?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Бенедикт Лившиц: 6 января

Ко дню рождения великого русского поэта Бенедикта Константиновича (до крещения Наумовича) Лившица (1886/87-1938) - его портрет 1927 г. с автографом (из новых поступлений - что особенно приятно, подарок).



И немного кино.


  • 1
yozhique January 6th, 2017
Большое спасибо за открытие! Как думаете, возможен ли выход собрания сочинений Лившица в том же "Водолее"?

molodiakov January 6th, 2017
При наличии спонсора - да. Готового оплатить не только издание, но и работу текстолога (не мою). У меня есть концепция собрания стихов и замысел статьи (кое о чем применительно к Лившицу я уже писал) - себе гонораров не прошу.
20 лет назад я предлагал (причем не "с улицы") Лившица в "Новую библиотеку поэта": мне был передан вежливый, но твердый отказ. Года два назад предложил снова: получил невнятный, но тоже отрицательный ответ. Так что "Водолей" - лучший вариант.

yozhique January 7th, 2017
Ясно, спасибо. Тогда буду надеяться на лучшее, но сборник 89-го года всё-таки куплю.

molodiakov January 9th, 2017
Непременно стоит! Хотя "Картвельские оды" там изувечены, а комментарии к стихам лучше не читать.

lucas_v_leyden January 6th, 2017
Отличная фотогорафия! Вот, кстати, пример удивительно трудного для собирания автора - казалось бы, книг-то всего-ничего, а две из них сверхредкие, автографа стоят столько, что смотреть страшно и т.д.

molodiakov January 6th, 2017
О да! "Флейту Марсия" я раз видел в продаже - на Мясницкой много лет назад - известный экземпляр со стихотворным инскриптом Владимиру Эльснеру, ранее бывший у К.С.Герасимова. Не помню, сколько именно он стоил, но и по нынешним временам много, а уж по тем... "Волчье солнце" видел только у ЛМТ. Помню его автографы на аукционах в 90-е, но всегда дороже, чем я готов был заплатить. А про сейчас и говорить не приходится... Кстати, "Патмос", даже безничего, тоже всегда стоит дороже, чем я готов заплатить.

egor_herzog January 7th, 2017
Большое спасибо за рассказ о Лившице. Особенно за привлечение внимания к Патмосу, я как-то раньше без конца мусолил ранние сборники. Теперь изучу этот. Пытался найти больше информации о опследних днях поэта - ее очень мало. Почитать бы текст этого допроса.

molodiakov January 9th, 2017
Спасибо Вам за интерес к моему любимом поэту. "Патмос" прекрасен!
"Ключевой протокол" допроса Лившица опубликован Е.В.Лукиным (без точного указания источника): Русская литературы, 1993, № 2. С. 216-230 (пдф номера должен быть на сайте Пушкинского Дома). Впервые, насколько я знаю, содержание протокола изложено в статье старшего советника юстиции М.Хазина "Назавтра расстреляли..." (Вечерняя Москва. 10.09.1992). Автор назвал его "вымыслом бредового следствия", и я с ним согласен.

  • 1