Василий Молодяков (molodiakov) wrote,
Василий Молодяков
molodiakov

Categories:

Кино про политику

Люблю смотреть европейские и американские сериалы про политику : "Карточный домик" и "Госпожа госсекретарь", французские "Репортеры" и "Серые кардиналы" (они же "Закулисные игры"), датское "Правительство". Потому что они про Политику, а не про конкретных политиков. Про президента, премьера, главу оппозиции, спикера парламента и т.д., а не про Обаму, Меркель, Олланда и т.д.
Эти фильмы показывают, как работают и взаимодействуют друг с другом различные ведомства и структуры: глава государства, кабинет министров, парламент, оппозиция, СМИ, службы безопасности, реже - суд. Думаю, показывают достаточно адекватно, иначе тамошние зрители не стали бы их смотреть и проекты позакрывали бы после первого сезона.
Конечно, в большинстве из них события резко драматизированы (в наименьшей степени в "Правительстве" - точнее, наверно, это нам так кажется, а по датским меркам это экстрим) - иначе "кина не будет". Герои и структуры действуют в экстремальных обстоятельствах (например, убийство президента Франции в первом сезоне "Серых кардиналов"), но это лишь помогает четче показать, как действуют структуры. Словом, это еще и отличный политический "ликбез". Если бы я преподавал современные международные отношения (только не "теорию МО" - это все от лукавого!), то нет лучшего учебного материала, чем третий сезон "Правительства", где главная героиня стала министром иностранных дел. Каждая серия - case study.
В России таких сериалов нет. Более того, они здесь невозможны. Российский зритель за каждым действующим лицом из современности будет искать конкретный прототип. Да и кто рискнет снять нечто подобное "Карточному домику" на российском материале. Даже подумать об этом страшно! Хронологически последним сериалом, хотя бы немного приближающимся к этому типу, было "Досье детектива Дубровского", которое сейчас кажется невероятным шедевром.
Поэтому и "злодеи" в российском кино - не выше определенного административного уровня. Помощник губернатора и зам. начальника ГУВД ("Шеф"). Потому что уже губернатору будут искать прототипа. Над губернаторами можно шутить, потому что комедии - это "понарошку", но не более. Только один раз на моей памяти "плохим" в кино был аж целый министр ("Горыныч и Виктория" - кстати, неплохой сериал). Но конкретный - Адамов. И из фильма было понятно, что речь о нем конкретно, а не о коррумпированном министре как части политсистемы.
А сейчас смотрю "Молодого папу". Фильм не просто красивый, но умный. Соррентино прекрасен!
Всем хороших выходных - и приятных просмотров.
Tags: впечатления, политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments