?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Российская архаика (3): "по одежке встречают"

Почему "российская", а не "русская"? Потому что речь пойдет о чертах, присущих не столько русским по этническому признаку, сколько жителям РФ разных национальностей или выходцам из СССР, включая тех, которые "не Россия".
"Архаика" - это само по себе ни хорошо, ни плохо. Это то, от чего сейчас можно (а по-моему, и стоит) отказаться. Для своего же блага и удовольствия.

Есть такая вроде народная пословица "По одежке встречают, по уму провожают". Не знаю, насколько она действительно народная, но совершенно точно архаическая и притом холопская.
Мой пост не о тех и не для тех, кто связан жестким обязательным дресс-кодом, будь то на госслужбе или в бизнесе. Вступая в такую систему, человек заранее соглашается со всеми налагаемыми на него ограничениями. Мой пост о тех, кто имеет возможность выбирать, как ему одеваться. Как я.
Вероятно, каждый из нас хоть раз слышал "Чего это ты так вырядился" или "Так одеваться нельзя". Если Вам больше, скажем, 16 лет (хотя возраст получения паспорта в данном случае сугубо формален - это я лишь для драматизации идеи), то единственный возможный ответ на подобный демарш... увы, не дозволен Госдудой к публичному исполнению.
Во-первых, кому какое дело, как я одет(а), если речь не идет о четко прописанных правилах дресс-кода (см. выше). Одет-то Я, а не кто-то другой. И других я так одеваться не заставляю.
Во-вторых, любой вменяемый человек прежде чем появиться на людях - а как иначе его увидят другие, кроме членов семьи, - подумает, как именно ему одеться. Такая реплика - либо неуважение его выбора, либо публичное сомнение в обдуманности поступка. А это если не прямое оскорбление, то явная агрессия. И просто дурной тон, которого надлежит избегать в любом случае.
Надеюсь, женщины в этом поддержат меня даже больше, чем мужчины.
Конечно, любую идею можно довести до абсурда. Лично я не пойду читать лекцию у себя в универе ни в шортах, ни в пиджаке а ля Евтушенко. Хотя в иной ситуации эти предметы туалета - даже в сочетании - могут оказаться уместными.
Хорошо, а как "надо"? Так, как советуют "модные журналы"? Они как бы формируют вкус. На самом деле они обслуживают производителей и продавцов одежды и аксессуаров и всего лишь убеждают нас покупать предлагаемый товар, причем дорого. То есть они не формируют вкус, но де-формируют его, а также уни-формируют. Все должны быть одеты дорого и примерно одинаково, вне зависимости от своей индивидуальности и личных вкусов.
Спасибо, не надо мне такого "надо".
Во-первых, у меня есть своя индивидуальность. Во-вторых, у меня нет лишних денег. А будут - потрачу на другое. Включая другую одежду.
Когда я вижу человека одетого "с иголочки", то есть во все супер-модное и супер-новое (хорошо, если бирки успел срезать), о чем я думаю? Что он либо мошенник, то есть выдает себя не за того, кто есть на самом деле, либо только что освободился из заключения. Буду я ему доверять? Едва ли.
Когда я вижу человека, которому неуютно в том, что на нем надето, буду я ему доверять? Едва ли. Скорее всего, он меня не слышит, занятый сложными борениями с самим собой и своим костюмом.
Я буду доверять человеку, которому настолько комфортно в одежде, что он ее не замечает. Велика вероятность, что он выслушает меня, услышит и вступит в диалог. И мне решительно наплевать, во что именно он будет одет.
Еще одна черта российской архаики, по счастью, постепенно исчезающая - недостаток понимания того, что к домашней одежде надо относиться так же, как к "выходной". Так же серьезно или так же несерьезно. Конечно, "треники" и майки-"алкоголички" и раньше носили только представители определенных социальных групп, но... когда вы у себя дома, это более важно, чем на службе. Потому что вы У СЕБЯ. Потому что вы ДОМА. Тем более, если вы скованы дресс-кодом, где еще вы можете побыть собой, как не у себя дома?!
Есть еще категория "не хуже других" и "чтобы перед людьми не было стыдно". Это и есть воплощение архаики. А стыдиться - если стыдиться - надо совсем иных вещей. Например, плагиата, клеветы или доносов. Это отвратительно в любом наряде.
Надевайте то, что вам нравится и в чем вам комфортно, морально и физически. Следуйте своей индивидуальности, культивируйте свой стиль. Это лучший способ "быть джентльменом". Гленн О'Брайен писал именно об этом http://molodiakov.livejournal.com/296281.html
В "пословице", которую я привел в начале, обращает на себя внимание безличная форма третьего лица множественного числа: "встречают", "провожают". Кто конкретно встречает? Кто конкретно провожает? Здесь виден очень большой обман, скрытый в словах типа "скажут" и "подумают". Об этом - следующий пост.

  • 1
molodiakov August 28th, 2015
Очень правильно!

phd_paul_lector August 28th, 2015
к слову: у арабов с этим делом проще. Вопрос только в качестве/цене ткани балахона - а крой у всех один. Выпендриться, конечно, можно с помощью дорогих украшений (хотя Коран и хадисы их осуждают) и т.п....

  • 1