?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Российская архаика (1): еда и застолье

Почему "российская", а не "русская"? Потому что речь пойдет о чертах, присущих не столько русским по этническому признаку, сколько жителям РФ разных национальностей или выходцам из СССР, включая тех, которые "не Россия".
"Архаика" - это само по себе ни хорошо, ни плохо. Это то, от чего сейчас можно (а по-моему, и стоит) отказаться. Для своего же блага и удовольствия.
Данный пост - не против еды и хлебосольства и, тем более, не в поддержку санкций. Он о другом.

Традиции гостеприимства присущи большинству народов - и это прекрасно. У разных народов они разные, включая весьма своеобразные. Одна из самых актуальных в наши дни - накормить гостя до отвала и больше, заставив стол как на картине "Девочка с персиками. Полный вариант".
Гость должен есть все и помногу, чтобы "не обидеть хозяина (хозяйку)". Отказ от чего-либо воспринимается как оскорбление, недостаточное усердие - как проявление равнодушия. И никакие аргументы не принимаются! Не носить же с собой справку от врача...
То, о чем я пишу, идеально сформулировал дедушка Крылов в басне "Демьянова уха" (интересно, был ли у нее французский прототип?). "Да, видно, все не впрок" (с).
Что стоит за намерением закормить гостя, помимо искреннего желания выказать ему расположение и сделать приятное? Архаическое желание показать свое благополучие или, как минимум, то что "мы не хуже других живем". Мерило - количество и лишь потом качество еды. Под "качеством" я имею в виду последствия взаимодействия с организмом: пусть салат оливье едят мои идеологическое противники))))
Идет это от пиров князя с дружиной. Потом - помещичьи и купеческие обеды, для которых готовилось "как на маланьину свадьбу". Осталось - не беда, выбросим, не жалко. Главное - "все что есть в печи, на столь мечи". Не ешь? Хозяина не уважаешь? Мало ешь? Больной что ли? Или "не наш" В дневниках Ф.Ф. Фидлера смешно описаны обеды у Мережковских в 1890-е годы: вино, сыр какой-то непонятный и сардинки в банках - никакого обжорства.
В советское время к этому добавился опыт реального голода и недоедания, через который прошли несколько поколений (зато многие еду выбрасывать перестали!), а затем дефицита реально вкусной еды (невкусная была всегда). От этого неизжитое стремление делать запасы и иметь "полный холодильник". Даже когда реальной необходимости в этом нет.
Полный холодильник - такая же демонстрация благополучия, как и "чтоб стол ломился от еды" (спасибо, лично мне таких пожеланий не надо). А может, не стоит никому ничего демонстрировать? Я верю, что вы живете не только не хуже других, но лучше других и лучше меня. Очень вкусно, но я не хочу "еще тарелочку". Я пришел не за этим.
Я люблю ходить в гости к московским и питерским друзьям и принимать их у себя. Но в традиционном понимании гостя надо сразу сажать за убедительно накрытый стол и вести общение в процессе еды и питья. А если хочется книжки посмотреть? А если разговор гостя с хозяином - да хоть о деталях биографии Софьи Гитмановны Каплун - интересен не всем? Понятие "гости" полностью свелось к сидению за столом, обильной еде и питью. А неизбежным следствием этого бывает тяжелое пробуждение на следующее утро, изрядно портящее радость от вчерашнего общения.
Я хожу в гости за общением, потому что вкусно поесть и изрядно выпить могу и дома, да и до ванной и кровати добираться ощутимо ближе. Пусть не сердятся на эти слова мои хлебосольные друзья, которых я люблю не за то, что выставлено на стол. Хотя хороший коньяк с легкой и правильно подобранной закуской только украсит беседу "о книгах и авторах".
Обилие еды как показатель социального благополучия - одна из важнейших архаических черт. О ее последствиях напишу отдельно.

  • 1
brombenzol October 7th, 2015
Изменение традиций гостеприимства ничего не даст. Всегда найдётся меньшинство, которым текущая традиция будет чужда. Сочувствую, но таково человечество.

molodiakov October 9th, 2015
Так пусть цветут сто цветов и сто традиций. Но не одна для всех, и принудительно. О том и разговор.

kellylynch November 24th, 2015
а не кажетяс ли Вам что это тогда будет похоже на разрешение каждому иметь "СВОЙ собственный экземпляр Правил Дорожного Движения"? :-) Я например "считаю нормальным" ездить в городе со скоростью 150 км/ч - и заведу себе "свой" экземпляр Правил, который "разрешает" мне (лично мне) так ездить...

Это я говорю к тому что пресловутые "нормы этикета" со времён первых троглодитов играли примерну ту же роль что и Правила Дорожного Движения (или заводские ГОСТЫ на допуски деталей, если угодно). Они ОБЯЗЫВАЛИ (заставляли, предписывали) членов общества соблюдать "правила жизни" *подобно тому как ГАИшные правила обязывают соблбюдать правила дорожного движения)

А что если при переходе на принцип "сто цветов и сто традиций. Но не одна для всех, и принудительно" в обществе наступит то же самое, что и при разрешении каждому автомобилисту выбирать "свой" вариант Правил?

:-)

  • 1