Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Выступление в университете Нихон

В воскресенье 5 декабря я выступал в университете Нихон, на ежегодной конференции Общества изучения новой и новейшей истории Северо-Восточной Азии (Кингэндай Тохоку Адзиа си кэнкюкай), в заключительной части, обобщая ее итоги. 
Несколько соображений по поводу услышанного на конференции и деятельности самого общества, которому исполнилось 20 лет (об этом я и говорил).
Хорошо, что они мыслят рамками целого региона, не замыкаясь в границы национальных историй. Если изучать историю Маньчжурии в рамках только китаеведения, выйдет конфуз. Конечно, специалистов по всему региону немного, поэтому специалисты по отдельным странам и отдельным проблемам должны объединить усилия для комплексных исследований. Например, в России некоторые монголоведы и китаеведы до сих пор считают "меморандум Танака" историческим источником - под влиянием монгольской и китайской историографии, а японисты знают, что это фуфло (извините за неакадемичное, но точное определение).
Нравится мне и их междисциплинарный подход. Хороший пример - мои любимые железные дороги. Раньше их изучали либо исключительно в рамках экономической истории, либо с точки зрения военно-стратегической. А как отделить друг от друга экономику, внутреннюю политику, внешнюю политику и стратегию - например, в случае Транссиба?! Вслед за этим приходит соознание цивилизаторской роли железных дорог, что особенно заметно на примере Маньчжурии - КВЖД и ЮМЖД.
У японских ученых этот подход есть, но они очень зацикливаются на мелочах в ущерб комплексному анализу, не говоря уже о синтезе. Им надо расширять международные связи, поскольку российские коллеги могут и готовы внести свой вклад в изучение региона. Который, не будем забывать, является нашим общим домом. Банально звучит - а еще работать и работать! 



  • 1
marenzhi December 8th, 2010
в "вопросах истории" кажется не так давно было напечатано письмо японского профессора, который искренне недоумевал, как цивилизованные люди могут всерьёз воспринимать меморандум Танака. Я правда не знаю, какой оно имело эффект, если имело вообще. Ваше личное мнение на этот счёт было бы крайне интересно узнать.

molodiakov December 9th, 2010
Спасибо за Ваш интерес к этому до сих пор актуальному вопросу. Да, это было письмо проф. Томита Такэси из университета Сэйкэй (я редактировал его русский вариант) со ссылкой на обнаруженное им в Архиве внешней политики РФ письмо полпреда Трояновского Карахану, который выразил сомнения в подлинности "меморандума" сразу же после обнародования. Какой эффект имело письмо Томита, к сожалению, не знаю. "Меморандум" - стопроцентная фальшивка, хотя на него ссылаются (видимо, машинально) даже такие серьезные историки, как проф. Подалко. Вопрос не в подлинности или неподлинности, а в том, кто и зачем его смастерил. Я писал об этом в книге "Россия и Япония: поверх барьеров". В ближайшее время надеюсь освежить и дополнить этот текст и вывешу его здесь.

panzer_papa December 8th, 2010
Я ссылочку на "Манчжурский миф" давал?

molodiakov December 9th, 2010
Нет. Дайте, пожалуйста.

ralphmirebs December 8th, 2010
почему обо всех Ваших выступлениях в ЖЖ узнают задним числом?
есть где-нить расписание Ваших выступлений или анонсы за несколько дней до начала?

molodiakov December 9th, 2010
Mea culpa! Дело в том, что это по большей части выступления на заданную тему и в японской аудитории, причем специфической. Впредь буду анонсировать. Хотелось бы, конечно, и здесь провести что-то вроде московского вечера, но есть трудности организационного характера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account