Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Петербург-2016. Итоги

Традиционное недельное пребывание в Санкт-Петербурге (жаль, на больше не вырваться!) в октябре оказалось исключительно интересным, ярким и насыщенным - при том что именно Петербург приносит ту радость, которой не приходится ждать от Москвы.
Главным событием и подлинным счастьем стали долгожданная личная встреча - пусть короткая, но время здесь значит не так много - с великим Владимиром Эмануиловичем Рецептером и знакомство с его великолепным театром "Пушкинская школа". О них могу говорить только в превосходной степени, некритически захлебываясь от восторга. Сначала во дворце Белосельских-Белозерских посмотрели "Историю Пугачевского бунта" с несравненным Пугачевым - Павлом Хазовым. Потом, в уютном Доме Кочневой на Фонтанке, "Свадьбу Кречинского" в постановке Рецептера (попутно я наблюдал, как он наблюдал за спектаклем). Это было чудо, не требующее суждений и объяснений, - оно либо есть, либо нет. Тут оно есть! Слышал, что спектакль выдвинут на "Золотую маску". Будь моя воля, я бы им всем дал по золотой маске...
Академическая программа включала два выступления про колониальную политику Японии - в Институте восточных рукописей РАН и в Институте философии СПбГУ. В обоих местах я выступал (да и вообще был) впервые. ИВР РАН на Дворцовой набережной, из окон потрясающий вид на Неву и Крепость; высокие потолки, уставленные шкафами длинные темные коридоры, где по ночам бродят призраки Радлова и Ольденбурга. Пристрастные вопросы коллег, которых не слишком убедило применение теории колониальной модернизации к колониальной практике Японии. В ходе оживленной и содержательной дискуссии обнаружились некоторая несогласованности терминов и... наличие идеологем прошлых времен. В университете было столь же интересно, но многолюднее и как-то веселее - возможно, из-за чудесного солнечного дня. Очень захотелось выступить в обеих аудиториях еще не раз.
Продуктивным оказался визит в Пушкинский Дом для обсуждения кое-каких перспективных планов, но рассказывать о них пока не время.
Привычной радостью - если так можно выразиться, не преуменьшая степень радости, - стало посещение Музея-квартиры Александра Блока, с которым мы давно дружим. Подарили музею первое издание французского перевода "Последних дней императорской власти" (1931) с автографом переводчицы Елены Извольской, дочери экс-министра и экс-посла и знакомки Марины Цветаевой. С помощью сотрудников музея восстановлена справедливость в отношении некоей книги (с автографом великого человека!), которая из сети попала ко мне вместо того, чтобы храниться там, куда она предназначалась. Надеюсь, она больше не "потеряется". Простите за экивоки))))
Как и в Москве, главная радость - общение с друзьями. Обойдусь без лишних слов - они все равно не передадут силу и яркость взаимных чувств. Жаль, кое с кем не удалось повидаться.
Гуляли меньше, чем обычно, но почти везде ходили пешком. По традиции обошли Новую Голландию (слава богам, ламотовская арка еще цела) и выпили по 50 трехзвездочного "Арарата" в одноименном баре на углу Адмиралтейского и Крюкова. Прошлись по Конногвардейскому бульвару и еще много где. Хорошо...
Петербург традиционно щедрее на книжные подарки, чем Москва (придет время, похвалюсь). Но уцелевшие букинистические магазины производят совсем безрадостное впечатление. В отличие от магазинов интеллектуальной книги вроде "Порядка слов" на Фонтанке и любимого "Фаренгейта 451" на Маяковского 25. Там и завершилась наша поездка - презентацией биографии Георгия Шенгели и вышедшей этой весной книги стихов Сергея Спасского из моего собрания. Здесь тоже было весело и интересно.
Туда и обратно ехали в СВ - впервые в жизни. Почему мы не ездили так раньше?!
Спасибо всем, милые, любимые петербуржцы. До новых встреч!

?

Log in

No account? Create an account