?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Отпускное чтиво: путевые заметки Барреса и Морраса

В этом году в отпуске я читал мало. Основное - книги путевых заметок и эссе Мориса Барреса "О крови, сладострастии и смерти" (изд. 1921; впервые 1894) и Шарля Морраса "Анфинея (Город цветов). Из Афин во Флоренцию" (изд. 1926; впервые 1901).
Я не большой любитель читать путевые заметки, за несколькими блестящими исключениями вроде http://lucas-v-leyden.livejournal.com/, и совершенно не умею их писать. Обе книги я купил - само собой, с инскриптами авторов! - чтобы во время акитского досуга познакомиться с не-политическими сочинениями Барреса и Морраса. Вроде как не "для работы", но с пользой.
Баррес описывает впечатления от Испании, Италии и севера Франции; в первом разделе - "декадентские" эссеобразные новеллы из испанской, французской и фламандской жизни, напоминающие то ли Роденбаха, то ли Швоба.
Моррас описывает впечатления от Греции (там же его корреспонденции с первых Олимпийских игр 1896 г.), Италии, Корсики и своего родного Прованса, а также от коллекции греческой скульптуры в Британском музее (больше автор в Лондоне ничего не смотрел и не собирался!).
У обоих авторов мне больше всего понравились очерки об Италии; у Морраса - еще о Корсике и Провансе. Испания кистей Барреса как-то не впечатлила. 3ахотелось побывать там и увидеть, то что они описывали. Не побываю и точно не увижу.
Дело не только в пространстве, но во времени! Конечно, предложи мне сейчас бесплатную поездку по Италии с хорошим персональным гидом и свободой выбора программы, я не откажусь. Но хочется увидеть именно то, что видели Баррес и Моррас - и авторы других книг того же времени, вроде Муратова. То есть нужен не сайт заказа авиабилетов, а "вокзал, на котором можно в Индию Духа купить билет".
Я хочу в Европу до 1914 года - потому что там моя духовная родина. К "сокровищам музеев" я довольно равнодушен, да и в Токио много интересного привозят.