?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

По поводу распродажи библиотеки С.Г. Струмилина

По ЖЖ и ФБ прошло волнение в связи с распродажей наследниками в Москве библиотеки давно покойного академика-экономиста Станислава Густавовича Струмилина (1877-1974). Волнение вызвано не столько высокими ценами на некоторые издания, сколько самим фактом распродажи. Интеллигенты мечут молнии и громы в сторону наследников и букинистов, грозя им чуть ли не физической расправой - но уж гражданской казнью точно.
http://znanie-vlast.livejournal.com/451493.html
Глубокоуважаемый Сергей Владимирович Дедюлин написал в моем ФБ следующее:
"Потрясен всем тут навороченным - и автором, и теми кто в охотку отбивает мячик.
Первое - библиотеки ученого целиком идут высшим школам или ученикам; та часть что с маргиналиями - в отделы рукописей и редких книг; если остепененнейший и вельможный, в т ч из академиков приказененных - тут, в столь духовной-передуховной державе!.. Стране читателей!.. Государстве знаний!.. - да вспомните: каждый американский президент дарил или завещал свою и много побольше библиотеку - одному из штатов...
Второе - если книжное собрание минимально ценное - то в самой распоследней из мало-мальски цивилизованных стран устраивается аукцион с каталогом и с извещением заранее всех в мире заинтересованных учреждений... А тут - СРАМОТИНА!.. Туши свет".
Как человек, не раз выступавший против интеллигентской фетишизации Книги, не могу молчать.
Два года назад я подробно высказался на эту тему
http://molodiakov.livejournal.com/181893.html (комментарии тоже непременно стоит прочитать).
Сказанное надо кое-чем дополнить.
По данному случаю.
Во-первых, библиотека Струмилина распродается давно: книги из нее я встречал в продаже в московских магазинах и в сети лет 10 назад. Почему такое волнение именно сейчас!
Во-вторых, при всем возможном уважении к заслугам покойного, на "мемориальную библиотеку" он "тянул" только при советской власти. Об издании каталога речи нет, а вот статья с описанием была бы полезной.
В-третьих, сколько-нибудь по-настоящему ценных или значимых книг при распродаже его библиотеки я не заметил. Другой вопрос - что в ней было при жизни владельца.
По ситуации в России.
На основы существующего конституционного строя я не посягаю, но решительно не советую что-либо дарить любым российским государственным учреждениям, хотя раньше сам не раз дарил. Даже если Вы полностью уверены в людях, которым передаете книги! Ибо завтра могут прийти другие и...
Фраза глубокоуважаемого С.В. Дедюлина: "Если книжное собрание минимально ценное - то в самой распоследней из мало-мальски цивилизованных стран устраивается аукцион с каталогом и с извещением заранее всех в мире заинтересованных учреждений" - представляется мне, мягко говоря, преувеличением, особенно насчет "самой распоследней" и "всех в мире" (Япония тут явно не в счет). Распродажи собрания именно как единого собрания (а мы вообще говорим о рабочей библиотеке!) с выпуском каталога случаются все реже и реже, даже во Франции, где это принято. Книги из библиотек, купленных целиком, обычно попадают в текущие бумажные или сетевые каталоги "среди прочих". В сети их легко выуживать по ключевым словам - фамилиям и т.д.
Кстати, и в Америке - стране намного более книжной, чем кажется многим в России, - библиотеки распродают полученные ими в дар или по завещанию книжные собрания, когда много дублей и негде хранить. И это тоже правильно!
Суммирую: когда книги в продаже - это ХОРОШО. У них есть шанс попасть к тем, кому они нужны (подаренное выбрасывают чаще, чем купленное), и следовательно СОХРАНИТЬСЯ.
Отдельная тема - заоблачные цены и смерть дешевой букинистики. Вот это очень грустно!


  • 1
rommedahl July 11th, 2015
Не могу не вставить свои пять копеек в виде цитаты из довольно известного американского поэта и гравюрного коллекционера Артура Дэвисона Фике (интересно, не встречался ли с ним Джордж Вирек?):

"В общественных собраниях гравюра мало кому приносит пользу или приносит удовольствие, в то время как в частном собрании польза и удовольствие владельца и его друзей велики и равные возможности запросто открываются любому, кто способен ими воспользоваться. По этой причине представляется лучшим, чтобы после смерти коллекционера его гравюры были проданы, чтобы, как завещал Эдмон де Гонкур относительно своей коллекции, эти сокровища, бывшие столь великим источником личной радости для владельца, могли перейти в руки того, кто найдет в них столько же удовольствия. «Мое желание, - написал он в завещании, - в том, чтобы мои рисунки, мои гравюры, мои антикварные вещицы, мои книги – короче говоря, все те произведения искусства, что составляли радость моей жизни, - не были погребены в равнодушной гробнице музея и не стали поводом для глупых взглядов равнодушных пришлых. Я требую, чтобы они были рассеяны аукционным молотком, чтобы удовольствие, полученное мной от каждого из этих предметов, снова повторилось у тех, кто в некотором роде разделяет мой вкус»".

У него, как и у де Гонкура, речь про театральные листы и дальневосточный антиквариат, но, на мой вкус, с книгами примерно та же ситуация.

molodiakov July 11th, 2015
Согласен со словами де Гонкура и Фике почти полностью. Почти - потому что тематические коллекции, ценные именно полнотой подбора, лучше сохранить или хотя бы тщательно описать. А коллекцию "хороших книг" (гравюр) и т.д. лучше распродать на радость другим собирателям - но опять-таки с каталогом.
Вирек почти наверняка был знаком с Фике - это один круг. Фике мне мил как соавтор Уиттера Биннера по сочинению "Спектры" - когда-нибудь отдельно напишу о ней.

  • 1