Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книжная полка доктора Молодякова. Новинки

Краткая информация (на развернутую сейчас нет времени) о новых книгах, которые я непременно советую прочитать. Сам прочитал - и нахожусь в восторге.
1. Константин Азадовский. Серебряный век. Имена и события. Избранные работы СПб.: Нестор-История - Изд-во Пушкинского Дома, 2015.
http://nestorbook.ru/uCat/item/865 (непонятно только, почему подзаголовок "...и лица").
Уже классика. Необходимо всем, кто изучает или просто любит Серебряный век.
2. Петр Дружинин. Идеология и филология. Т. 3. Дело Константина Азадовского. Документальное исследование. М.: НЛО, 2016.
http://www.nlobooks.ru/node/7136
Образцовое историческое исследование, от которого невозможно оторваться. Поучительное чтение.
3. Александр Куланов. Роман Ким. Серия ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия, 2016.
http://gvardiya.ru/shop/books/zh_z_l/roman_kim
Образцовое историческое исследование (мелкие замечания сообщил автору на случай переиздания). Образцовая работа в жанре биографии. Одна из самых увлекательных книг, которые я читал в последние годы.
4. Михаил Шевляков. Великая депрессия. Закономерность катастрофы. М.: Пятый Рим, 2016.
http://mitra-books.com/history/velikaya-depressiya-zakonomernost-katastrofy-mihail-shevlyakov.html
Образцовая научно-популярная книга. Образцовое исследование по истории США (и не только США) ХХ века. Какого блестящего историка мы потеряли!..
Бонус - из недавно перечитанного.
Марк Азадовский - Юлиан Оксман. Переписка. 1944-1954. Издание подготовил К.Азадовский. М.: НЛО, 1998.

http://books.academic.ru/book.nsf/61803266/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA+%D0%90%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C+%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD+%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD.+%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0
Ни фольклором, ни "революционными демократами" я не интересуюсь вовсе, декабристами и Пушкиным лишь в малой степени - а от переписки двух филологов оторваться не могу, хотя читал ее в третий раз. В чем дело? Видимо, в атмосфере, в "воздухе". Хорошее дополнение к ней - переписка Оксмана с Корнеем Чуковским и сборник памяти Ильи Зильберштейна "Штрихи к портрету", где много писем его и к нему, в том числе от Оксана и Азадовского. Тоже рекомендую!
http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/larionova.htm
http://www.cataloxy.ru/books/27380771_i-s-zilbershteyn-shtrihi-k-portretu.htm

  • 1
uldorthecursed December 8th, 2016
> 3. Александр Куланов. Роман Ким. Серия ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия, 2016.

Есть такие писатели, и даже в целом неплохие, у которых жизнь все равно неизмеримо интереснее их книг.
Кстати, из таких и фантаст начала 60-х Анатолий Днепров...

> 4. Михаил Шевляков. Великая депрессия. Закономерность катастрофы. М.: Пятый Рим, 2016.

Присоединяюсь ко всему сказанному.
И историка, и писателя... и вообще очень хорошего человека :-(

molodiakov December 9th, 2016
Михаила очень жаль! Огромная потеря не только для друзей.

caenogenesis December 8th, 2016
Спасибо! Знал Шевлякова по ЖЖ и по его интересным альтернативно-историческим работам, огорчен тем, что он умер. Книгу немедленно куплю.

Воспользуюсь случаем поблагодарить и Вас, Василий Элинархович, за интересные книги. Уже больше десяти лет знаю Вас как автора. До работ по Серебряному веку, правда, не добрался еще, на очереди биография Брюсова.

molodiakov December 9th, 2016
Спасибо за добрые слова.

scabon December 8th, 2016
> Петр Дружинин. Идеология и филология. Т. 3. Дело Константина Азадовского. Документальное исследование. М.: НЛО, 2016.

На http://www.nlobooks.ru/node/7463 вкратце описаны дальнейшие карьеры занимавшихся этим делом сотрудников КГБ Александра Кузнецова, Юрия Безверхова и Владимира Шлемина. А вот ещё один участник событий, упомянутый там "П.Г. Поздеев, сотрудник 5-й службы УКГБ, занимался борьбой с идеологическими диверсиями, на обыске оказался для того, чтобы наметанным глазом найти антисоветские материалы, рукописи и книги. Кстати, позже он стал куратором Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР, а потом и его членом, чтобы изучать писателей методом включенного наблюдения":

http://eurasian-defence.ru/?q=node/7232

Поздеев Павел Григорьевич

Бывший полномочный представитель Президента РФ в Архангельской области (1996).

Родился 28 октября 1950 г. в Архангельской области.

Окончил факультет журналистики ЛГУ, Высшие курсы КГБ СССР, аспирантуру Академии безопасности России, кандидат юридических наук.

Работал в СМИ, затем служил в органах государственной безопасности, преподавал в Академии безопасности, руководил группой научных сотрудников и консультантов Министерства безопасности РФ по вопросам разведки и контрразведки.

1992-1995 - работал в аппарате, затем в Администрации Президента РФ в должности эксперта-специалиста Главного правового управления.

С августа 1995 г. работал на Архангельском телевидении, вел цикл передач "Стратегия".

Баллотировался на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ первого созыва в декабре 1995 г. при поддержке созданного им в Архангельске Движения в защиту пенсионеров, ветеранов и малоимущих "Содействие", национально-культурного центра "Поморское возрождение" и регионального отделения движения "Преображение Отечества", по итогам голосования уступил представителю КПРФ.

В апреле 1996 г. был назначен полномочным представителем Президента РФ в Архангельской области, но оставил эту должность по собственному желанию 27 октября и заявил о решении баллотироваться на выборах главы администрации области.

В первом туре губернаторских выборов 8 декабря 1996 г. занял третье место, от участия во втором туре отказался.

Из органов безопасности был уволен в конце 1996 г. в звании полковника.

Автор нескольких сборников рассказов и повестей, член Союза писателей России, литературный псевдоним "Кренев".

Увлекается спортом, охотой, рыбалкой.

Женат, имеет двоих дочерей.

molodiakov December 9th, 2016
Спасибо, но не могли бы свернуть биографию Поздеева, которая занимает очень много места в ленте, или ограничиться ссылкой. В книге Дружинина о нем рассказано подробно.

scabon December 9th, 2016
Прошу прощения, не знал, что у Вас комментарии видны в ленте (даже не знал о существовании такой настройки в ЖЖ.)

Отредактировать комментарий, на который был дан ответ, я, увы, уже не могут. При попытке это сделать ЖЖ говорит, что "You cannot edit this comment because someone has replied to it."

molodiakov December 9th, 2016
Понятно. Я просто не очень люблю комментарии, воспроизводящие большой текст из интернета, на который можно дать ссылку. Очень неудобно для чтения комментариев. Извините.

scabon December 9th, 2016
Будем иметь в виду и примем соответствующие меры. Виновным поставлено на вид!

P.S. Немножко подумал о том, почему я часто в комментариях полностью или частично копирую текст, доступный на интернете. Похоже, что это связано с тем, что у меня есть печальный опыт ссылок на сетевые страницы, которые со временем исчезают. Через какое-то время возникает желание на них опять сослаться, а их уже нет. И Wayback Machine не всегда помогает. То же, что я пишу на интернете сам, у меня архивируется, так что если я что-то процитировал, то оно уже никуда не денется. Теперь буду знать и стараться помнить делать исключение при написании комментариев в Вашем ЖЖ.

Edited at 2016-12-09 12:52 am (UTC)

grid_ua December 8th, 2016
Хм... У меня противоположное мнение  книге Шевлякова (если интересно - вот оно): крайне неудачная работа.

molodiakov December 9th, 2016
Видимо, издателям следовало объяснить, что книга была написана для серии "Грабли истории" издательства "Просвещение", предназначенной старшеклассникам, а также их родителям и учителям. В ней вышли мои книги о происхождении Первой и Второй мировых войн, а книга Шевлякова, уже подписанная к печати, не успела - начальство прикрыло серию. Поэтому у книги такой объем (было жесткое ограничение), нет библиографии (хотя основные работы он указывает в послесловии), таблиц и схем. Переработать книгу автор уже не мог.
С учетом этих фактов - которые Вы не могли знать - Вашу оценку, по-моему, можно скорректировать.
Поясню свою оценку: это именно отличная научно-популярная работа, первое краткое введение в проблему, но нисколько не книга, которая ее закрывает. Оценивать экономическую сторону книги я не берусь, с политической совершенно согласен (лично для меня открытием стала роль Лаваля в европейском банковском кризисе).
Вообще Михаил Шевляков не только превосходно знал, но и верно понимал историю США ХХ века. Говорю об этом уверенно, так как он был научным редактором моей книги о Джордже Виреке и ощутимо помог ей стать лучше. Жаль, что он так мало успел написать. Еще осталась недописанная книга - тоже популярная - о советско-американских отношениях периода "непризнания".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account