?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

По поводу распродажи библиотеки С.Г. Струмилина

По ЖЖ и ФБ прошло волнение в связи с распродажей наследниками в Москве библиотеки давно покойного академика-экономиста Станислава Густавовича Струмилина (1877-1974). Волнение вызвано не столько высокими ценами на некоторые издания, сколько самим фактом распродажи. Интеллигенты мечут молнии и громы в сторону наследников и букинистов, грозя им чуть ли не физической расправой - но уж гражданской казнью точно.
http://znanie-vlast.livejournal.com/451493.html
Глубокоуважаемый Сергей Владимирович Дедюлин написал в моем ФБ следующее:
"Потрясен всем тут навороченным - и автором, и теми кто в охотку отбивает мячик.
Первое - библиотеки ученого целиком идут высшим школам или ученикам; та часть что с маргиналиями - в отделы рукописей и редких книг; если остепененнейший и вельможный, в т ч из академиков приказененных - тут, в столь духовной-передуховной державе!.. Стране читателей!.. Государстве знаний!.. - да вспомните: каждый американский президент дарил или завещал свою и много побольше библиотеку - одному из штатов...
Второе - если книжное собрание минимально ценное - то в самой распоследней из мало-мальски цивилизованных стран устраивается аукцион с каталогом и с извещением заранее всех в мире заинтересованных учреждений... А тут - СРАМОТИНА!.. Туши свет".
Как человек, не раз выступавший против интеллигентской фетишизации Книги, не могу молчать.
Два года назад я подробно высказался на эту тему
http://molodiakov.livejournal.com/181893.html (комментарии тоже непременно стоит прочитать).
Сказанное надо кое-чем дополнить.
По данному случаю.
Во-первых, библиотека Струмилина распродается давно: книги из нее я встречал в продаже в московских магазинах и в сети лет 10 назад. Почему такое волнение именно сейчас!
Во-вторых, при всем возможном уважении к заслугам покойного, на "мемориальную библиотеку" он "тянул" только при советской власти. Об издании каталога речи нет, а вот статья с описанием была бы полезной.
В-третьих, сколько-нибудь по-настоящему ценных или значимых книг при распродаже его библиотеки я не заметил. Другой вопрос - что в ней было при жизни владельца.
По ситуации в России.
На основы существующего конституционного строя я не посягаю, но решительно не советую что-либо дарить любым российским государственным учреждениям, хотя раньше сам не раз дарил. Даже если Вы полностью уверены в людях, которым передаете книги! Ибо завтра могут прийти другие и...
Фраза глубокоуважаемого С.В. Дедюлина: "Если книжное собрание минимально ценное - то в самой распоследней из мало-мальски цивилизованных стран устраивается аукцион с каталогом и с извещением заранее всех в мире заинтересованных учреждений" - представляется мне, мягко говоря, преувеличением, особенно насчет "самой распоследней" и "всех в мире" (Япония тут явно не в счет). Распродажи собрания именно как единого собрания (а мы вообще говорим о рабочей библиотеке!) с выпуском каталога случаются все реже и реже, даже во Франции, где это принято. Книги из библиотек, купленных целиком, обычно попадают в текущие бумажные или сетевые каталоги "среди прочих". В сети их легко выуживать по ключевым словам - фамилиям и т.д.
Кстати, и в Америке - стране намного более книжной, чем кажется многим в России, - библиотеки распродают полученные ими в дар или по завещанию книжные собрания, когда много дублей и негде хранить. И это тоже правильно!
Суммирую: когда книги в продаже - это ХОРОШО. У них есть шанс попасть к тем, кому они нужны (подаренное выбрасывают чаще, чем купленное), и следовательно СОХРАНИТЬСЯ.
Отдельная тема - заоблачные цены и смерть дешевой букинистики. Вот это очень грустно!


  • 1
scabon July 11th, 2015
Тут, как мне кажется, есть ряд тонкостей, на адекватное обдумывание и изложение которых у меня сейчас нет времени, но в целом соглашусь, что фетишизация книг не есть хорошо.

Больше же всего меня удивила реплика о том, что "каждый американский президент дарил или завещал свою и много побольше библиотеку - одному из штатов". Это, скажем так, не совсем верно. Например, бездетный Вашингтон оставил свою библиотеку племяннику (http://www.mountvernon.org/research-collections/digital-encyclopedia/article/george-washingtons-library/). Джефферсон свою первую библиотеку продал федеральному правительству в 1815-м году, так как нуждался в деньгах, а вторую, собранную после 1815-го года, продали на аукционе в 1829-м, чтобы уплатить оставшиеся после его смерти долги (http://www.loc.gov/exhibits/jefferson/jefflib.html). Мэдисон хотел раздать свою библиотеку друзьям, родственникам и библиотекам, но бОльшая часть книг была продана на аукционе, чтобы оплатить долги его приёмного сына (http://www.montpelier.org/james-and-dolley-madison/james-madison/james-madison-reading-list). Джон Куинси Адамс оставил свою обширнейшую библиотеку сыну (http://millercenter.org/president/biography/jqadams-life-after-the-presidency), который потом построил знаменитую Stone Library, семейную библиотеку (http://www.nps.gov/adam/learn/historyculture/collections.htm)

tan_y July 11th, 2015
Хм. Интересно было бы посмотреть на некий общий всемирный список, кто куда дел свою библиотеку.

molodiakov July 11th, 2015
Я бы тоже такой посмотрел))))

tan_y July 12th, 2015
Ну! Базу данных такую сделать, чтобы можно было сортировать по периоду, стране и профессии.

molodiakov July 11th, 2015
Письмо С.В. Дедюлина очень эмоциональное и должно восприниматься именно в таком качестве.

  • 1