Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Пробелы в изучении японской политики в России

Глубоковажаемый ivanandy задал интересный и важный вопрос: "На ваш взгляд, какие на данный момент есть пробелы в исследованиях политической культуры Японии?".
Я, признаться, не очень понимаю, что такое "политическая культура", поэтому отвечу про изучение текущей японской политики.
Оговорюсь сразу: эта тема, в отличие от политической истории Японии (особенно довоенной), лежит на периферии моих интересов. За литературой по ней я специально не слежу. Кроме того, я не читаю современных российских "политологов", потому что просто не понимаю их язык. Так что ниже - субъективные заметки по поводу. Буду рад, если по каким-то вопросам есть хорошие исследования, а я их не знаю.
Самый главный пробел - отсутствие системных исследований, как практически , конкретно функционирует японская политика, особенно на местах.
Работа депутатов и их команд с избирателями.
Ведение избирательных кампаний.
Отбор кандидатов. Работа с молодежью, выращивание перспективных кадров.
Взаимодействие депутатов // кандидатов с общественными организациями.
Политические фонды, финансирование деятельности партий и отдельных политиков.
Работа парторганизаций на местах.
Деятельность городских и префектуральных законодательных собраний.
Взаимодействие беспартийных губернаторов с партиями.
Взаимодействие депутатов и чиновников, политиков и СМИ (необъятные темы!).
Функционирование и эволюция партий:
Почему - конкретно - демократы ТАК победили в 2009 году и ТАК проиграли в 2012 году?
Почему социалисты так позорно всё потеряли?
В чем секрет живучести компартии?
Как создаются и умирают эфемерные партии?
Какую риторику какие партии используют? Как учитывают при этом местные особенности?
И еще много чего не изучено.
Причин в общем две: 1) качественно это можно изучать методом "включенного наблюдения", т.е. на месте - и не месяц-два, а как минимум год; 2) на такие исследования нужен спрос.
СПРОСА на КАЧЕСТВЕННУЮ аналитику по современной Японии в России НЕТ.
Когда возникают вопросы (например, у СМИ) отвечают одни и те же лица, не всегда достаточно компетентные. И так вообще в большинстве случаев, не только про Японию.
Имеющиеся работы обычно пишутся без серьезных "полевых исследований" в Японии, по материалам Интернета (да, в нем много действительно полезного, включая иностранные специальные журналы и диссертации), причем преимущественно англоязычным (секрет Полишинеля). Два-три вопроса, заданных (случайно) встреченному японскому профессору (хорошо если имеющему какое-то отношение к данной теме), положения не исправляют.
Журналисты - не помощники, даже самые квалифицированные: у них принципиально другие задачи, и основная работа на "науку" времени просто не оставляет. Хотя некогда "Правду" и "Известия" в Токио представляли японисты-доктора наук И.А. Латышев и Д.В. Петров.
Коллективные монографии Института востоковедения, ежегодник "Япония", журнал "Япония наших дней" Института Дальнего Востока, книги Д.В. Стрельцова и А.Н. Панова восполняют этот пробел лишь отчасти. Там есть ценные материалы о парламенте и кабинете министров, о законах, об итогах выборов, о конкретных политических решениях и программах, о ведущих политиках, но мало о МЕХАНИЗМАХ, если угодно, о закулисной стороне политики. И все о "центре". Исключение: Павленко П.А. Либерально-демократическая партия в политической системе современной Японии (1955–2001). М.–СПб.: АИРО–XXI, 2006 - т.к. у автора есть личный опыт работы помощником депутата от ЛДП (если не ошибаюсь).
Очень мало об идеологии - с поправкой на то, что с этим в Японии вообще слабовато))))
Так что всем хватит, что изучать. Особенно если стараться делать это качественно.

  • 1
wim_winter May 29th, 2016
У меня такой вопрос - а на какую серьезную аналитику в России вообще есть спрос?
Потому, что кого не почитай - синологов, корееведов, арабистов, даже тех, кто изучает США и Европу - все говорят примерно то же самое.

makkawity May 29th, 2016
в не-востоковедной среде - менее чем следует.

wim_winter May 29th, 2016
То есть востоковеды не востребованы вообще, а не-востоковеды - менее, чем следует?

Кстати, ты не раз говорил, что это в том числе беда и Штатов тоже. Или я путаю?

molodiakov June 1st, 2016
По-моему, ни на какую((((

wim_winter June 1st, 2016
А, кстати, в Японии в самой как? Они имеют спрос на аналитиков-русистов (и т.п. спецов).
То есть это мы такие глупые или это достойный сожаления общемировой тренд?

molodiakov June 2nd, 2016
В СМИ спрос на русистов есть, но небольшой - сообразно месту, которое Россия занимает в информационном пространстве. В системе высшего образования предложение опережает спрос, ибо дипломированных "русистов" (очень разного уровня подготовки) пруд пруди, а интерес к России у студентов невелик. В "структурах"... точно не знаю.
Вообще в Японии спрос на "экспертов" есть и стабильный. Но только на своих - на японцев. Русского, особенно если он живет в Японии (мой случай), едва ли спросят про Россию. Почему - не знаю. Говорят: ну он же не в России живет откуда он может знать (не вру, ей-Богу! а говорят "интернет, интернет"...). А может, всех русских считают пропагандистами.
Если коротко, то ситуация лучше чем в России, но не намного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account