Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Околовирека-21: Маргарет Вирек, урожденная Хайн

В сегодняшней серии - единственная и любимая жена главного героя.

30 сентября 1915 г. (отметим столетие этого события!) Джордж Сильвестр Вирек женился на 19-летней Маргарет (Гретхен) Эдит Хайн. Свадьбу сыграли в нью-йоркском отеле «Плаза».



Когда начался этот роман? В 1908 г. поэтесса Эльза Баркер увидела в семье Фиреков застенчивую девочку, дочь друзей хозяев дома. Джордж Сильвестр наклонился к приятельнице и шепнул на ухо: «Я женюсь на Гретхен, когда она вырастет». Пока старшие Фиреки были в Германии, «певец страсти» часто бывал и даже жил у Хайнов, которым подарил "Признания варвара" с симпатичной надписью:



Писатель Александр Харви, знавший обоих еще до свадьбы, вспоминал: «Вирек был опьянен Гретхен. Он впивал ее, как если бы она была диковинным эликсиром, чашей нектара с Олимпа. Если женщина жаждет понимания, мужчина желает поклонения. Она поклонялась ему в день свадьбы. Она поклонялась ему задолго до этого чудесного дня». «Харви был влюблен в вас?» – спросила жена Элмера Герца, вирековского биографа, Маргарет двадцать лет спустя. Джордж Сильвестр улыбнулся и заговорил в ответ:
«Мой брак, как видите, оказался счастливым. Это не изменило моего принципиального мнения о том, что брак есть нечто чудовищное. Лично я – или, по крайней мере, большинство моих эго – никогда не был расположен жениться. Но, видимо, во мне есть и буржуазное эго, приспособленное к браку, иначе я бы не женился. Брак сохранился, потому что моя жена – исключительная женщина. Я обожаю ее, несмотря на то, что она моя жена – а не благодаря этому». Герц признался, что ему странно слушать подобные откровения при жене говорящего, которая смотрела на мужа «с веселой снисходительностью». Биограф в шутку поинтересовался, не думал ли Джордж Сильвестр о многоженстве «в качестве эксперимента в духе современной науки». «Одной жены достаточно, – рассмеялся тот, с обожанием глядя на Гретхен. – Моногамия абсурдна, но она лучше, чем полигамия».
5 августа 1916 г. в семье появился первенец Питер Роберт Эдвин, получивший первое из имен в честь Питера Пэна, героя книг Джеймса Барри, а третье – в честь прабабки-актрисы. 23 апреля 1918 г. к нему прибавился Джордж Сильвестр-младший. Но о детях будет отдельный рассказ.
В мае того же 1916 г. вышел новый сборник стихов Вирека "Песни Армагеддона", половину которого занимала «Книга Елены и Маргариты»: Елена – Троянская, Маргарита – Хайн. Маргарита, которой книга посвящалась как «Восхищению сердца», получила особый экземпляр в переплете красной кожи с надписью: «Восхищению сердца от восхищения сердца Восхищения сердца, Вагнеровской блондинке от ее возлюбленного, товарища и друга».





Инскрипт семье Хайн гласил: «Родителям Восхищения сердца с наилучшими пожеланиями от мужа Восхищения сердца. Путти». (Путти - семейное прозвище автора).



Джордж Сильвестр дарил жене все свои новые книги. Часть их находится у меня (автографы я публиковал в сериале прошлого года про прижизненные издания Вирека), часть осталась у чудаковатого ирландского букиниста, который убрал их из продажи и... надеюсь, с ними все же ничего не случилось и рано или поздно они снова появятся в продаже.
Что случилось с Сильвестром и Гретхене дальше? О, дальше случилось много всего, вплоть до разрыва, однако, не оформленного официальным разводом. Но об этом читайте в самой книге, до выхода которой осталось совсем немного. Там же появится отличный инскрипт Маргарет (она тоже не была чужда литературе), купленный мной буквально на днях, зато здесь то, чего не будет в книге - записка на визитной карточке.





Как будто это нам пишут и желают всего наилучшего!

Маргарет Вирек умерла в феврале 1964 г., пережив мужа меньше чем на два года.

?

Log in

No account? Create an account