Василий Молодяков (molodiakov) wrote,
Василий Молодяков
molodiakov

Categories:

Мои пять иен про Трампа

Суммирую.

Первая иена. Мне понравилась инаугурационная речь Трампа (читал перевод в ЖЖ Андрея Мальгина; английский текст не читал, трансляцию не смотрел - за неимением времени). Хорошая инаугурационная речь ответственного президента великой державы. Не более. Не сравниваю ее ни с программой Трампа, ни с другими аналогичными речами.

Вторая иена. Бешеная реакция "хозяев дискурса" и их паствы на избрание Трампа показывает, что выбрали НЕ ТОГО. Точнее, что они позволили the wata проголосовать не так, КАК НАДО, и ничего с этим не сделали. Непорядок! На секунду представил, что было бы, если бы на президентских выборах 1936 года победил сенатор Хью Лонг.

Третья иена. Тамошние мастера культуры и прочий "коллективный Шендерович" показали - САМИ показали, никто не заставлял - и свое понимание демократических ценностей, и доступный им уровень полемики. Если наш кандидат победил - "всюду царит торжество демократии" (с). Если не наш - фошизьм ужоснах. Может, у Трампа маленький словарный запас, но он не матерится в прямом эфире. Может, Трамп груб, но вроде не собирался нигде прилюдно мочиться.

Четвертая иена. Во время президентской кампании японская пресса (во всяком случае англоязычная) кошмарила Трампа в таких выражениях, какие никогда не позволила бы себе в отношении ни одного японского кандидата. Даже Одзава Итиро за историю с политическими пожертвованиями кошмарили в приличных выражениях (и ведь закошмарили тяжеловеса до положения безнадежного маргинала!).
В разговорах со мной служивые японцы признают, что нехорошо получилось. Но кто же думал... Точно, никто не думал! Тем из них, кто знает русский, советую читать книгу Кирилла Бенедиктова "Черный лебедь": кстати, в каталоге здешнего магазина русской книги она уже появилась!

Пятая иена. Выдвижение Трампа, а тем более его избрание вернули мне интерес к текущей политике, особенно американской. Поскольку я довольно много знаю про старый американский изоляционизм (и, как небезосновательно кажется, неплохо в нем разбираюсь), то надеюсь, что эти знания будут востребованы. Во всяком случае, для лучшего понимания "текущего момента" стоит почитать биографию Джорджа Вирека.
И да, сразу скажу: Трамп НЕ является платным агентом Третьего Рейха! А то ему и это припаять могут.

Пошел читать Леона Доде - начинается рабочая неделя.
Tags: впечатления, комментарии, политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments