) в честь Акаси Мотодзиро (да, того самого бывшего военного атташе Японии в России, затем в Швеции), генерал-губернатора Тайваня, умершего на это посту и завещавшего похоронить себя на острове. Тории сохранились и установлены в его память, о чем говорится в соответствующем объяснении.


Как и в прошлом году, наша прогулка закончилась в аутентичной японской идзакае "Сайко" (вольный перевод названия "Супер-пупер"), куда мы пришли чуть-чуть раньше открытия.


Хороший был день!
Я не пытался создать общее впечатление о городе, но лишь фотографировал то, что хотелось запечатлеть для себя по ходу конкретной прогулки, темой которой были сохранившиеся фрагменты старого Тайхоку.
С Токио, конечно, сравнивать... не приходится. Хотел сказать "нельзя", но сравнивать можно всё что угодно))))