Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Околовирека-26: Уолтер Уинчелл

Давно обещанная серия про одного из главных гонителей Вирека.

В пропагандистской кампании, развязанной против Джорджа Сильвестра Вирека интервенционистами и борцами с "нацистской угрозой" в 1940-1942 гг., особое место занимал один из самых популярных радиоведущих Америки Уолтер Уинчелл (1897-1972), некогда знаменитый на всю страну а сейчас полузабытый.
«Я первым разоблачил нацистского агента Вирека, когда тот работал на Гитлера под прикрытием в Соединенных Штатах, – с гордостью вспоминал журналист, – и я же вмазал сенатору (Эрнесту) Ландину (по радио и в газетах) за помощь нацистам у нас и за границей». «Я слышал, что Уолтер Уинчелл полностью приписывает себе заключение Вирека, как он обычно делает в отношении всего, что ему по нраву», – заметил в декабре 1943 г. в частном письме писатель Руперт Хьюз.



Будущая легенда американской журналистики Уолтер Виншель (так звались его родители) родился в Гарлеме, в тринадцать лет бросил школу и стал танцором, а в 1919 г. дебютировал как репортер, специализируясь на слухах из мира театра. Приятель Вирека, журналист и редактор Эмиль Говро привел его в таблоид «New York Evening Graphic», прозванный «Porno-Graphic». В 1929 г. Фултон Урслер, будущий работодатель Вирека в журнале "Liberty" переманил обоих к Хёрсту, который заметил: «Уинчелл удовлетворяет потребности поколения юных дегенератов» (в оригинале изящнее: «of younger degeneration»).
Использовавшиеся Уинчеллом методы поиска и создания сенсаций претили Говро, который сатирически вывел его в романе "Горячие новости", чем нажил опасного врага. «Уинчелл ошибочно полагал, что я приложил здесь руку, – пояснил Вирек. – Это может объяснить его враждебность ко мне». Тот не остался в долгу, утверждая, что «Говро не останавливался ни перед чем чтобы повысить тираж, включая придумывание сенсационных новостей». Несмотря на внушительные гонорары, дружбу с главой ФБР Эдгаром Гувером и доступ на радио, репутация Уинчелла оставалась несерьезной.
Ситуацию изменил приход к власти Гитлера и Рузвельта. «Гитлер заставил Уинчелла почувствовать свое еврейство», – констатировал после войны его враг Лайл Стюарт (тоже еврей). Одним из первых в США Уинчелл обрушился на нацистов и, обращаясь к массовой аудитории, объявил фюрера гомосексуалистом (тогда это звучало унизительно). Вместе с Антидиффамационной лигой «самый читаемый сплетник» возглавил кампанию против Германо-американского Бунда.
«Уинчелл слепо обожал ФДР, – утверждал Эрнст Кюнео. – Его ежедневные выступления по радио за Рузвельта в течение двух лет стали главным фактором выдвижения ФДР на третий срок» . Кюнео, конечно, очень преувеличил роль Уинчелла, но к его словам стоит прислушаться. И не только потому что он был его адвокатом и «литературным негром».


Эрнст Кюнео

В январе 1988 г. Кюнео, он же «Крестоносец», напоминал бывшему главе английской разведки в США Уильяму Стефенсону: «Отношения с британской секретной службой были одним из информационных каналов, которые я поддерживал как фактический редактор Уинчелла... Мы ”выдавали” 1200 слов в день, шесть дней в неделю и также готовили воскресную передачу. Годами я делал это ради ФДР. Впрочем, Уинчелл заплатил мне больше миллиона и завещал свой архив. Называть его британским агентом – преувеличение. Он им не был. Он начал сражаться с Гитлером намного раньше, чем США и Британия. Он был свободным человеком, которого никто не контролировал (даже он сам)».
«Крестоносец» курсировал между Белым домом, Госдепартаментом, журналистами и англичанами, поставлявшими материал Уинчеллу, Пирсону, Дороти Томсон и «Друзьям демократии». «Связок американского политикума с британской разведкой к 1940 г. было куда больше, чем пара журналистов, – отметил М.В. Шевляков, – Просто эти журналисты приписывали все лавры себе и явно гордились сотрудничеством с иностранной разведкой – потому что это была британская разведка».
Уинчелл преследовал Вирека вплоть до его осуждения в 1942 г., а годом позже требовал повторного осуждения, когда Верховный суд США отменил первый приговор. После войны среди его врагов числились "правый" херстовский колумнист Вестбрук Пеглер, публичный обмен "любезностяими" с которым переходил все нормы приличия, и "левый" Лайл Стюарт, автор книги "Тайная жизнь Уолтера Уинчелла" (1953): "тайн" оказалось немного, но портрет получился отталкивающим. Переиздавая ее через полвека, автор напомнил, что герой упек ее издателя - вирековского друга Сэмюэля Рота, о котором говорилось в предыдущей серии, - в тюрьму «с помощью своего приятеля Гувера». Стюарту повезло больше: в 1959 г. он подал в суд на Уинчелла за клевету и выиграл процесс, а на полученную компенсацию смог основать собственное издательство – времена переменились.
Автографы Уинчелла стоят недешево - явно дороже, чем я готов был заплатить. Но с удовольствием - и дешево! - приобрел посмертное издание его мемуаров, подготовленное Эрнстом Кюнео. Выше воспроизведена суперобложка этого издания, а на форзаце красовались автограф юриста-разведчика-журналиста Кюнео сенатору-демократу Клэйборну Пеллу и экслибрис адресата.




  • 1
panzer_papa August 3rd, 2015
"В разведке нет отбросов, в разведке есть кадры" ;)

molodiakov August 3rd, 2015
И где-то рядом благородная-благородная Дороти Томпсон))))

panzer_papa August 4th, 2015
Которую Обама в качестве примера журналистики вспоминал:
“In the words of the American foreign correspondent Dorothy Thompson: ‘It is not the fact of liberty but the way in which liberty is exercised that ultimately determines whether liberty itself survives.’”
:)

phd_paul_lector August 3rd, 2015
Журналист!.. (Подумать только, а ведь и я мог стать журналистом...)

molodiakov August 3rd, 2015
Ой, а я думал ты скажешь... как всегда))))
Не, таким журналистом ты бы не стал!

phd_paul_lector August 4th, 2015
ну отчего же! Всё может быть.

scabon August 3rd, 2015
Да, Уинчелл был фигурой весьма колоритной и по-своему влиятельной, так что не удивительно, что он был так или иначе замешан во многих громких делах середины 20-го века. Из важных фактов его биографии я бы, пожалуй, добавил, что в начале 1950-х он был среди журналистов одним главных сторонников Маккарти. Это было особенно важно для Маккарти, так как, как Вы отметили, Уинчелл был в своё время ведущим сторонником Рузвельта. Политическое самоубийство Маккарти в 1954-м было для Уинчелла серьёзным ударом. Также интересен тот факт, что карьера как Маккарти, так и Уинчелла в конечном счёте пошла под откос в значительной степени из-за одного и того же фактора: телевидения.

molodiakov August 3rd, 2015
Уинчелл достоин куда более подробного рассказа, но в нашем сериале пришлось ограничиться этим. Один его "поединок" с Пеглером чего стоит. Пеглер был знаком с Виреком, но совсем не близко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account