?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Морис Баррес: 4 декабря

92 года назад скончался классик французской литературы и политической мысли Морис Баррес (1862-1923), дэнди, красавец, умница, стилист и один из отцов-основателей современного французского национализма.



Клуб "Токийский библиофил" почтил эту дату однодневной выставкой, на которой были представлены книги Барреса и о Барресе с автографами авторов.
Некоторые уже воспроизводились http://molodiakov.livejournal.com/300244.html
Кое-что новенькое.
Морис Баррес. Роман "На службе Германии" (издание 1911 года) о французе из Лотарингии в германской армии - с дарственной надписью автора Жоржу Анселю (1870-1960), коллеге на Палате депутатов.





Морис Баррес. "Тетради", сокращенное издание в одном томе, подготовленное к 100-летию со дня рождения автора, но выпущенное годом позже - с дарственной надписью Филиппа Барреса, сына автора. Посмертная публикация полного текста "Тетрадей" в 14 томах перевернула мнение современников о Барресе.



Рене Бенджамен. Эссе "Монолог Мориса Барреса", законченное за месяц до его скоропостижной смерти и опубликованное отдельной книгой годом позже. Переиздано в сборнике "Великие личности. Баррес. Жоффр" (1931) - с дарственной надписью Шарлю и Алисе Юэ.





Анри Массис, верный ученик, последователь, критик и толкователь. Его первая книга о герое дня "Мысль Мориса Барреса" (1909) - редчайший случай - без ничего (ибо с автографом пока не встретилась).



Анри Массис. "Припоминания. Воспоминания 1905-1911" (1931) - мемуары о знакомстве и дружбе с Барресом, высоко оцененные его вдовой, - с дарственной надписью литератору Жану Тенану.





И еще много разных разностей, но о них читайте подробно через год, в томе 13 альманаха "Библиофилы России".
О самом Барресе http://politconservatism.ru/thinking/partiya-dlya-dvukh-golosov-moris-barres-i-sharl-morras-/
С некоторыми дополнениями статья будет повторена в ближайшем номере журнала "Вопросы национализма".
Слава Барресу!