?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Жак Бенвиль о России, или деньги на ветер

Прочитал посмертный том газетных статей Жака Бенвиля (1879-1936), историка и публициста, одного из столпов "Action francaise" и постоянного внешнеполитического обозревателя одноименной газеты, "Россия и восточный барьер" - о России и Восточной Европе (и немного об Азии). О потраченном времени не пожалел: книга не такая большая, читаю быстро. Да и отрицательный результат - тоже результат. Пожалел о потраченных деньгах, хоть сумма небольшая))) Потому что даже статьи про это не написать. Написать-то, конечно, можно, но самому скучно. Жаль время терять.
Бенвиль считался невероятным эрудитом (поверим на слово его другу Леону Додэ), знатоком истории, особенно французской и немецкой (ладно, и этому поверим), знатоком Германии (гм-гм) и "германской проблемы" (тут есть о чем поговорить, но позже!) и главным внешнеполитическим аналитиком этой славной команды.
Абсолютное большинство статей - пересказ последних новостей для французского читателя. Итак, что остается в сухом остатке по прочтении тома.
1. Россия - страна восточная и дикая по сути, но управляемая немцами и внешне германизированная (первое знает каждый француз, второе Бенвиль вычитал у Герцена - или у кого-то, кто цитировал Герцена).
2. Германия и Россия тяготеют друг к другу и непременно объединятся (нефиг смеяться над Бисмарком с его "кошмаром коалиций"), в том числе против стран, созданных за счет их территорий (смелое предположение, черт возьми!).
3. Первое Временное правительство Милюкова со товарищи имеет националистический характер - в отличие от прогерманского правительства Штюрмера и Протопопова. Потом "мистическим националистом, страстным панславистом вроде Каткова" у Бенвиля был... нет, не угадаете! Тухачевский!!!
4. Союз с Россией невыгоден Франции, ибо Россия слабый и ненадежный партнер и может втянуть Францию в войну (а чьи солдаты умирали, чтобы Франция вернула "отторгнутые провинции"?). Особенно критически он относился к пакту 1935 года.
Всё!
В пользу Бенвиля можно сказать, что он хорошо отзывался о Столыпине, плохо о большевиках и правильно писал русские фамилии. И две цитаты.
О Февральской революции: "Россия, которая на восемьдесят лет отстала от Европы, совершила полу-революцию, гораздо больше напоминающую 1830 год, нежели 1789 год" (жаль, что позже Бенвиль не вернулся к этой аналогии).
И о главном: "ФРАНЦУЗЫ ЗНАЮТ СОВЕТСКУЮ РОССИЮ ТАК ЖЕ ПЛОХО, КАК ЗНАЛИ ЦАРСКУЮ РОССИЮ".
Hесмотря на этот совершенно верный вывод книга отправляется в задний ряд дальнего шкафа в рабочем кабинете.

  • 1
thrasymedes May 21st, 2016
"мистическим националистом, страстным панславистом вроде Каткова" у Бенвиля был... нет, не угадаете! Тухачевский!!!

Уж не общался ли он с какими-нибудь евразийцами ?

molodiakov May 21st, 2016
Упаси Господи! Он, я думаю, и слова такого не знал.
Статейка написана по поводу пребывания Т. в Лондоне на похоронах Георга Пятого и основана на воспоминаниях какого-то французского офицера, который в Первую мировую сидел с ним в одном лагере для пленных.

  • 1