Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Читаем: Владимир Рецептер "Сквозь прозу. Книга стихов" (2004)

Итоговый, на настоящий момент, поэтический "изборник" Владимира Рецептера, от первой книги "Актерский цех" (1962) до стихов начала 2000-х, написанных после сборника стихов и прозы "Прощай, БДТ!" (1999). Книгу составил его друг, известный литературный критик Станислав Рассадин, но, полагаю, состав был одобрен автором.
Я считаю Рецептера лучшим поэтом из пишущих ныне, после Бродского и Шефнера, на русском языке. Но эта книга меня несколько разочаровала. Она понравилась мне меньше, чем совокупность включенных в нее стихов. И меньше, чем собрание предшествовавших ей книг Рецептера, стоящих в ряд у меня на полке.
Всякое избранное - субъективно, будь оно авторское и не авторское. По-моему, составитель обеднил автора - более всего за счет стихов из первой книги, за которую он какбе извиняется, и за счет стихов из прекрасной книги "Открытая дверь" (1986). Рецептера надо читать от корки до корки - он того стоит! Удивительно, но у него в книгах практически нет плохих, неудачных стихов и очень мало "проходных", мимо которых глаз сам проходит. И стесняться нечего, даже стихотворения "Старые большевики" в первой книге. Хотя в избранном без него и правда можно обойтись: автор его никогда не перепечатывал.
Тема Театра, по понятным причинам, занимает в поэзии Рецептера большое место, но не заполняет ее всю и не вытесняет другие - хотя по составу этой книги получается образ "актера, пишущего стихи", т.е. не-совсем-поэта. Но хорошо сказал Александр Кушнер (его отзыв помещен на задней крышке переплета): "Владимир Рецептер являет собой редчайший случай подлинного поэта, сумевшего стать еще и очень хорошим актером". Если бы Рецептер не был актером, он был бы другим поэтом. Но поэтом он был бы все равно.
Меньше всего лично мне понравились стихи периода "перестройки", не входившие в предшествующие книги. "Гражданские мотивы" в поэзии Рецептера как-то не органичны, хотя в искренности и глубине сказанного сомневаться не приходится.
К чему я все это? Скажу коротко и о главном. Рецептер - гений! Читайте Рецептера! И книг Рецептера много не бывает!

  • 1
grid_ua September 16th, 2016
Добрый вечер, Василий Элинархович!

Прошу прощения за оффтоп, но другого места, чтобы задать Вам вопрос, не нашёл. Подскажите, пожалуйста: есть ли на русском языке работы об истории противостояния японского армейского и флотского руководства в 1930-е гг.? Если таковые отсутствуют, подскажите, пожалуйста, что по данной теме лучше всего почитать на английском языке.

С уважением,

Г.

molodiakov September 16th, 2016
Здравствуйте!
Тема очень важная и обширная, но детально исследована только в Японии.
На русском языке для начала стоит посмотреть старые, но качественные работы:
Савин А.С. Японский милитаризм в период второй мировой войны 1939-1945 гг. М.: Наука, 1979.
Японский милитаризм. Военно-историческое исследование. М.: Воениздат, 1972.
Кое-что есть и в моих работах про "Несостоявшуюся ось" и про Сиратори - в связи с разным отношением армии и флота к перспективам союза с Германией.
Переводы японских работ на английский язык:
Asada, Sadao. Mahan to Pearl Harbor. The Imperial Japanese Navy and the United States. Annapolis MD: Naval Institute Press, 2006.
Deterrent Diplomacy: Japan, Germany and the USSR, 1935-1940. Ed. James W. Morley. N.Y.: Columbia University Press, 1976.
Хорошая обобщающая работа американского историка, которую вообще полезно почитать:
Toland, John. The Rising Sun. The Decline and Fall of the Japanese Empire, 1936-1945. N.Y.: Random House, 1970 (есть переиздания).

grid_ua September 17th, 2016
Спасибо большое! Как раз читаю "Несостоявшуюся Ось"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account