?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Кадры решают всё или Шило на...

Интересное сообщение ИТАР-ТАСС (Василий Головнин):
" Правительство Японии приняло решение сместить посла в России Масахару Коно, которого обвиняют в плохой работе по сбору информации, в частности, в связи с недавней поездкой на Южные Курилы президента РФ Дмитрия Медведева. Как сообщили сегодня в Токио официальные источники, отставка может быть официально оформлена уже в январе будущего года.
Новым представителем Японии в Москве, по этим данным, станет нынешний посол в Чехии Тикахито Харада. Этот 59-летний  профессиональный русист прежде возглавлял Отдел России и Департамент стран Европы в японском МИД.
Отправляемый в отставку 61-летний Масахару Коно ранее был заместителем министра иностранных дел по экономическим вопросам, на нынешний пост в Москве он был назначен только в феврале 2009 года. Столь быстрое смещение посла - событие беспрецедентное в нынешней японской дипломатии.
Масахару Коно обвиняют в том, что не сумел собрать полную и достоверную информацию, связанную с недавней поездкой на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева. Он стал первым высшим российским руководителем, посетившим этот район, который Токио считает своими "северными территориями". Посольство в Москве до последнего момента сообщало, что такая поездка маловероятна, что, как утверждают в Токио, привело к неадекватной реакции правительства Японии на событие. Премьер-министр Наото Кан и глава МИД Сэйдзи Маэхара подверглись в связи с этим острой критике в печати и в парламенте за просчеты и неопытность во внешней политике.
Смещение посла происходит накануне намеченного на февраль визита в Москву министра иностранных дел Японии, который намерен снять шероховатости в связях с Россией и придать новый импульс переговорам о заключении мирного договора. В Токио сейчас активно говорят о необходимости перестройки отношений с РФ, однако конкретных предложений на этот счет пока сделано не было".
Комментарий:
Бедный г-н Коно! Его сделали стрелочником за все просчеты японской дипломатии на русском направлении - и в Токио, и в Москве. Его пребывание в должности, как мы помним, не задалось сразу - в основном из-за идио недостаточно профессиональных и выдержанных текстов выступлений и интервью, которые готовили его помощники. Очень похожую картину мы наблюдаем и в отношении его шефа г-на Маэхара. Кто следующий? В одном г-н Коно виноват: не сумел организовать работу своих помощников, тем более что сам - карьерный дипломат.
Назначение в Москву профессионального русиста, видимо, призвано исправить положение. Если судить об уровне мидовских русистов по эффективности и результативности их политики на русском направлении, то... н-да, даже не знаю, как поделикатнее выразиться. А учитывая их однозначную, скажем так,  негибкость в отношении России и твердую уверенность в том, что Карфаген должен быть разрушен, можно уверенно предсказать новое ухудшение двусторонних отношений. Послали бы в Москву специалиста по Латинской Америке - была бы длительная маньяна. А лучше какого-нибудь анимешника. 



  • 1
northghoul December 23rd, 2010
"А лучше какого-нибудь анимешника."

Таро Асо на такое понижение не пойдёт, а больше вроде некому.

molodiakov December 23rd, 2010
А Миядзаки Хаяо не согласится! Может Гакт?

northghoul December 24th, 2010
Да хоть бы и Гакт. По крайней мере, местные фанаты порадуются.

molodiakov December 25th, 2010
Тем более, аналитический персонал надо менять ВЕСЬ.

adrilll December 23rd, 2010
"Дедушка Мороз!
Пришли нам на Новый Год хорошего японского посла!"...
Вот неймется им - Медведев на Курилах побывал почти месяц назад, а японцы все никак не успокоятся...

  • 1