Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Георгий Аркадьевич Шенгели: 16 ноября

Пятьдесят девять лет назад умер Георгий Аркадьевич Шенгели (1894-1956) - великий русский поэт, переводчик, стиховед, друг своих друзей, мужественный и честный человек. Ему было 62 года.
Насильственное забвение, на которое его обрекли могущественные и мстительные враги, не изжито до сих пор. Нет собрания его стихотворений (ПСС Маяковского выходит четвертым изданием), не переиздаются замечательные переводы (в 1948 г. Шенгели просил помощи Молотова для издания четырехтомника Байрона в его переводах - так и не дождался), не опубликованы ни увлекательный роман "Черный погон", ни менее увлекательный, но ценный, по мнению знатоков, трактат "Русское стихосложение". Не опубликован даже "Эпический цикл" - самая масштабная попытка создания советского эпоса, по сравнению с которой "Хорошо" и "Киров с нами" - "вес пера". Поэтому судить о достоинствах и недостатках поэзии Шенгели может только тот, кто читал ее в полном объеме, включая неизданные вещи. Я читал - и я могу.
Тщательно подготовленное полное собрание стихотворений Шенгели будет издано. Оно вышло бы и раньше, но все упирается в деньги. В России Год литературы, от "меценатов" не протолкнуться, за автографы Шенгели на аукционах платят бешеные деньги, но помочь финансово изданию его произведений... неужели некому?! Имя Байрона знает любой - ладно, в нашем поколении знал любой - выпускник средней школы, хотя бы по фразе "Нет, я не Байрон, я другой...". Собрание его сочинений в переводах Шенгели - памятник обоим... и, добавлю, коммерчески перспективный проект (если сделать хорошо). Гюго. Верхарн. Эредиа. Леконт де Лиль. Почему в Туркмении не вспоминают о переводах Шенгели из Махтумкули? Или там всего один поэт остался?!
Сегодня я с радостью рапортую читателям, что почти закончил биографию Георгия Аркадьевича Шенгели, рукопись которой только что перевалила за 20 авторских листов. Выпуск книги запланирован на сентябрь 2016 года. Ее внешний вид будет зависеть от того, сколько удастся собрать денег на издание, потому что выпускать биографию великого русского поэта придется "за свои" - как биографию невеликого американского поэта Джорджа Вирека в этом году. Рассуждать о том, "нормально" ли такое положение, не буду ввиду бессмысленности занятия. Но любую помощь приму охотно. И верю, что "это надо" еще кому-то, кроме меня.
Работа почти закончена, но едва ли не каждый день рукопись пополняется чем-то новым, порой неожиданным. Например, кто из биографов Павла Васильева знает, что в декабре 1936 г. (!) Шенгели предложил - официально, в служебной записке - привлечь его к... переводам Шекспира как выдающегося мастера стиха? И это после исключения из Союза писателей, после тюремного срока, после погромных статей "самого" Горького, после фильма Ивана Пырьева "Партийный билет", где главный отрицательный герой - кулак, убийца, шпион и диверсант Павел Васильевич Куганов - срисован с Павла Васильева (кто видел этот фильм? я посмотрел).
Кто знает, как Шенгели раздолбал переводы Пастернака из Шекспира и Антокольского из французских поэтов за "отсебятину"? Причем не "вообще", а со множеством конкретных примеров, порой предлагая свои варианты, куда ближе к подлиннику. Никто не знает, потому что эта критика не была и не могла быть опубликована ни при жизни опального Шенгели, ни при жизни куда более успешных классиков, ни, тем более, после их смерти. Ибо зачем? Не берусь судить, кто прав в этом споре. Но хочу видеть это все напечатанным и услышать объективную, профессиональную оценку со стороны переводчиков и историков перевода, а не ревнителей литературных репутаций.
Биография Шенгели обязательно выйдет - честь и хвала тем, кто поможет этому. Выйдет раньше, чем собрание стихов - парадоксальная ситуация, но нам не привыкать... В биографии будет много нового, интересного и неожиданного. В жизни Шенгели интересного и неожиданного было еще больше - просто мы не все знаем. Но работа продолжается.
Человек жив, пока о нем помнят. Мы Вас помним и любим, Георгий Аркадьевич!




?

Log in

No account? Create an account