Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Российская архаика (7): "инфантильность"

Один из самых частых упреков старшего поколения младшему, особенно моложе тридцати, - "инфантильность". Т.е. несамостоятельность, неумение и нежелание делать выбор, совершать поступки и брать на себя ответственность за них. Частенько к этому добавляется: "А вот мы в их (ваши, твои) годы!" Сразу вспоминается: "А я при Советской власти о-о-о!" из мультика про Масяню.
Упрек если и верен по сути, то направлен совершенно не по адресу.
Да, такое явление в обществе существует, причем не только в России. В Японии оно вообще цветет махровейшим цветом - здешний социум архаичнее российского. Но в чем его причина?
Причина в той самой архаике семейной и социальной жизни, о которой я писал в двух предыдущих постах. Если ребенка считают "ребенком" пожизненно, не дают ему жить самостоятельно, не дают пробовать и ошибаться, не дают совершать поступки и не воспитывают чувство ответственности за них - что будет?
Один в нужный момент - или с опозданием, что хуже для всех - разорвет эти пути и начнет жить своей жизнью. Другой, послабее, побарахтается и решит: А оно мне надо?! Пусть родители меня содержат и за меня решают - хлопот меньше. Такой человек может в брак вступить (как родители решат), и детей родить, и даже по служебной лестнице подняться. Да, видать, так и помрет инфантильным, не пожив своей жизнью.
Думаю, каждый знает примеры и тех, и других.
Инфантильность - прямое порождение архаики. Меньше архаики - меньше инфантильности.

  • 1
glorfindeil September 1st, 2015
Не так.

Инфантильность как раз пораждается в первую очередь тем, что, если в традиционном обществе ребёнок с малых лет привлекался к физическому труду, в том числе домашнему труду, зачастую тяжёлому, то сегодня это практически сошло на нет.

В итоге взаимосвязь между сытым желудком и необходимостью активно посуетиться, что на этот самый желудок наработать в могду подростка не устанавливается.

Вот как раз если вернуть "архаику" но реальную, а не ту, про которою вы пишите: с колкой дров, ношением воды с колонки, чиской картошки на всю семью после школы, трудом на УПК и высшим образованием только после армии и пары лет на заводе - тогда и инфантилизм пропадёт.

molodiakov September 1st, 2015
Читайте, пожалуйста, внимательнее))))
Я не о традиционном обществе пишу, коего давно нет. Там действительно люди гораздо раньше становились самостоятельными - в том числе потому что жили меньше. Причем приобщение к самостоятельной жизни шло отнюдь не только через физический труд. Посмотрите хотя бы биографии героев Отечественной войны 1812 года: кто во сколько лет где сражался и чем командовал. Так что, посылать всех молодых людей в армию чтобы "стали мужчинами". В современную российскую? Ну-ну. Я сам служил в Советской два года (86-88), но моему "взрослению" это не сильно помогло))).
Я о другом - об архаичных чертах современного общества. Слава богам, есть не только они! Я лишь пытаюсь описать некое явление и порассуждать о его причинах.

glueckwunsch September 1st, 2015
Я бы скорее сказал, что это следствие насаждаемого современным масскультом и маркетологами культ молодости. Что, в свою очередь, прямо противоположно архаичному культу старости, про который вы писали в прошлый раз.

molodiakov September 1st, 2015
Не могу согласиться. Культ молодости в европейском понимании - это культ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ молодости, противоположной инфантилизму. Если же Вы имеете в виду культ "ми-ми-ми" и "няшности" а ля японские манга и аниме, то да - это продукт архаичного общества, которое пытается как можно дольше держать молодых людей "детьми". И с культом "почетной старости" это отлично сочетается: Япония тому пример.

hankeringofmind November 13th, 2015

Поражает все, собственно говоря детские предпочтения разрушают в раннем возрасте. Конечно,ребенок может и сможет... Но это Не Правильно


whoswhos_org November 14th, 2015
Доброго времени суток) Добавил вас в друзья) Дружу взаимно)

witeman November 13th, 2015
Так и не понял, что же такое "архаика" по мысли автора.

whoswhos_org November 14th, 2015
Доброго времени суток) Добавил вас в друзья) Дружу взаимно)

afanasii1 November 13th, 2015
Глупость.

cisy November 13th, 2015
Я тоже не поняла, откуда такой вывод про связь инфантильности и ("архаики"=традиционного уклада?)
Живущие в Германии знакомые, например, описывают вялость и инфантильность немецкого общества, где все инструкции по использованию бытовых приборов описываются подробнейшим образом, иначе кто-то непременно постирает болонку в стиральной машине. Дайте определения, обоснования - тогда есть смысл дискутировать.

Edited at 2015-11-13 06:12 pm (UTC)

whoswhos_org November 14th, 2015
Доброго времени суток) Добавил вас в друзья) Дружу взаимно)

leto_kat November 13th, 2015
спасибо за точные формулировки, вы очень четко сформулировали то, над чем я раздумываю последнее время, но правильных слов не нахожу.

Многие упускают, что в традиционном архаичном обществе тяжелый труд был обязанностью и самостоятельность была исключительно бытовая. В социальных же аспектах даже женатый мужчина , будучи сам отцом, не смел ослушаться воли родителя. И это уже архетип человеческого сознания -родителей надо слушаться. маленьким детям можно не слушаться, они глупы и не опытны, все пробуют руками и на вкус, но к взрослому возрасту в головы вдалбливается модель пожизненного послушания родителям. В зависимости от силы и интенсивности вдалбливания окружения и характера человека эта иерархичность "родители-дети" в лучшем случае приобретает черты уважения к родителям , либо , в худшем -паразитирование на родителях, порой всю жизнь. При этом ласковый и послушный многолетний дитятка, четко выполняющий родительские указания и самостоятельный в быту, уже не рассматривается, как инфантильный, он "хороший сын", например.

инфантильными называют тех, кто выражает протест. В понимании таких родителей, протест -удел подростков и детей, но никак не взрослых.

О боязни чужой самостоятельности:

guslyanka November 13th, 2015
Как архаичная семейная жизнь формирует японский инфантилизм, не знаю. Но получается, что прежде японская семья не была архаичной - раз поколения родителей выросли самостоятельными.
Дагестанская или чеченская семья традиционна (архаична!), там и чихнуть нельзя без одобрения старших и старейшин. Однако из поколения в поколение передается самостоятельность и ответственность не только за себя и семью, но и за свой народ.
С конца двадцатых в стране истреблялись самостоятельные, мыслящие люди. Чтобы массово участвовать в репрессиях, советский народ не только отверг Бога, но и прочие "архаичные ценности" - родители, деды и бабки оказались темными и несознательными. А современными и правильными объявлены по сути комсомольцы и коммунисты (у прочих хунвейбины и прочие красные кхмеры). Какая же это архаика?
Эта задорная молодежь, однажды отказавшаяся от старого мира, упорно отказывалась и от новых поколений, отталкивая их от участия в устройстве мира, тормозящего под управлением геронтократии.
Может, я не поняла, о чем речь?

Re: О боязни чужой самостоятельности:

laponeda November 15th, 2015
Вы поняли, просто у Вас (и у меня) другое восприятие архаики, чем у автора. Но то, что они (поколения) так или иначе потеряли взаимоуважение, это верно. Но мне кажется, так было, так есть, и так будет. Это я про "А вот мы ваши годы, в наше время...". Так уж устроено. Сложно корректировать в рамках одной своей семьи, если это вылезает справа и слева.

Edited at 2015-11-15 06:16 am (UTC)

liana0107 November 14th, 2015
Очень понравился Ваш пост. Есть над чем задуматься) Читала с огромным удовольствием)

molodiakov November 15th, 2015
Спасибо.

спасибо

laponeda November 15th, 2015
Большое большое спасибо за Ваш пост. Он мне был в данн момент очень нужен, Вы разложили по полочкам модель отношений между старшими и младшими... Добавила Вас, чтобы читать в своей ленте.

Re: спасибо

molodiakov November 15th, 2015
Спасибо Вам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account