Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Абель Боннар: 19 декабря

День рождения французского писателя и публициста Абеля Боннара (Abel Bonnard; 1883-1968).
Типичная карьера удачливого французского литератора средней руки. Начал литературную деятельность как поэт и в 22 года получил премию министерства просвещения. Перешел на прозу и выпустил несколько романов, чем упрочил положение в литературе. 3авсегдатай модных салонов, остроумец, мастер вести беседу. Обширный круг знакомств. "Книги о великих" - непременный атрибут карьеры: в случае Боннара - о Стендале и Франциске Ассизском. Путевые заметки. В 41 год - Большая литературная премия Французской академии. В 49 лет - зеленый мундир, шпага и кресло академика. Банкеты, речи, предисловия... Чего еще желать?


Абель Боннар в своем кабинете. На столе - непременный букет роз. Середина 1930-х. Фото из собрания Оливье Матье.

Боннар придерживался консервативных и националистических взглядов в духе Шарля Морраса и получил известность как политический публицист, выступавший против левых и либералов. В годы оккупации - в отличие от своего учителя Морраса и маршала Петэна - стал идейным и последовательным сторонником "коллаборации". С 1942 г. бессменный министр просвещения. В 1944 г. бежал в Германию, в 1945 г. в Испанию. Во Франции приговорен к смерти в отсутствие обвиняемого, лишен всех прав и имущества, исключен из Академии (есть фотографии, как с аукциона продают его академическую шпагу).
Франко Боннара не выдал, но ничем более не помог - писатель жил бедно, перебиваясь случайными литературными заработками. В 1958 г. 75-летний Боннар приехал во Францию и сдался властям, потребовав пересмотра дела, поскольку все остальные обвиняемые по делам о "коллаборации" были уже на свободе. Новый процесс, продолжавшийся с перерывами почти два года, закончился новым приговором: 10 лет поражения в правах, начиная с 20 мая 1945 г. Фактически это было оправдание.
Приговор повлек за собой деликатный момент. На место исключенного из Академии в 1944 г. Боннара - при его жизни! - был избран знаменитый писатель Жюль Ромэн. Французские академики на то и "бессмертные", что даже в редких случаях исключения их "кресла" оставались незанятыми до смерти (так было с Петэном и Моррасом, исключенными в 1945 г.). Пресса заинтересовалась: не потребует ли Боннар свое "кресло" обратно. Боннар не потребовал и вернулся в Мадрид.
Жил бедно. Иногда печатал статьи в испанской и французской прессе. Получал кое-какую помощь от старых друзей. Давал уроки французского. Ничего не переиздал. Ничего крупного не написал, хотя работал над биографией Наполеона. Умер полностью забытым официальной Францией.
В 1987 г. молодой историк и литератор Оливье Матье переиздал самую известную политическую книгу Боннара "Умеренные" (1936) и собрал его статьи предвоенных и военных лет в книгу с провокативным заглавием "Берлин, Гитлер и я", отсылавшим к мемуарам Арно Брекера "Париж, Гитлер и я". В 1988 г. Матье выпустил капитальную биографию Боннара.
Сочинения Абеля Боннара я почти не читал, но проштудировал биографию и в обозримом будущем намерен заняться изучением его политического наследия. Тогда и напишу подробно, а пока - книги, которые представлены на сегодняшней выставке клуба "Токийский библиофил".
"Умеренные".





"Мысли в действии" (1941) - сборник "коллаборантской" публицистики.





Экземпляр этой книги у меня не простой, а номер I из восьми нумерованных римскими цифрами на бумаге Альфа.



Собрание речей Боннара в качестве министра просвещения правительства Петэна.



Сен-Польен (он же Морис-Иван Сикар), еще один "коллаборант", укрывшийся в Испании (о нем расскажу отдельно). Памяти Абеля Боннара. Брошюра, выпущенная льежским издательством Dynamo в январе 1969 г. Это издательство выпускало очень интересные книжечки очень маленькими тиражами (обычно 51 экземпляр или вроде того), поэтому обычно они стоят очень недешево (но с этой мне очень повезло).



Думаю пополнить коллекцию, пока есть такая возможность.

  • 1
deonnisi December 19th, 2015
любопытный персонаж.ещё один в мою коллекцию внезапных неудачников.Всю жизнь так хорошо шло.от одного победы к другой.и вдруг внезапно надёжнейшая лошадь подвела. и стоит он с недоумением и думает-как такое случилось Боже??)))

molodiakov December 22nd, 2015
Решительно не считаю его неудачником! Да и он себя таковым не считал. У человека были убеждения (действительно!) - и он им следовал. Да, спасал свою жизнь - но после расстрелов Сюареса и Бразийяка было ясно, что "драпать надо", невзирая на риск для репутации.

deonnisi December 22nd, 2015
Вы наверное меня не поняли)))) есть профессиональные неудачники и что бы они не делали всё мимо.есть профессиональные удачники)))).и что бы они не делали всё в цель.но гораздо интереснее люди долгое время бывшие на гребне волны но внезапно сорвавшиеся с неё.и недоуменно смотрящие по сторонам как бы спрашивая -Господи я же делал всё правильно....но почему же я сорвался.....

molodiakov December 23rd, 2015
Я думаю, Боннар отлично понимал, почему "сорвался"... и не он один. И не роптал. Но от своих убеждений не отказался.
В Японии его бы поняли. Как говорил знаменитый банкир из самураев Эйити Сибусава: "Потерпеть поражение из-за следования своим принципам - не поражение. Добиться успех, поправ свои принципы или отказавшись от них, - не успех" (цитирую по памяти).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account