Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Читаем: Сталинизм как регресс.

Игорь Макурин, Сергей Сергеев. Сталинизм как регресс. М.: 2015. 128 С. 500 экз.

Эта книга должна быть издана тиражом ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ, а не пятьсот экземпляров.
Ее следует прочитать каждому, кто умеет и любит думать своей головой и кому не все равно.
Она не о выплавке чугуна и стали на душу населения в стране, а о том, как реально жили души населения и как их лишали души.
Можно считать это исторической публицистикой, но утверждения авторов подкреплены ссылками на источники и работы серьезных историков, причем работы вполне доступные.
Вторая часть, написанная Сергеем Сергеевым, ранее публиковалась в сети и вызвала оживленную полемику.
Настоятельно рекомендую всем моим читателям КУПИТЬ эту книгу дабы поддержать авторов, выпустивших ее за свой счет (знакомый вариант!).
Случайно забредших сюда граждан сталинистов прошу в коментах не беспокоиться.


  • 1
alexandre_putt November 22nd, 2015
Если бы авторы ошиблись в каких-то конкретных данных, это не было бы проблемой. В конце концов, у них ссылки стоят. Проблема здесь в другом, в том, что конкретные факты взяты вне реального экономического контекста и проанализированы без использования научной методологии, в результате чего были сделаны выводы, грубо искажающие действительность. Ну невозможно говорить о динамике уровня жизни отдельных категорий населения без учёта изменений в структуре этих категорий. Нельзя брать отдельный короткий период (31-34гг) для сопоставления с прошлым, если известно, что в 32-33 гг. был экономический спад и вообще развитие в первые пятилетки было неравномерным и волатильным.

Для противодействия пропаганде нужна не другая пропаганда, со знаком минус, а предоставление системной картины жизни в стране в этот период, дающей рациональное объяснение происходившим событиям и преобразованиям. Лично я неоднократно сталкивался со "сталинистами" в интернете и на мой взгляд добился куда большего эффекта в конструктивном анализе советских мифов, чем любой агитатор. Чёрно-белая агитация не может убедить в чём-то людей, придерживающихся противоположных взглядов. Она влияет только на себе подобных. Хорошей иллюстрацией этого является интернет, где сообщества, придерживающиеся разных идеологических взглядов, разведены и практически не пересекаются, а любые скептические замечания воспринимают крайне враждебно (это характерно не только для "сталинистов", но и для "либералов").

molodiakov November 22nd, 2015
3ная Вас (заочно) как человека серьезного, не могу заподозрить худого, но Ваши комментарии, извините, наводят на мысль: 1) что в сочинениях сталинистов Вас все устраивает с указанной Вами точки зрения (решительно не могу в это поверить); 2) не есть ли Ваши посты - пример технологии "забалтывания". Есть такая пиар-технология: в работе выхватывается действительно неудачный, но частный момент, очень детально анализируется, доказательно изничтожается - а затем на его основании выносится приговор всей работе.
Я не идеализирую книгу Макурина и Сергеева. Я просто рекомендую ее прочитать - как и многие другие книги на разные темы. Да, я согласен с их выводами. И оба они ни разу не "либералы"!!! Как и я сам.
Очень рад был бы познакомиться с вашим конструктивным анализом советских мифов. И, уверен, не я один.

alexandre_putt November 22nd, 2015
1. Указанных авторов я не читал. Из левых публицистов я хорошо знаю разве что С.Г. Кара-Мурзу, с которым достаточно много спорил. 2. У меня, конечно, никакой не детальный анализ, а банальные замечания на первое, что бросилось в глаза. Разбирать каждый параграф детально - это всё-таки большой труд, в данном случае бессмысленный. На мой взгляд автор делает неправильные обобщения из специально подобранных примеров.

Что касается моей критики советских мифов, то к примеру я популярно писал об экономическом росте у себя в ЖЖ, в частности о том, что никакого экономического "чуда" не было.

molodiakov November 23rd, 2015
1. Очень рад, что Вы их не читали - не тратьте время даже для контраста))))
2. Спасибо. Идем по Вашей ссылке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account