?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Длинные выходные министра Кисида

Министр иностранных дел Японии Кисида едет в Москву на свои "длинные выходные" (японцы отдыхают до будущего четверга), и это однозначно хорошо. Потому что отказ от дипломатических контактов в качестве "выражения недовольства" и, тем более, наказания - глупость. Отказывающийся от контактов неизбежно наказывает еще и себя. Вспомним, как не ездили в СССР европейские министры до середины 30-х годов (при наличии дипотношений!) и как они же не ездили в Третий Рейх в два первых года пребывания Гитлера у власти. И что?
У японцев еще одна заморочка: каждый визит должен заканчиваться, чем-то эпохальным, иначе потеря лица и полный хоррор. Нет эпохального - нет визита. То есть сначала тайно обо всем договориться, а потом ехать - подписывать, жать руки и улыбаться. Предварительные переговоры должны быть "официальными неофициальными" - такое выражение (именно в этом русском переводе!!!) они запустили еще во время пребывания в Японии Адольфа Иоффе в 1923 г. Советская сторона требовала обратного - начать официальные переговоры и на них договориться. Или не договориться - как получится. Японцы на это не шли - и либо проигрывали, либо затягивали решение к своей невыгоде. Но историю дипломатии их дипломаты, видимо, знают не лучше российских.
Министр иностранных дел должен ездить всегда и везде, вне зависимости от того, нравится ему собеседник или нет. Работа у него такая.

  • 1
thrasymedes September 19th, 2015
Читал, что японцы совершенно неспособны к смежной с дипломатией специальности - шпионажу.
Действительно так ?

molodiakov September 30th, 2015
Раньше были круты в этом. Сейчас... ей-ками не знаю.

bratbartolo September 20th, 2015
Договоры с предварительными большими договоренностями, это, как я понимаю, лучший вариант дип. отношений. Вершинка айсберга может быть и небольшой над поверхностью моря.

molodiakov September 30th, 2015
Дело скорее не в сути договоренности, а в форме ее достижения.

  • 1