Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

О коррупции

О коррупции в России сейчас говорят все, включая самих коррупционеров. Но под словом "коррупция" понимается только незаконный переход дензнаков из одних карманов в другие и незаконное же получение или использование материальных благ. Это - "чернильное облако", скрывающее главное. Причина коррупции - в поразившей общество этической катастрофе, о которой я не раз писал. Ведь само это слово по смыслу означает "разложение" (загнивание), т.е. условия, порождающие и поощряющие, скажем так, недолжные практики.
Когда к работе привлекают не лучших, а своих, вне зависимости от квалификации - это коррупция.
Когда выполнение работы сводится к "освоению бюджета", а о результате не думают - это коррупция.
Когда хвалят любые, даже слабые и негодные работы своих, а работы чужих замалчивают или поносят - это коррупция.
Когда в научном споре научные аргументы заменяют политическими обвинениями и личными оскорблениями - это коррупция.
Дальше вы знаете...

  • 1

Re: обобщение

figador February 4th, 2016
Деградация в том смысле, что конкуренция перестаёт работать так, как было задумано. В науке, к примеру, это проявляется в том, что успеха добиваются люди, пишущие большое количество (нередко малозначимых) статей. При этом никакого наказания за ошибки в статьях нет. Более того, почти никогда статья не отзывается и не исправляется, даже если известно, что ошибки в ней настолько серьёзны, что основные её выводы неверны.
Итак, конкуренция в науке не способствует продвижению выдающихся учёных.
Аналогично и в промышленности конкуренция, по идее, должна бы приводить к тому, что больше всего зарабатывает тот, кто производит наиболее качественный товар. Мой первый пример иллюстрирует, что это совершенно неверно.
Далее, не хотите смотреть кино -- так я вам его перескажу:
1. наиболее часто телевизоры ломаются из-за выхода из строя электролитических конденсаторов; производители ставят самые дешёвые. Могли бы за 20 центов/штука покупать более качественные, которые служат в 2 раза дольше, но не хотят...
2. Нередко аккумуляторы неизвлекаемые (вспомним хотя бы Apple). Таким образом, я был вынужден купить новую зубную щётку Philips ($109) только из-за того, что в старой сел аккумулятор.
3. В тех же стиральных машинах не электроника ломается чаще всего.
"Моральное устаревание" -- дело субъективное. Вот я, например, совершенно не комплексую от использования стиральной машины 10-летней давности с "морально устаревшей" электроникой. Моя машина лучше современных, потому что у неё бак (в котором размещён барабан) сделан из металла; у современных машин он чаще всего (даже у Bosch/Siemens) пластиковый.

Re: обобщение

glueckwunsch February 5th, 2016
Фильм я смотрел, просто мне, как технарю, он кажется глупостью.

По первому пункту могу сказать, что более дорогие комплектующие приведут к удорожанию техники, а значит и к уменьшению дохода производителя и к уменьшению удовлетворенности потребителя. У многих людей, к сожалению, выбор есть только между дешевой техникой и никакой. Если вам средства позволяют - покупайте дорогое. Не устраивает качество базовых моделей того же Bosch-а, покупайте Miele. Какой там hi-end бренд у Siemensß-а не помню, но он тоже есть.

А что касается морального устаревания, то дело не в комфорте пользователя. Дело в том, что стандарты и технологии передачи и обработки данных сейчас меняются настолько быстро, что устаревающая техника становится тормозом прогресса. Примеров можно привести массу. Полный переход в России и мире на цифровое телевещание был возможен еще много лет назад. Выгоды от такого решения, в том числе для конечных пользователей, очевидны, я их даже перечислять не буду. Но этот вопрос из технического стал политическим, поскольку у многих людей еще есть в рабочем состоянии аналоговые телевизоры, которые окажутся, в случае отключения аналогового вещания, просто бесполезным хламом. Сейчас аналогичная история, пусть и менее драматичная, наблюдается с переходом на стандарты цифрового вещания второго поколения, - люди возмущаются, что купленные 3-5 лет назад телевизоры окажутся не у дел. Другой пример - компьютеры. Выгоды перехода на 64-разрядную архитектуру для пользователя, наверное, менее очевидны, но они есть и весьма значительны. Опять-таки, процесс растянулся на десятилетия, потому что на старую аппаратуру никому не выгодно писать драйвера.

Моральное устаревание электроники применительно к стиральным машинам - это устаревание программ относительно прогресса стиральных порошков (а здесь прогресс тоже не стоит на месте) или просто неоптимальные программы написанные под слабенькую в плане быстродействия электронику. Для конечного пользователя, даже если ему наплевать на модную ныне экологичность, это удар по кошельку в виде избыточного расхода электроэнергии и воды.

Срок смены поколений в современной электронике где-то 5 лет. С расчетом на эту цифру и закладываются гарантийные сроки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account