?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Морис Бардеш: против резистантов и Нюрнберга

Закончив большую работу, хочется отвлечься - переключить внимание на что-то умное, но непосредственно к работе не относящееся (детективные сериалы за ужином - это другое). На сей раз я переключился на книги французского публициста Мориса Бардеша (1907-1998).
Бардеш был человеком "известного образа мыслей". В рунете его называют "фашистом" и "коллаборантом" (привычный корявый перевод из корявых источников). Вторым он точно не был, поскольку ни до войны, ни во время войны никакой политикой не занимался, а писал прославившие его книги о Бальзаке и Стендале (он считается одним из виднейших исследователей французского романа) и "Историю кино" в соавторстве со своим шурином Робером Бразийяком. Был ли Бразийяк "фашистом" - в точном, а не вульгарно-бытовом смысле слова - вопрос дискуссионный, но коллаборантом, причем активным и идейным, точно был.
Расстрел Бразияйка в феврале 1945 г. обратил Бардеша - ненадолго арестованного и вскоре выпущенного без предъявления обвинения - к политике. Первым опытом в этом жанре стало "Письмо Франсуа Мориаку" (1947) (согласно французской Википедии, разошлось 80000 экз.).



Книга эмоциональная, многословная, несколько путаная по композиции, но с четкой идеей - оправданием политики "коллаборации" как не столько "сотрудничества", сколько "взаимодействия" с немцами. Основной аргумент: если бы все французы последовали призыву де Голля 18 июля 1940 г. и развернули в разгромленной Франции партизанскую войну, немцы убили бы намного больше французов и превратили страну в выжженную землю. Вариант Польши, если не хуже. Другой - даже не аргумент, а тезис: если вы, резистанты и их апологеты, призываете к неповиновению и мятежу против законной, хоть и немилой вам власти (речь о режиме Петэна, а не о немцах) по идейным соображениям, то как вы сами собираетесь править Францией?! Мориак испужался прихода коммунистов к власти и нападения СССР на Францию - это сорок седьмой год, напомню.
Интересующимся данной проблемой специально, рекомендую при случае в книжку заглянуть.
Шумную известность Бардешу принесла книга "Нюрнберг, или Земля обетованная" (1948), изданная тиражом 25000 экз. Книга была запрещена и изъята из продажи (но находима и сегодня!); автора приговорили к году тюрьмы и 50 тыс. франков штрафа.



Приговорили не зря - книгу непременно стоит прочитать (вдобавок она отлично написана). Содержание ее радикально противоречит закону о яровизации, поэтому излагать его не буду. Лично для меня новыми были наблюдения о связи Нюрнбергского процесса с Версальским миром и о том, что международные трибуналы ставят под сомнение суверенитет государств. Критики нынешнего Гаагского трибунала автоматически критикуют Нюрнбергский, а за это полагается а-та-та.
"Земля обетованная" основана на анализе Хартии и Обвинительного заключения Международного военного трибунала. "Нюрнберг II, или Фальшивомонетчики" (1950) - документальное приложение к ней, которое сегодня можно и не читать.



Интересующимся лучше ознакомиться с оригиналами некоторых книг, которые цитирует автор (в том числе в переводе с английского), прежде всего Поля Рассинье. Это человек с о-о-очень интересной биографией, общее представление о которой дает французская Википедия - не русская и не английская! На этом умолкаю - он тоже подпадает под закон.





О "фашизме" Бардеша поговорим, когда я наберу денег на его книгу "Что такое фашизм?" (1961), ибо читать ее собираюсь только "в бумаге".
На протяжении многих лет Бардеш регулярно возлагал венок - от себя лично - к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез (фашисты, они такие странные). Помимо трудов по истории литературы, признанных филологическим истеблишментом, после войны Бардеш написал много эссе, двухтомную "Историю женщин" (не читал), биографию Селина и мемуары (собираюсь прочитать), а также на протяжении почти 30 лет редактировал нерегулярно выходивший журнал "Защита Запада" (привет Массису) - орган европейских (крайне) правых интеллектуалов (когда-нибудь доберусь и до него).
Хорошо почитал - книги дождались своего часа.


  • 1
molodiakov February 28th, 2016
3начит, я нечетко выразился - извините. Я имел в виду лишь следующее: наказывая нацистских лидеров и всю Германию за "заговор против мира", они не афишировали, что этот мир - версальский. К технике судопроизводства это отношения не имеет.

scabon February 28th, 2016
Нет проблем, теперь понял, спасибо за разъяснение.

  • 1