Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Кто Вы, доктор Зорге?

Цена Победы: Кто Вы, доктор Зорге?

Гости: Василий Молодяков

То, что ГРУ сознательно толкало его к провалу, мы, конечно, говорить не будем. Но...



  • 1
panzer_papa December 7th, 2010
=это представитель Германии, страны, у которой у Японии отношения-то в эти годы бывали порой очень прохладными, как, например, после пакта Молотова-Риббентропа германо-японские отношения сильно ухудшились, потому что Япония сочла, что Германия ее предала=
А если еще вспомнить, что до 1938-го Германия помогала Китаю в войне против Японии - оружием, инструкторами, деньгами...

Возникает даже мысль - не была ли идея с объявлением Германией войны США (т.е. легализация де-юре войны, шедшей де-факто) надеждой на скорое перемирие между США и Японией, после которого по тому же образцу будет свернута и война США и Британии с Германией?

molodiakov December 9th, 2010
Нет. Вы читали речь Гитлера в Рейхстаге об объявлении войны Штатам 11 декабря? Ее английский перевод был в "Journal of Historical Review" и, может быть, есть в сети (поищите через www.ihr.org). Какое там перемирие! Надежду на перемирие можно увидеть в речах октября-ноября 1939 г., а здесь масштабный счет за всё. Ради какого-то тактического маневра ближнего действия фюрер бы так пространно и обстоятельно не выступал.

panzer_papa December 9th, 2010
Нет, осенью 1939-го дело отнюдь не ограничилось: достаточно вспомнить миссию Уэллеса в Европу в 1940-м.
А что до собственно выступления Гитлера - то это много слов при малой возможности для действий: Германия могла США уколоть, но не ударить.
В стратегическом плане, даже если бы немецкие п/л парализовали бы трансатлантические связи Британии и США и Британия пала бы, то это не дало бы Гитлеру ничего, тогда как США получили бы полный контроль над Британским Содружеством. И кто выиграл бы, а кто проиграл?
Американо-японское перемирие ставило бы крест на интервенционалистской политике Рузвельта и привело бы автоматически к переключению военно-промышленного потока с британского направления исключительно на обеспечение собственной безопасности. И тогда в Берлине могли бы рассчитывать на установление новых отношений с США - с признанием изменений в европейской ситуации и официальным прекращением боевых действий США против Германии. Конечно шанс на то, что японцы смогут устоять против парового катка - околонулевой, но по сути это был последний шанс для Германии перестать играть по правилам игры, которые установил Рузвельт. И они прекрасно понимали, что это последний шанс - потому и реагировали столь резко. ПО крайней мере я это так понимаю.

molodiakov December 14th, 2010
Американо-японское примирение было невозможно, поскольку Рузвельт со товарищи всеми силами этому препятствовали (воздержусь от ссылок и подробностей, ибо сюжет известный). Они хотели вступить в войну, хотя бы "с черного хода", т.е. на Тихом океане (тоже известно). Поэтому их примирение с Германией тоже было невозможно. А вот другие товарищи в США вступать в войну не хотели, поэтому их надо было нейтрализовать, чем ФДР успешно занимался. Японские товарищи волей-неволей помогли ФДР, ибо им тоже в общем-то стало некуда деваться. Ну и Гитлер в "лучших традициях" кайзера Вильгельма выступил как "воин в сияющих латах" на помощь союзнику. Дальше мы знаем...

panzer_papa December 14th, 2010
=вступить в войну, хотя бы "с черного хода", т.е. на Тихом океане=
А нужно ли объединять две войны - европейскую и азиатскую?
Связывает ли их что-то кроме того, что Гитлер воспользовался японским действием и перевел американо-германскую войну из состояния де-факто в де-юре?

Рузвельту по большому счету было все равно под какую войну вновь получать диктаторские полномочия (срок предыдущих истек в 1938-м) - под европейскую или азиатскую. Так получилось, что противник ему подыграл, и у него оказались развязаны руки на обоих направлениях - но именно потому, что противник подыграл.

=на помощь союзнику=
Но вот только никакой реальной помощи не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account