Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

НЕ только про китаеведение

Интересный материал - про положение в российском китаеведении и не только, ибо это - системное. Очень мягко написано. В японоведении положение хуже. Хотя, может, и про китаеведение сказано далеко не все.
Благодарю makkawity за указание на этот текст.
http://jinshu.amursu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=170%3Aopinion-of-the-chinese-experts-dr-yan-guo-dong-the-crisis-of-russian-sinology-kitajskij-spetsialist-o-krizise-v-rossijskom-kitaevedenii&catid=78&Itemid=468

  • 1
mmiiiiiiiii February 1st, 2016
Я китаеведением не занимаюсь, но статью прочитала. Все правильно написано, особенно отмечу про "отсутствие у российского китаеведения заказов как со стороны государства, так и со стороны безнес-сообщества". Наша наука с отрывом от практики - это маразм. Ни одним, ни вторым. Ни реальных инноваций практике от науки, ни серьезной исследовательской базы науке от практики. Я занимаюсь исследованиями образования, то же самое.

molodiakov February 3rd, 2016
Однако все крупные и не очень крупные, но "старые" страны содержат практически бесполезные науки вроде классической филологии и т.д., не требуя от них "реальных инноваций практике". Так, кстати, поступал и Советский Союз - не от любви у науке, но по соображениям престижа.

mmiiiiiiiii February 3rd, 2016
Чисто теоретические изыскания тоже нужны. Бывают случаи, когда внезапно находится практическое применение. Ну и в целом для полноты картины мира.

glueckwunsch February 2nd, 2016
Присутствовал давеча на совещании по своему научному направлению с участием представителей одного из министерств. Разговор научных начальников с государевыми людьми больше напоминал разговор глухого с немым и проходил приблизительно так:

- Дайте денег.
- Денег нет, монетезируйте собственные компетенции. (Как же меня воротит от этого новояза!!!)
- Чтобы организовать бизнес на наших компетенциях, нужны деньги.
- Денег нет.

И далее по кругу.

Чтобы зарабатывать деньги страноведением и языковедением, нужны люди, готовые за них платить. Коммерсанты, госорганизации, связанные с соответствующей страной. С Японией более-менее понятно, "СССР живет в XIX веке, а Япония в XXI", да и острова у многих ура-патриотов чешутся. Но Китай... Стратегический партнер и нынешняя "мастерская мира". Что-то я не понимаю.

molodiakov February 3rd, 2016
В современной России властям и их обслуге не нужно никакое профессиональное знание, даже про Китай.

glueckwunsch February 3rd, 2016
Ну власти, бог с ними, а коммерсанты. Все производство же идет через Китай. В Москве десять лет назад была одна или две школы с китайским языком, сейчас уже больше десяти. Причем туда очередь, родители ломятся и не всех берут. А тут уже готовые специалисты никому не нужны. Не понимаю...

molodiakov February 3rd, 2016
Много верного сказано, но много лукавого и уклончивого. Дальше обсуждать не буду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account