Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Третья республика: последствия "левого поворота"

Для либералов // демократов "слева врагов нет".
Для националистов // патриотов "справа врагов нет".
При этом быть "левым" - хорошо, а "правым" плохо :(
Французская Третья Республика (1870-1940) жила с этим сознанием. Ее давно нет, а сознание осталось.
Даже при правоцентристском большинстве в Палате депутатов и Сенате кабинеты - полностью зависевшие от этого большинства - клонились влево. Чем это закончилось, известно.
Главную роль в "левом повороте" играла партия радикалов - центристская, но с уклоном влево. Партия Жозефа Кайо, Эдуара Эррио и Эдуара Даладье.
Кайо обвиняли в том, что он "предатель" и "немецкий агент". Никаким предателем он, конечно, не был, но считал, что с Германией выгоднее торговать, чем воевать. Умный и разнообразно одаренный человек. Трудно не подпасть под его обаяние, особенно прочитав три тома его мемуаров.
Эррио - преемник Кайо в качестве лидера радикалов - считался "другом Советского Союза", поэтому в СССР о нем много писали и выпустили две книги его мемуаров (при изучении эпохи знакомство с ними необходимо, но нужен критический подход). Сторонник блока с социалистами и борец с "реакцией", он как никто среди радикалов содействовал "левому повороту". В 1940 г. возглавлял Палату депутатов. Непотопляемый...
Даладье, по-моему, был просто дурак. Во всяком случае в критические минуты: что февраль 1934 г., что август-сентябрь 1939 г. и все последующие месяцы до капитуляции Франции - он был явно не на высоте положения, ни как премьер, ни как член кабинета. Насколько Мюнхенское соглашение можно считать его заслугой? Вообще Мюнхен я считаю заслугой, но роль Даладье там невелика.
С детских лет мы знаем "Чемберлен и Даладье", как будто это одно и то же. Но это как "Хасан и Халхин-гол": мы привыкли к устойчивому сочетанию, а по сути это принципиально разные события. Так и Чемберлен с Даладье - политики и государственные деятели просто несравнимого масштаба. Чемберлен был выдающимся государственным деятелем, хотя, возможно, не слишком ловким политиком. Даладье был политик так себе (регулярно садился в лужу, но сильнее всего 6 февраля 1934 г.), а государственный деятель совсем никакой.

  • 1

А можно про Чемберлена раскрыть тему, тезисно хотя бы

citizenkane1941 February 20th, 4:28
Заранее спасибо!

Re: А можно про Чемберлена раскрыть тему, тезисно хотя б

molodiakov February 20th, 9:52
Тема тезисно, но в главном раскрыта прекрасной jaime_berlin в ЖЖ - кликайте! - и в книге "Ангелы из Англии". В подробностях - ждем от нее биографию премьер-министра.

Edited at 2017-02-20 09:55 am (UTC)

Re: А можно про Чемберлена раскрыть тему, тезисно хотя б

citizenkane1941 February 20th, 10:08
Большое спасибо за информацию!

thrasymedes February 20th, 11:13
Все-таки коммунистов в 1939 запретил.
Где-то когда-то слышал такую версию: французская армия так легко сдалась в 1940 потому, что все были уверены - при первых неудачах на фронте коммунисты поднимут восстание в тылу. Насколько это правдоподобно ?

molodiakov February 21st, 5:11
Думаю, НЕ сам, т.е. не своей личной инициативе. Коммунистов считали иностранными агентами и пораженцами очень многие - от Боннэ до Манделя. Восстания в тылу, действительно, опасались - у страха глаза велики.
Интересная тема - деятельность ФКП в оккупированной зон ДО 22 июня 1941 г., "но об этом не принято говорить вслух" (с). Потом коммунисты как могли свою военную историю подкрасили - как в книге Флоримона Бонта "Дорога чести". Дескать, только мы сопротивлялись, с начала до конца и по-настоящему.

Георгій Панін February 21st, 13:25
Вермахт провёл гениальную операцию по отсечению армии от страны, потому пришлось сдаваться.

molodiakov February 22nd, 4:59
Интересная мысль! Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account